Собянин послал сантехника разобраться с губернатором Воробьевым

Николай Сторожук, Андрей Воробьев, Сергей Собянин

Новые назначения в правительстве России неизбежно повлекут за собой конфликты и переделы на сложившихся рынках товаров и услуг. Прежде всего это связано с усилением Марата Хуснуллина, которого считают лидером организованных строительно-подрядных группировок татаро-сибирского происхождения. Сам Хуснуллин попал на позицию вице-мэра по строительству в команду набравшего ныне чуть ли не абсолютную мощь Сергея Собянина вследствие исторических связей нефтедобывающей Татарии с нефтедобывающей же Тюменской областью, где начинал и укреплял свою карьеру будущий столичный градоначальник. Выдвижение Хуснуллина на позицию вице-премьера резко усилило строительный холдинг «Сибпромстрой», которая принадлежит «застройщику Югры – ХМАО» Николаю Сторожуку, по его словам, сантехнику по образованию. Другая характеристика этого персонажа – «строительный кошелек Собянина». Начинал Сторожук, уроженец украинского села, свою деятельность в Западной Сибири еще в советские времена, а удачно приватизировав мощнейший трест «Сургутэнергострой» в нулевых с санкции тогдашнего губернатора Тюменской области Собянина, что называется, «поднялся» и получил фактически монопольное право на жилищное строительство в Западной Сибири и с подачи личных пиарщиков звание «крупнейшего девелопера». Видимо, в последние годы спрос на жилье в этом регионе упал, и «Сибпромрстой» начал осваивать Москву и окрестности, заложив тем самым основу для вялотекущих конфликтов. Обострение этих противоречий началось на исходе прошлого года, когда в прессу был вброшен компромат на группу компаний «Самолёт», одним из учредителей которой являются структуры Максима Воробьева, брата губернатора Московской области Андрея Воробьева. «Самолёт» действует с 2012 года и строит в регионе и частично в Москве около 700 тысяч квадратных метров жилья в год. Николай Сторожук заявил о планах «Сибпромстроя» сооружать около миллиона «квадратов» в год, поставив, по существу, ультиматум «воробьёвцам»: такого объёма жилья платежеспособный спрос в Подмосковье не выдержит, учитывая что есть и другие компании, пользующиеся благосклонностью местной администрации.

Оставим за скобками качество жилья и обязательность застройщиков по отношению к дольщикам; в этом отношении и ГК «Город» и «Сибпромстрой» мало чем отличаются, разве что у сибиряков качество и размеры квартир получше, а «Город», пытаясь демпинговать, экономит на всём, включая размеры квартир и расположение домов в районах, сомнительных с точки зрения экологии, но дешевых по стоимости земли. Да и суть конфликта не в благотворной конкуренции, которая, по мнению экономистов-рыночников, обеспечивает снижение цен и прочие мнимые блага для потребителей. Дело даже не только во вполне читаемой прагматической цели Собянина и его окружения – переключить денежные потоки в свою пользу: экспансия близкой к московскому мэру компании с целью вытеснить одного, вполне определенного конкурента подконтрольного губернатору Воробьеву, имеет стратегическую задачу. А именно – наряду с аналогичными действиями по другим направлениям подорвать финансово-экономическую основу команды Воробьева и её союзников на федеральном уровне. И тем самым подготовить базу для объединения Москвы и области в единый особый субъект Федерации на условиях Собянина.

Кажется, исход этого противостояния, учитывая, что Собянин сумел продвинуть своих людей на многие позиции в правительстве, предрешен. Однако не всё так просто, и наступление «Сибпромстроя» может привести в «волчью яму», образно выражаясь, не только его учредителей – Сторожука и Кожаева, но и их покровителей из состава сибирско-казанского «землячества», ныне занимающих кабинеты на Тверской и Пресненской набережной. Но не на Лубянке и Старой плошади! Дело в том, что к усилению Собянина достаточно критично и настороженно относятся в спецслужбах, прокуратуре и администрации Президента. И у руководителей этих структур вполне могут возникнуть вопросы к деятельности «Сибпромстроя» и в Сибири, и в Москве. А за вопросами последуют расследования, которые вскроют подноготную многих удивительных фактов. Например, почему управляющая компания «Система», входящая в империю Сторожука, при выручке в 721 миллион рублей в 2018 году была убыточной на 21 миллион? Или другие компании из той же грибницы: ООО «ПА СПС» — выручка 144 миллиона, убыток 11 миллионов, «Сибжилстрой-1» — 140 и 8 миллионов соответственно, ООО «РЭУ-С» 77 и 3,4 миллиона и так далее. Покажи премьеру Мишустину эти цифровые пропорции, и он, как опытный налоговик, сразу увидит симптомы ухода от налогов с последующим выводом «оптимизированных ресурсов» за рубеж. Вкупе с малоизвестными, но не забытыми скандалами вокруг махинаций с квартирами в Югре, эти данные будут гарантированно представлять интерес не только для следователей ФСБ, но и для международной организации по борьбе с отмыванием денег FATF. А это грозит бенефициарам и покровителям Сторожука арестом и изъятием средств во всем мире. Не исключено, что с подачи команды Воробьева через группу «Эгмонт» (неформальное объединение с 1995 года финансовых разведок 120 стран) в FATF уже переданы некоторые документы, касающиеся незаконных финансовых операций группы Сторожука-Кожаева-Хуснуллина. А это может привести к грандиозному международному скандалу, который потрясет московскую мэрию до основания, несмотря на все властные возможности её главы.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.