Прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм

Директор ФБК заявил, что не знает, с чем связана проверка. Прокуратура потребовала от Жданова предоставить всю информацию о фонде

Прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм

Иван Жданов

Прокуратура Москвы начала проверку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом) на экстремизм. Об этом в эфире передачи «Навальный LIVE» рассказал директор фонда Иван Жданов.

«К нам пришли с проверкой, и эта проверка может быть интересной. Фонд борьбы с коррупцией теперь подозревается, оказывается, в экстремизме»,— рассказал Жданов, после чего показал фотографию решения о проведении проверки.

В документе указано, что предметом проверки является «исполнение законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремистской деятельности». Решение датировано 26 марта. В соответствии с ним Жданову 30 марта было направлено требование предоставить всю информацию о ФБК— участниках организации, составе руководящих органов, данные об источниках финансирования и отчеты о расходовании средств, внутренние положения организации.

В разговоре с РБК Иван Жданов подтвердил информацию о начале прокурорской проверки, и подчеркнул, что не знает, с чем она связана.

РБК направил запрос в прокуратуру Москвы.

Прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм

29 марта Жданов сообщил об аресте своего отца. По его словам, на допрос Юрия Жданова вызвали 26 марта, а на следующий день суд постановил отправить его в следственный изолятор.

Как отметил директор ФБК, уголовное дело в отношении его отца возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и связано с тем периодом, когда Жданов-старший работал в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе. Будучи членом жилищной комиссии, он рекомендовал выделить женщине квартиру по договору социального найма. Потом выяснилось, что она уже получала жилищную субсидию, договор признали недействительным, а квартиру у нее отобрали.

«У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю»,— заявил Жданов. По словам оппозиционера, его 66-летний отец сейчас является пенсионером и живет в Ростовской области.

Прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм

Минюст внес ФБК в список иноагентов в октябре 2019 года. Ведомство объясняло свое решение тем, что основанный Алексеем Навальным фонд выполнял политические функции и получал иностранное финансирование. ФБК отрицает получение денежных средств из-за рубежа. Организация подала в суд на Минюст и потребовала признать решение незаконным, однако суд оставил в силе решение ведомства.

В августе 2019-го против ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании 1 млрд руб. (ч. 4 ст. 174 УК). В Следственном комитете считали, что в 2016–2018 годах близкие к фонду люди и его сотрудники легализовали около 1 млрд руб., полученные преступным путем. В организации эти обвинения отвергли. В октябре прошлого года Навальный и Жданов подали жалобу на решение Басманного районного суда об аресте их имущества в рамках дела об отмывании средств.

Прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм

Георгий Тадтаев,

Прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм

Елизавета Ламова,

Прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.