Судьба теневого газового посредника Фуада Узбекова

Внук первого президента и лидера (елбасы) Казахстана Нурсултана Назарбаева 29-летний Айсултан Назарбаев грозится рассказать о всей закулисной отношений представителей Нур-Султана и Газпрома. Серьезное беспокойство это вызывает у человека, который и выстраивал все эти отношения – у Фуада Узбекова. Это теневой и непубличный делец с очень интересной биографией. Rucriminal.info продолжает рассказывать о судьбе Узбекова.

За время работы в казахском представительстве BUCHHAMMER, Фуад Узбеков хорошо освоил, как надо уводить от налогообложения, в том числе европейского, крупные прибыли. С этим направлением связано его следующее место работы. В 1993 году он стал директором Лимассолского отделения «Карич-Банка». Этот банк принадлежал всемогущему югославскому семейству Каричей. Его представители еще во времена СССР имели возможность вести бизнес в странах соцлагеря и даже создали первое в СССР совместное предприятие. Каричи (лидер Боголюб Карич) сумели подружится со многими видными партийными функционерами, в том числе с Николаем Рыжковым и Нурсултаном Назарбаевым. После развала СССР и соцлагеря, именно кипрские отделения «Карич-банка» стали местом, куда стекались деньги, выведенные всеми этими видными бывшими партийцами. Через него же они вкладывались в различные объекты, предприятия и т.д. по всему миру — от ЮАР до Канады. Конечно, в первую очередь банк обслуживал близкого друга Каричей Слободана Милошевича.

Когда режим Милошевича рухнул, часть представителей клана Каричей вынуждена была покинуть страну и осела в России, Белоруссии и Казахстане. Они везде продолжают вести бизнес, в том числе строительный. Миланка Карич является консулом Казахстана в Сербии. Боголюб Карич сумел вернуться в Сербию, где возглавил свою политическую партию и играет заметную роль в этой стране.

По словам источников Rucriminal.info, в задачи Узбекова в «Карич-банке» входило следить за сохранностью и правильным вложением капиталов бывших партийцев из Казахстана и России. В 1995 году Фуад Узбеков покинул Карич-Банк.

И сразу стал гендиректором и совладельцем ЗАО «Национальная газовая компания». Вторым совладельцем этого общества являлось ООО «Сеорам», единственным учредителем которого был Мещеряков Андрей Владимирович. Однако, Мещеряков личность не самостоятельная. Он являлся доверенным лицом того самого Николая Павловича Лаверова- ученика Минира Узбекова. Лаверов личность уникальная.

В 1979 года он стал член-корреспондентом АН СССР, потом президентом Академии наук Киргизской ССР.

С 1989 по 1991 год был заместителем Председателя Совета Министров СССР. В 1990—1991 годах являлся членом ЦК КПСС. 17 июля 1989 года был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике.

С 15 января по 28 августа 1991 года — заместитель Премьер-министра СССР. С 1991 по 2013 год являлся вице-президентом Российской академии наук. Почти до самой смерти (в 2016 году) он являлся заместителем председателя совета директоров «Роснефти», членом совета директоров ОАО «Росгеология» и т.п.. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». По своему весу и «авторитету» Лаверова можно смело сравнить с Примаковым. Это был влиятельнейший человек, перед которым открывались двери любых кабинетов.

Понятно, что у такого заслуженного человека с гигантскими связями и немалыми капиталами, должен быть достойный пенсионный фонд. Как рассказали источники Rucriminal.info, вот за его формирование и стали отвечать Мещеряков и Узбеков. Понятно, не забывая о собственных интересах, а также об интересах ряда других лиц. Главное, что именем Лаверова можно было пользоваться, как тараном, а самому ему для пре-одоления проблем достаточного было одного звонка. За короткое время в России была создана масса фирм, ядром которых стали фирмы с громкими названиями — «Национальная газовая компания», ОАО «НАЦИОНАЛЬНЫЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ЗАО «Национальная нефтегазовая техника» ( с 1999 по 2002 гг. генеральный директор Фуад Узбеков), которые начли подминать под себя целые предприятия. Так в сфере интересов «команды Лаверова» оказались завод «Синтезкаучук», «Тульский молочный завод»,  «Тульская винодельческая компания», Ступинский завод стеклопластиков, НПО «Композит», ГК «Юрьев Камень» и т.д. Этот список можно перечислять крайне долго. Речь идет о десятках крупнейших предприятий, которые были захвачены (получены) полностью (или частично) «командой Лаверова», главным представителем которой на тот момент был Фуад Узбеков.

Часть этих активов оставалась в «пенсионном фонде», часть продавалась, некоторые захватывались под «флагом Лаверова» в интересах клиентов-приятелей Узбеков. Среди последних, например, был авторитетный бизнесмен Александр Шорор (позже арестован за убийство), югославский бизнесмен Саво Куюнджич (его тоже арестовали), «вор в законе» Валерий Хейфиц (Доктор, умер в 2009 году) и т.д.

Одновременно у Фуада Узбеков появляются и откровенно криминальные направления деятельности. Поскольку, часть захваченных предприятий (например, как НПО «Композит» и «Ступинский завод стеклопластиков») оборонные, то ходили разговоры о продаже им на Запад ряда секретных документов этих предприятий. Известно, что он поучаствовал в мутной сделке о продаже за-рубеж 40 кг платины с одного из предприятий.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.