Союз журналистов Москвы презентовал сборник о работе военкоров в «горячих» точках

Старались донести правду людям

В Союзе журналистов Москвы презентовали книгу «История отечественной военной журналистики» о работе военных корреспондентов в «горячих» точках на постсоветском пространстве после развала Союза. Презентацию приурочили ко Дню защитника Отечества. В книге впервые собраны воедино воспоминания и публикации военкоров, которым довелось побывать на войне.

Ранее, в 2020 году, к 75-летнему юбилею Победы силами Союза журналистов Москвы, который возглавляет главред «МК» Павел Гусев, вышла книга о фронтовиках-журналистах «Когда «В ружье!» скомандовало время. Огненные строки летописцев войны и Победы». Теперь появилось издание, которое описывает работу военных корреспондентов, которые трудились в «горячих» точках постсоветского пространства: Нагорный Карабах, Абхазия, чеченские кампании.

В книге — малоизвестные страницы истории конфликтов, рассказы «со стороны окопов», масса подробностей, о которых в то время умалчивала официальная пресса и телевидение. Большинство военкоров были на передовой, рядом с бойцами и офицерами.

Многие были ранены, некоторые – погибли. Так, в новой книге коллеги рассказывают об Анатолии Ягодине, который погиб во время выполнения редакционного задания в Чечне в апреле 1996 года. Его навечно зачислили в редакцию журнала «На боевом посту».

Авторы попытались рассказать о том, как работали российские СМИ во время вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР. Для российских миротворческих группировок выходили отдельные издания. Например, «Косовский миротворец». Газета издавалась для российского миротворческого контингента на территории бывшей Югославии. А в наши дни на территории Сирии выходит газета  «Русский витязь».

Зампредседателя Союза журналистов Москвы Людмила Щербина отметила, что эта книга наконец открывает ранее неизвестные страницы работы военной прессы на территории бывшего СССР.

«Но эта книга не только о работе, эта книга о подвиге, на который шли военные журналисты, чтобы донести правду людям. И многие действительно отдали за это жизни. С этой книгой мы может вспомнить и больше не забывать хотя бы некоторые имена тех легендарных военкоров», — подчеркнула Щербина.

Источник www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.