Эрасту продлили арест

Арестованному за мошенничество директору ФГУП «Издательство “Известия”» Эрасту Галумову  продлили арест на основании фиктивного признания вины, сделанного в ходе оперативных мероприятий по делу следователей ФСБ Сергея Белоусова и его помощника Александра Колбова, вымогавших через Telegram у его сына биткоины на $1 млн. После ареста следователей Галумов отказался от сделанных показаний, однако фейковое признание все равно подшили к делу.

Как ранее рассказывало агентство «Руспрес», первое уголовное дело об особо крупном мошенничестве следователи ФСБ возбудили в апреле 2016 года. По некоторым данным, заявление в службу написала преемница Эраста Галумова на посту гендиректора (сам он возглавлял ФГУП с 2001 по 2013 год), которая посчитала, что ее предшественник причинил ущерб предприятию при заключении инвестиционного контракта с компанией «Легаси» и управделами президента. Предполагалось, что ФГУП передаст инвестору свои помещения в аренду за $25 млн, убрав при этом из них ставший ненужным печатный станок и обеспечив дополнительной электроэнергией. Новый руководитель ФГУПа посчитала, что на эти цели необоснованно было потрачено 54 млн рублей. В сентябре 2017 года появилось еще одно дело — о хищении 100 млн рублей при обеспечении помещений энергией. Позже оба дела объединили. Интересно, что расследование более двух десятков раз прекращали, а затем возобновляли снова. В феврале прошлого года Эраста Галумова задержали. Его защитники были против ареста, отмечая, что до этого как свидетель Эраст Галумов исправно являлся к следователю и давал необходимые пояснения. Адвокаты настаивали, что их клиент не собирался скрываться, напротив, он активно готовился к своему 60-летнему юбилею. Отметим, что по делу проходят еще три человека, один из них арестован, двое остаются на свободе.

Интересно, что в ходе следствия Эраст Галумов недавно дал следователям ФСБ признательные показания, однако защита настаивает, что они являются надуманными и вынужденными. По данным “Ъ”, некоторое время назад в управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ обратился с заявлением сын Эраста Галумова Александр. Он сообщил, что ведущий уголовное дело следователь ФСБ майор Сергей Белоусов через своего бывшего коллегу Алексея Колбова вымогает у него 65 млн рублей. Взамен следователи обещали не предъявлять Эрасту Галумову новых обвинений, уверяя, что при частичном погашении ущерба он получит условный срок. Также они обещали послабления в режиме содержания. В частности, подследственному разрешили позвонить престарелой больной матери и предоставили свидание с женой, в чем раньше категорически отказывали. В случае отказа экс-директора ФГУПа обещали обвинить еще в восьми эпизодах мошенничества, а также привлечь к ответственности и Галумова-младшего. Во время разработки вымогателей взятки Эраст Галумов, в соответствии с требованием следователя, написал «чистосердечное признание», после чего были обговорены условия передачи первого транша в размере 3 млн рублей. Любопытно, что злоумышленники, получив деньги, сразу перевели их в биткойны.

Следователь и его сообщник были арестованы, причем возбудить в отношении них уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) распорядился лично Александр Бастрыкин. Однако помощь, которую оказал Эраст Галумов в поимке вымогателей, никак не отразилась на его собственной судьбе, хотя экс-глава ФГУПа надеялся на прекращение своего дела как сфабрикованного. Материалы расследования просто передали другому следователю ФСБ, который подготовил его к направлению в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Мало того, в деле остались признательные показания Эраста Галумова, данные по согласованию с УСБ. «Это правовой нонсенс, мы уже получили заключение видного эксперта, что эти доказательства являются недопустимыми»,— заявил адвокат Галумова Владимир Семенцов. Он также отметил, что для проведения правдивого и независимого расследования он писал заявление на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой передать дело в СКР или МВД. «Однако нам было отказано, так как надзорное ведомство не нашло достаточных оснований»,— сообщил адвокат, добавив, что теперь он надеется добиться справедливости в ходе судебного процесса. По словам адвоката, Эраст Галумов настроен оптимистично, пишет в камере стихи и книги, предлагает новые ходы в рамках осуществления защиты. Интересно, что, по некоторым данным, ранее Эраст Галумов сидел в двухместной камере с петербургским миллиардером Дмитрием Михальченко, обвиняемым в контрабанде элитного алкоголя и хищениях при реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево. А сейчас, говорят источники в силовых структурах, сосед экс-гендиректора «Известий» — химик-вундеркинд, занимавшийся производством редких синтетических наркотиков.

Как сообщало агентство «Руспрес», Галумов считался креатурой бывшего главы УДП Владимира Кожина, который вместе с ним принимал участие в реализации недвижимости предприятия. Также он близок к «массажисту Путина» Константину Голощапову,  с которым сотрудничал в предвыборном штабе действующео президента РФ в 2004 году.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.