Хакерские следы Evil Corp довели до Дмитрия Зеленина

Как связаны крупнейшая группа хакеров, ветераны ФСБ и экс-губернатор Тверской области

Следы Evil Corp довели до Дмитрия Зеленина

Российский хакер Максим Якубец, за поимку которого ФБР обещает награду в 5 миллионов долларов, оказался зятем Эдуарда Бендерского – ветерана спецназа ФСБ «Вымпел», главы одноименного объединения частных охранных предприятии. Как  рассказывали  5 декабря Министерство финансов США ввело санкции против 17 человек, в том числе 12 россиян, которых спецслужбы Соединенных Штатов и Великобритании обвиняют в хищении в период с 2011 года более 100 миллионов долларов у банков, компаний и физических лиц.

Речь идет о хакерской группировке Evil Corp, которую министр финансов США Стивен Мнучин назвал «одной из самых плодовитых киберпреступных организаций в мире». Главным человеком в Evil Corp ФБР называет 32-летнего жителя Москвы Максима Якубца.

Американские и британские власти утверждают, что Якубец, за информацию о котором обещана награда в 5 миллионов долларов, занимался хакерской деятельностью не только для личного обогащения, но и в интересах ФСБ. Радио Свобода выяснило, что Максим Якубец действительно связан с этой российской спецслужбой: в 2017 году он женился на дочери бывшего офицера спецназа ФСБ «Вымпел» Эдуарда Бендерского, руководителя одноименного объединения частных охранных предприятий и благотворительного фонда.

Провели собственное расследование в отношении Бендерского, которое мы и опубликуем в нескольких частях.  В частности, мы выяснили, что Бендерский был крайне близок с экс-губернатором Тверской области Дмитрием Зелененым.

Эдуард БендерскийЭдуард Бендерский

Эдуард Витальевич Бендерский родился в поселке Уршельский Владимирской области в 1970 году в семье кадрового военного-пограничника Виталия Бендерского (предположительно умер во Владимире в 2006 году).

У последнего сложилась весьма неплохая карьера, он был командиром Каахкинского погранотряда, входил в командный состав Московского погранотряда, принимал участие в спецоперациях, в том числе в Куфабском ущелье в Афганистане. Погранвойска относились к КГБ СССР и по линии отца пошел и Эдуард. Виталий пристроил его в  Рязанское воздушно-десантное училище, которое он окончил в 1991 году, и попал в Отдельный учебный центр КГБ СССР (группа «Вымпел»).

Впрочем, карьера Эдуарда в качестве элитного спецназовца была крайне недолгой. Уже в 1994 году он был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Обычно во время интервью ветераны «Вымпела» и «Альфы» могут часами рассказывать об операциях, в которых они принимали участие. А нашему герою похвастать то и нечем. Поговаривают, что уволился он не добровольно и после какой-то не очень хорошей истории. Впрочем, за время непродолжительной службы Эдуард сумел наладить отличные отношения с руководством Отдельного учебного центра и фактически шел на «гражданку», как их представитель, который должен наладить коммерческую часть работы спецназа и поступление денег его командованию.

В результате на свет появился ЧОП «Вымпел-А», пустившееся во все тяжкие. Все помнят какими были 90-е годы — «разборки», «рэкет», братки и т.д. Бендерский и его бойцы (вперемешку бывшие и действующие бойцы «Альфы» и «Вымела») принимали активное участие во всех этих процессах. Причем, порой партнерами Эдуарда тех времен были и вовсе законченные «отморозки». Источники выяснили, что в сентябре 2001 года сотрудниками МУР был задержан украинский «авторитет» Анатолий Свительский, одновременно оперативники вели поиск его приятеля — ранее неоднократного судимого Михаила Забалуева. Оба специализировались на жестком вымогательстве денег, в первую очередь у крупных должников. Там целый «букет» сопутствующих преступлений — избиения, угрозы, похищения. В материалах оперативников указано, что ближайшей связью Свительского и Забалуева тех времен (90-х-самого начала 2000-х) являлся Эдуард Бендерский.

Сам Бендерский, несмотря на то, что неоднократно фигурировал в подобных расследованиях, благополучно уходил от возможного ареста. В первую очередь, потому что «Вымпел-А» с самого первого дня существования это не столько сам Бендерский, сколько представители командования Ученого центра, отдельные командиры и топ-бойцы «Вымпела» и «Альфы».

Их отношения были в свое время описаны в письма сотрудников «Вымпел» и Альфы» Юрию Щекочихину:
«Теперь — об одном из спонсоров ЦСН ФСБ. Когда-то в центре служил скромный офицер Бендерский Эдуард. Уволился он в звании старшего лейтенанта. На гражданке создал ЧОП (частное охранное предприятие) «Вымпел-А» под «крышей» нашего центра.

Курирует его лично наш генерал Тихонов.

Ездит Бендерский на джипе «Гелендваген», имеет и спецталон, и удостоверение прикрытия. Практически все банкеты, концерты, соревнования оплачивает его ЧОП. Сам господин Бедненький регулярно приезжает в сауну попариться, несмотря на то что эта сауна находится на территории особорежимного объекта ЦСН. Париться он предпочитает в обществе руководства центра.

А теперь вспомните события на Дубровке. Сразу же после удачного штурма, который провели мы с бойцами «Вымпела», некоторые из руководителей ФСБ и МВД рассказывали по телевидению, как происходили подготовка к штурму и сам штурм.

Каково же было изумление многих из нас, когда в одном из сюжетов мы увидели господина Бендерского — гражданского человека, давно уволившегося из органов. Он, сидя перед мониторами, подробно рассказывал, как и откуда перемещались по захваченному зданию спецназовцы, называя номера отделов и групп. Само собой разумеется, что информацию и видеозаписи, сделанные нашими операторами, ему предоставило руководство центра».

Согласно сведениям в истории официального владения бизнес-империи из ЧОПов, фондов и т.п. Бендерского четко видно, что у нее были другие совладельцы, которые прятались за женами и другими родственниками. Например, среди них был прославленный сотрудник группы «Альфа» участник десятков спецопераций Константин Пеккер. Ну, о нем позже, пока вернемся к нашему герою.

Летом 2002 года Бендерский оказался фигурантом одной забавной истории. Тогда  «Bank of New York» нанял одно американское детективное агентство для того, чтобы разобраться с ситуацией с «Инкомбанком». Этот банк «рухнул», а в «Bank of New York» остались его средства на сумму 1,5 млрд долларов. В США подозревали, что это «теневые» средства, в том числе российских чиновников, выведенные из России. Один из руководителей детективного агентства Палладино в свою очередь привлек к работе московское отделение английской юридической фирмы «Clifford Chans Punder CIS Ltd. А фирма подключила к расследованию своего партнера — Эдуарда Бендерского. В его задачи входило выяснить, действительно ли это «грязные» деньги, в том числе чиновников и собрать на них досье. В частности, речь шла о депутате Госдумы, ряде чиновников Российского фонда федерального имущества и Госстраха.

«Bank of New York» не скрывал, что хочет доказать, что это «грязные» деньги и не возвращать их в Россию.

Бендерский попросил месяц на работу, а сам написал заявление в ФСБ РФ, что «заказчики» явно связанные с американскими спецслужбами поручили ему собирать компромат на высших российских чиновников. Началась готовится операция по задержанию «шпионов». Бендерскому удалось выманить в Москву на встречу Палладино, где он и был задержан в офисе «Clifford Chans Punder».

Американцу объявили о недопустимости его деятельности в РФ и выслали из страны.

Пока в конце 90-х годов — начале 2000-х годов оперативники отлавливали таких партнеров Бендерского, как Свительский и Забалуев, сам Эдуард, ЧОП «Вымпел А» и его кураторы из спецподразделений вышли совсем на иной уровень деятельности.

Самой громкой и захватывающей операцией тех времен, позволяющей понять масштабы деятельности Бендерского, его кураторов и клиентов, является история с захватом «Донгаздобычи».

В 1988 году в Ростовской области было открыто Марковское газоконденсатное месторождение, площадь которого расположена на российской и украинской территориях — соответственно в Ростовской (около 85%) и Луганской (около 15%) областях.

Бизнесмен Виталий Пономарев получил контроль над предприятием «Донгаздобыча», которое имело лицензию на недропользование российской части месторождения. Сам он «не тянул» гигантский проект и стал искать влиятельных партнеров. В результате ему посоветовали украинского бизнесмена Владимира Вечерко. Этот очень крупный персонаж на Украине, его взлет произошел благодаря женитьбе на дочке Ефима Звягильского — угольный магнат, когда-то был первым заместителем премьер-министра Украины, бессменный депутат Верховной Рады и т.п. Вечерко активный участник газовых и угольный войн на Украине, его семья тесно связана со все донецкими кланами — от бандитских до Виктора Януковича.

Вечерко получил пакет «Донгаздобычи», однако вместо того, чтобы активно вливать финансы начал вытеснять с предприятия самого Пономарева. Тот в панике стал искать мощного союзника и нашел его в лице Станислава Милованова — однокурсника Дмитрия Зеленина. Последний в последствии стал губернатором Тверской области, а в пору тех событий являлся активным игроком на рынке недружественных поглощений. Всей работой по этим поглащениям и поиском хороших объектов как раз занимался Милованов. Тот взялся на стороне Пономарева «зайти» в «Донгаздобычу». В результате Зеленин должен был решать все вопросы на административном уровне, а в качестве силовой поддержки было подогнано «Вымпел А» во главе с Эдуардом Бендерским, которые в то время осуществляли безопасность и Зеленина.

Однако, Вечерко тоже нашел, чем ответить. Он привлек на свою сторону ряд силовиков и авторитетного бизнесмена Владимира Голубева (Бармалей). Началась «война» с возбуждением кучи дела на участников обеих сторон конфликта. В качестве компромиссных фигур на предприятие завели бывшего замминистра внутренних дел РФ, экс-начальник службы безопасности «Газпрома» Ивана Сардака и его младшего брата Николая, который был близок к тогдашнему губернатору Ростовской области Владимиру Чубу.

Начались «закулисные» игры, в ходе которых братья Сардак, ранее более близкие к команде Зеленина, перешли на сторону Вечерко. Одновременно, пакет акций предприятия получила семья Чуба.

После этих событий, в феврале 2003 года в Москве киллеры открыли огонь по машине, в которой находились Вечерко и Голубев
Их спасло исключительно то, что автомобиль был бронированный.

Вечерко прямо обвинил в случившемся команду Зеленина-Милованова. В ходе расследования отрабатывалась версия, что к произошедшему причастны сотрудники «Вымпел-А» и Бендерский.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.