Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как Хабаровский край подводят к черте вымирания

Сергей Фургал

Хабаровский губернатор Сергей Фургал и его команда по итогам 2019 года полностью провалили в регионе реализацию национального проекта «Демография», на который было выделено более 3,7 миллиарда рублей. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, смертность в крае превышает рождаемость, а коренные жители уезжают десятками тысяч. Весь минувший год сопровождался ростом цен, ликвидацией предприятий, сокращением рабочих мест. В то же время в кабинетах краевых министров неоднократно проходили обыски, а с некоторыми членами своей команды губернатору волей-неволей пришлось распрощаться. Визитам силовиков не стоит удивляться, ведь часть руководителей министерств заняли свои места в результате закулисной договоренности, имевшей место между Фургалом и бывшим дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым, который сегодня является фигурантом уголовного дела о многомиллиардных хищениях. О том, кто поставил бывшую столицу Дальнего Востока на грань нищеты и неизбежного угасания – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Регион, превращающийся в кладбище

После окончания январских праздников в правительстве Хабаровского края подвели итоги реализации национальных проектов, на финансирование которых в 2019 году было направлено 10,7 млрд рублей. Треть от общего объема полученных средств – 3,7 млрд рублей – предусматривалась на поддержку нацпроекта «Демография», потому закономерен вопрос: на что потратили столь солидные средства и какими демографическими достижениями за год может гордиться глава региона Сергей Фургал?

Официальное сообщение, размещенное на сайте краевого правительства, информацию об этом дает до странности скупую. Судите сами: построено три детских сада; выплачено единовременное пособие на первого ребенка 4062 семьям, еще 544 семьи распорядились региональным материнским капиталом; проведено 1323 операции экстракорпорального оплодотворения (оказывается, здесь план был даже перевыполнен).

На этом все, ведь как известно, краткость – сестра таланта. Между тем, российские СМИ раскрывают перед нами демографическую картину в регионе более детально и ознакомившись с опубликованными статистическими данными приходишь к закономерному выводу: край продолжает падать в демографическую бездну.

Портал «Regnum» приводит официальные показатели Хабаровскстата, согласно которым реализация нацпроекта нисколько не способствует повышению рождаемости, а численность населения в регионе продолжает сокращаться. Так, в 2019 году в Хабаровском крае появилось на свет 13 248 младенцев, что на 658 детей меньше, чем родилось годом ранее. Умерло 16 243 человека, что на 732 человека больше, чем в 2018 году. Таким образом, умерших оказалось на 2 995 человек больше, чем родившихся.

Удручающая статистика. Кстати, в прошлом году, по данным Хабаровскстата, из края выехали более 58 тыс. жителей. Сообщалось, что приток населения обеспечивается исключительно за счет выходцев из стран Центральной Азии, но даже замещение коренного населения пришлым элементом не перекрывает отрицательного миграционного сальдо. Получается, что даже мигранты избегают ехать в Хабаровск. Вывод простой: край медленно, но верно вымирает.

Как погружаться на дно при поддержке СМИ

В 2019 году руководство региона неизменно рапортовало о демографических успехах. Например, о том, как увеличивается население отдельно взятого Хабаровска. Кстати, сам губернатор Фургал заявлял, что краевой центр не только имеет все перспективы стать первым городом-миллионником на Дальнем Востоке, но и получить статус города федерального значения. Дальше, видимо, должен последовать перенос столицы из Москвы в условные «Нью-Васюки».

Экономическая ситуация в регионе выглядит столь же печально, как и демографическая. В 2019 году неоднократно повышались цены на хлеб и хлебобулочные изделия, подорожали мясо, рыба, молочные продукты, соль, картофель. СМИ писали о сокращении с начала 2019 года мясного производства на 45%, молочного – на 21%. К середине прошлого года порядка 30% частных хлебопекарен, расположенных в северных районах края, оказались на грани разорения.

Растет и уровень безработицы: по данным Хабаровскстата, в сентябре 2019 года он увеличился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Казалось бы, поводов для оптимизма нет совсем. При таких незавидных раскладах региональному руководству не остается ничего другого, кроме как вкладывать бюджетные деньги в собственный пиар. Потому Комитет по информационной политике и массовым коммуникациям краевого правительства не покладая рук заключает контракты на сотрудничество с ручными СМИ.

Согласно данным открытых источников, фаворитом в области информационного сотрудничества с правительством является ООО «Информационное телевизионное агентство «Губерния»: только в 2019 году с его руководством было заключено 4 госконтракта общей стоимостью более 33,5 млн рублей. В целом руководство ИТА «Губерния» заключило более сотни контрактов на сумму свыше 147 миллионов. Удивительно только, как при такой плодотворной работе с региональными и муниципальными структурами, выручка предприятия в 2018 году составила 139 млн рублей, а прибыль – «минус» 13 миллионов?

Весьма странная контора занимается информационным обслуживанием губернатора Фургала.

Выгнали из полиции? Возьмут в правительство!

Что касается главы региона, то он все это время усиленно занимался сосредоточением власти в собственных руках, а также назначением на руководящие посты проверенных кадров. В декабре прошлого года по его инициативе депутаты краевой думы приняли поправки в региональный Устав, ликвидирующие должность вице-губернатора. Функцию контроля за работой хабаровского правительства взял на себя лично Сергей Фургал.

До этого он уже успел ликвидировать сразу три министерства – юстиции, пищевой промышленности и министерство по «дальневосточному гектару», полномочия их руководителей перешли к министру сельского хозяйства. Затем настала очередь министерства международного и межрегионального сотрудничества. Сокращения происходили в рамка ранее объявленной губернатором оптимизации.

На словах, конечно, все звучит гладко: вместе с аппаратом сокращаются расходы, исключается дублирование функций, а значит, должно иметь место снижение коррупционных рисков. Вот только с пресловутой «чистотой мундиров» в команде Фургала далеко не все в порядке. СМИ уже обратили внимание на ряд одиозных фигур из близкого губернаторского окружения.

Например, в феврале 2019 года советником главы региона был назначен бывший заместитель начальника уголовного розыска УМВД по Хабаровскому краю подполковник Александр Ковалев. В новой должности он курирует вопросы взаимодействия краевого правительства с силовыми структурами. Но самое интересное заключается в том, что в октябре 2018 года (то есть, всего за несколько месяцев до назначения) Ковалева уволили из полиции после проведения служебной проверки, причем с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Сообщалось, что речь шла о жалобе хабаровского бизнесмена, у которого высокопоставленный полицейский вымогал деньги. Прямых улик против подполковника, якобы, не нашлось, но вот со службой ему все-таки пришлось расстаться. А вскоре произошел резкий взлет по карьерной лестнице. Можно только гадать, что связывает губернатора со столь сомнительной личностью.

Тяжелое «наследство» Виктора Ишаева

Здесь впору упомянуть о серии обысков, которые силовики провели в кабинетах хабаровских министров весной 2019 года. В середине марта СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого зампреда краевого правительства Василия Шихалева и бизнесмена Александра Пудовкина. Речь шла о мошенничестве в сфере лесозаготовок.

По данным следствия, еще находясь в должности Шихалев лоббировал интересы Пудовкина, который руководил компанией «Азия лес». В итоге такого «сотрудничества», краю был причинен ущерб на сумму свыше 10,7 млрд. рублей.

После поражения на губернаторских выборах экс-главы региона Вячеслава Шпорта, Шихалев ушел в отставку, а его место в правительстве занял Игорь Аверин. Последнего, кстати, называютчеловеком, близким к другому бывшему главе Хабаровского края и экс-полпреду в Дальневосточном округе Виктору Ишаеву, своевременный политический союз с которым помог Фургалу одержать победу на сентябрьских выборах 2018 года.

В рамках расследования дела Шихалева-Пудовкина, силовики и наведались в краевое правительство, проведя обыски в кабинетах первого зампреда Игоря Аверина, другого первого зампреда и министра финансов Александра Кацубы, зампреда – министра экономического развития Виктора Калашникова и зампреда по социальным вопросам Наталии Пудовкиной, которая оказалась экс-супругой подозреваемого в многомиллиардном мошенничестве бизнесмена Пудовкина.
Здесь следует подчеркнуть, что всех вышеперечисленных в прессе называют не иначе, как ставленниками Виктора Ишаева, под сильным влиянием которого Сергей Фургал находился с момента победы на выборах. Но события развивались стремительно и уже в конце марта 2019 года стало известно, что некогда всесильный Ишаев задержан в Москве сотрудниками ФСБ в рамках расследования уголовного дела о хищении средств «Роснефти».

В правительстве Хабаровского края прошла вторая волна обысков, на этот раз в кабинете вице-премьера по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти Владимира Хлапова, который считался доверенным человеком Ишаева.

Заметим, что из всех выше перечисленных своих постов в итоге лишились только двое: Наталия Пудовкина и Игорь Аверин, который ушел в отставку в июле прошлого года после скандала, связанного со спортивной базой «Спартак». Остальные «птенцы гнезда Ишаева» благополучно продолжают заседать в краевом правительстве.

В том числе, это касается зампреда и министра финансов Александра Кацубы. Что-что, а денежки он считать умеет, причем явно с учетом собственных интересов. По информации СМИ в 2009 году Кацуба являлся фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, связанного с хищением бюджетных средств. Ущерб бюджету достигал 7 млрд рублей, но на защиту подчиненного встал губернатор Ишаев. Сегодня Кацуба входит в команду Сергея Фургала.

«Моисеевские» возвращаются в Хабаровск?

Но в биографии действующего губернатора есть и еще более сомнительные связи. Например, в прессе неоднократно публиковались материалы, из которых следовало, что в начале своей политической карьеры Сергей Фургал был связан с хабаровской ОПГ, во главе которой стоял руководитель спортивного клуба «Моисей» бизнесмен Михаил Тимофеев (Тимоха). О нем «Комсомольская правда» писала, как об «одной из самых зловещих фигур в криминальной истории дальневосточной столицы».

В «бригаду» «Тимохи» входило около 300 бойцов, считавшихся готовыми на все беспредельщиками. На их счету – убийства, вымогательства, «крышевание» бизнеса. В сентябре 2013 года лидера группировки осудили на 8 лет колонии строгого режима за банальное вымогательство денег с таксистов: больше следствие ничего не смогло доказать.

На момент описанных событий Сергей Фургал являлся депутатом Госдумы и входил во фракцию ЛДПР, а Михаил Тимофеев числился его внештатным помощником. Высказывалось мнение, что именно благодаря влиянию и покровительству политика лидер «моисеевских» сумел отделаться восемью годами. Не зря в прессе отмечалось имевшее место беспрецедентное политическое давление на следствие.

По информации издания «Тranssibinfo», после ареста руководителя, спортивный клуб «Моисей» продолжил функционировать под руководством Александра Тимофеева – сына «авторитетного» бизнесмена. Супруга Михаила Тимофеева Лариса является учредителем и директором ООО «Компания «Третье марта», оказывающим услуги в области аренды и управления имуществом. Авторы публикации высказывают предположение, что сам осужденный уже мог вернуться в Хабаровск, освободившись условно-досрочно.

Интересные данные публикует «The Moscow Post». Оказывается, по одному адресу с клубом «Моисей» и компанией «Третье марта» работает еще одна структура – «Консалтинговая компания центра экономических исследований (Пояс и Путь)» директором которой указан никто иной, как Михаил Тимофеев.

Добавим, до марта 2019 консалтинговой компанией руководила ее учредитель Лариса Тимофеева, а в официальных базах данных юридических лиц новый директор также фигурирует как учредитель спортклуба «Моисей». Получается, что версия о возвращении в Хабаровск бывшего авторитета нашла свое подтверждение?

Бизнес-партнер отправляется в СИЗО

Журналисты уже высказывают мнение, что, освоившись на свободе, Михаил Тимофеев может вернуться к былой активности и не преминет установить контакты с людьми из команды Сергея Фургала.

Но история с «моисеевскими» – далеко не единственное криминальное знакомство хабаровского губернатора. В ноябре прошлого года по обвинению в причастности к двум убийствам и покушению на убийство полиция арестовала бывшего депутата краевой думы, совладельца металлургической компании «Торэкс» Николая Мистрюкова.

Мистрюков известен как бывший многолетний деловой партнер Фургала. Тем не менее, на момент ареста он владел обширным совместным бизнесом с супругой губернатора Ларисой Стародубовой. Они являются совладельцами целого ряда предприятий: ООО «Торэкс», ООО «Сталком», ООО «Диалог» и др.

Добавим, что убийства, в которых обвиняется компаньон губернаторской жены, были совершены в 2004-2005 гг. И Сергей Фургал, как и в случае со своим внештатным помощником, ничего не знал его о криминальной деятельности?

Такие люди годами окружали главу Хабаровского края. Вчера – Тимофеев и Мистрюков. Сегодня – изгнанный из органов подполковник Ковалев, а также доставшиеся в наследство от Ишаева Хлапов, Кацуба и прочие. Вот только кого из этого окружения ни копни – сплошные проверки, обыски, допросы и уголовные дела. И этой команде явно не до решения демографических проблем региона. Им похороны не в новинку. Кого еще мы увидим в ее рядах в ближайшее время?

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =