Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

До журналиста Голунова дошли извинения из прокуратуры

Иван Голунов

Журналист “Медузы” Иван Голунов получил письменные извинения из прокуратуры Западного административного округа Москвы за незаконное преследование. Письмо датируется 4 февраля.

О получении письменных извинений Голунов написал в своем телеграм-канале. В письме подчеркивается, что извинения приносятся «в соответствии с требованием статьи 136 УПК РФ» и отмечается, что Голунов имеет право обратиться с требованием в суд о возмещении морального вреда.

Комментируя извинения, журналист обратил внимание, что их ему должна принести Генпрокуратура, а не прокуратура ЗАО Москвы, так как именно федеральное ведомство осуществляет надзор за его делом.

С конца июня 2019 года уголовное дело было передано в Следственный комитет РФ, а надзор за ним стала осуществлять Генеральная прокуратура РФ. Соответственно, письмо, датированное 4 февраля 2020 года, должно быть подписано Генеральной прокуратурой. Мне очень неловко рассказывать о нормах закона людям, которые контролируют соблюдение законности. Но закон есть закон”, — говорится в сообщении Голунова.

Напомним, что ранее на требования Голунова принести ему извинения за незаконное уголовное преследование Генеральная прокуратура заявила, что извиняться должны в прокуратуре Москвы.

22 января журналист Иван Голунов потребовал от нового генерального прокурора Игоря Краснова извинений со стороны должностных лиц его ведомства за свое уголовное преследование, которое было инициировано незаконно. Журналист отметил, что он был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, и за ним признано право на реабилитацию. По закону в таком случае ему должны принести официальные извинения за причиненный вред.

Ранее суд арестовал пятерых бывших полицейских, которые задержали Ивана Голунова летом прошлого года и изъяли у него наркотики. Экс-полицейских обвиняют в том, что они подбросили журналисту наркотики, чтобы выслужиться перед начальством.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + девятнадцать =