Экс-генерал Никандров пояснил, почему дал показания против коллег

В Мосгорсуде допросили бывшего замглавы столичного ГСУ СКР Дениса Никандрова, который дал показания против своего бывшего начальника Александра Дрыманова по уголовному делу о взятках. Во время беседы с журналистами Никандров объяснил, почему он пошел на сделку со следствием и выступил против своих бывших коллег.

Напомним, что Никандрова допрашивали в рамках судебного рассмотрения дела о взятках бывшего главного следователя Москвы Александра Дрыманова, бывшего руководителя Управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и экс-главы СУ СКР по ЦАО Москвы Алексея КрамаренкоВсех троих обвиняют в получении $1 млн взятки от бизнесмена Дмитрия Смычковского за освобождение из СИЗО криминального авторитета и друга вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова (Итальянца). Дрыманова также обвиняют в получение от Никандрова почти 10 тысяч евро и дорогого смартфона за покровительство при назначении на высокую должность.

Допрос бывшего генерала СКР проходил в закрытом режиме из-за секретности материалов дела. После допроса Никандрову задали вопросы журналисты — сам бывший следователь имеет только статус свидетеля по уголовному делу, а назначенный ему за взятку срок он уже отбыл, выйдя из колонии досрочно.

Никандров сообщил журналистам, что он дал показания против своего начальника «в отместку».

«Это меня изначально подставили, а потом сдали Дрыманов и Крамаренко, купив оговором себе два года свободы… Я больше года находился в «Лефортово» и не давал никаких показаний. Спустя год я узнал, что это Дрыманов и Крамаренко дают показания на меня, которые не соответствуют действительности, скрывают важные доказательства с целью переложить всю вину на меня. Только на их показаниях я находился столько времени в СИЗО», — цитирует Никандрова издание News.ru.

Также он отметил, что был не первым, кто заключил сделку с ФСБ.

«Для понимания — я уже пятый, кто стал взаимодействовать со следствием в этой ситуации. До меня показания дали Ламонов (Александр Ламонов, экс-замглавы УСБ СКР), Богородицкий (бывший сотрудник СКР Денис Богородицкий), Суржиков (экс-полковник МВД Евгений Суржиков), Шейхаметов(бизнесмен Олег Шейхаметов), — сказал Никандров журналисту.

Олег Шейхаметов, который фигурировал в деле Никандрова (а также Ламонова и Максименко) был освобожден от ответственности за дачу взятки офицерам СКР — он почти одновременно со Смычковским пытался выкупить Итальянца из СИЗО. Также суда избежал и Денис Богородицкий. Евгений Суржиков, который устроился работать охранником к Итальянцу, был осужден за вымогательство.

Взято из источника

Добавить комментарий