Светлана Радионова придумала, как обойти требования секретности

Светлана Радионова

Возглавляющая Росприроднадзор Светлана Радионова, чьи родители-пенсионеры обзавелись квартирой на Лазурном побережье Франции, – секретоноситель с 1-й формой допуска

Это накладывает серьёзные ограничения на её загранпоездки и, видимо, мешает наслаждаться видами на Средиземное море. Но мадам Радионова нашла способ решить эту проблему.

Напомним, что в результате проведённого расследования на основании документов доказала наличие у родителей-пенсионеров Светланы Радионовой французской квартиры за полмиллиона евро. Куплена она была без ипотеки, всего лишь с небольшой годовой рассрочкой. Находятся апартаменты в десяти метрах от Средиземного моря, между Ниццей и Каннами, в элитном курортном городке Жуан-ле-Пене. Казино, бутики, бары, кабаре, ночные клубы… Городок для богатых тусовщиков, где родители Радионовой практически не появляются (предпочитают Мальдивы), а вот саму Светлану Геннадьевну наблюдают с завидной регулярностью (городок небольшой, все на виду).

А теперь у этой истории появилось увлекательное продолжение, которое, на наш взгляд, обязательно должно заинтересовать Администрацию Президента.

У Светланы Радионовой – два загранпаспорта, как и у многих чиновников. На первый взгляд, нарушения закона тут нет: россияне имеют право официально иметь два таких документа. Это делается на тот случай, если человек часто летает за рубеж: загранпаспорт может «зависнуть» при оформлении визы, и тогда вылететь в другую страну можно по второму документу.

Но право на два «заграна» порождает и злоупотребления. И, похоже, в случае с мадам Радионовой имеет место нарушение закона.

Наши источники в силовых структурах утверждают, что Светлана Геннадьевна сдала один паспорт работодателю. Дело в том, что глава Росприроднадзора является секретоносителем с 1-й формой допуска. А значит, на вылет за границу она должна каждый раз получать разрешение у работодателя – Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Это прямое требование Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Чиновникам, которые работают на таких должностях, как Радионова, то есть постоянно соприкасаются с государственной тайной, загранпаспорт выдается строго по заявлению и для целевых полетов – например, в командировку, на лечение и т. д. Но никак не на регулярные покатушки на Лазурку с гульбой по барам.

Разрешение на загранпоездки Светлана Радионова должна просить у своего куратора – заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Загранпаспорт Радионовой лежит в так называемом «первом отделе», и без письменного разрешения работодателя выдавать чиновнице его там не имеют права.

Следовательно, регулярные перелёты за рубеж мадам Радионовой (а мы их за последние несколько лет насчитали более трёх десятков!) либо известны её начальству и они их одобряют, либо в «первом отделе» подставились и незаконно выдали чиновнице загранпаспорт, либо она летает по другому документу. И третий вариант – самый реалистичный.

Издание решило проверить: имеется ли у Светланы Геннадьевны второй загранпаспорт? И выяснила: да, у Радионовой два «загранника»!

Мы обнаружили, что у госслужащей и секретоносителя Светланы Радионовой действительно имеется два загранпаспорта: один был оформлен в июле 2015 года, а второй – в мае 2018 года.

А теперь – самое важное: паспорт, полученный Радионовой в мае 2018 года, не используется вообще! Он ни разу не использовался, в нём нет ни единой отметки.

Этот документ чист, как белый лист. По нему Радионова не совершила ни одной поездки за границу. То есть все десятки перелётов во Францию, Италию и другие страны глава Росприроднадзора совершала по второму «заграну».

Всё это позволяет с практически полной уверенностью утверждать, что «чистый» загранпаспорт Радионова сдала в «первый отдел» и забыла о нём. Ведь у чиновницы есть второй загранпаспорт, и она им активно пользуется.

Кстати, это абсолютно незаконная практика широко распространена и у других «секретников», в частности – среди сотрудников силовых структур.

Активные перелёты мадам Радионовой – насмешка над требованиями секретности.

Своим «чистым» загранпаспортом глава Росприроднадзора показывает работодателю, что из России практически не вылетает. А работодатель, то есть Министерство природных ресурсов и экологии, то ли не считает нужным проверять подобные моменты, то ли откровенно закрывает глаза на заграничные вояжи чиновницы-секретоносителя.

А ведь стоит заглянуть во второй загранпаспорт Радионовой, где уже пробу ставить негде, и возникнет резонный вопрос: а может вам, Светлана Геннадьевна, вообще перебраться за границу, чтобы не напрягаться?

Взято из источника

Добавить комментарий