Очередное дело о пожаре в центре “Зимняя вишня” ушло в суд

 

Дело главы инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой и ее трех соучастников, касающееся пожара в торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” направлено в суд из Генеральной прокуратуры.

Перед судом по данному делу, помимо Комковой, предстанут ее сын Эдуард Комков, начальник отдела данной инспекции Светлана Шенгерей и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, сообщили ТАСС в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, Комкова вместе с сыном и Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика – гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» (здание, где расположился ТЦ, принадлежало именно этой фабрике). Взамен она не стала наказывать компанию за нарушения при реконструкции здания.

Когда позже нарушения при реконструкции здания повторно вскрылись в ходе инспекции, Комкова и ее подчиненная Шенгерей тоже закрыли на них глаза. По данным следствия, Шенгерей прописала в акте обследования, что здание соответствует всем нормам, а Комкова его утвердила.

После этого здание центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

«В ходе следствия также установлено, что в марте 2014 года Комкова получила вознаграждение в виде автомобиля. Взамен она утвердила акт о вводе в эксплуатацию построенного без проведения технической экспертизы и разрешения на строительство многоквартирного дома в городе Междуреченске«, — рассказали РИА “Новости” в главном надзорном ведомстве.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Впоследствии СКР возбудил три уголовных дела, фигурантами которых стали 15 человек.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.