Сколько на самом деле стоит репутация Олега Дерипаски

Олигарх Олег Дерипаска стремительно разоряется: за полтора года он потерял более 80% своего состояния. Причиной такого катастрофического положения вещей стали санкции, введенные в отношении миллиардера американским правительством. Он жалуется, обращается в судебные инстанции, но все напрасно. Кроме финансовых потерь, Дерипаска озабочен и ударом по собственному имиджу. Хотя с последним он явно опоздал: на Западе безупречность его деловой репутации давно поставлена под сомнение. Достаточно вспомнить, что имя российского олигарха фигурировало в испанском расследовании преступлений «русской мафии» наряду с именами и кличками известных «воров в законе». Таким образом, то, о чем предпочитают забыть в России, в Европе и США тщательно задокументировано. О теневой стороне бизнеса бывшего фаворита рейтинга российского «Forbes» – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

«Все, что было нажито непосильным трудом…»

В минувшем ноябре СМИ сообщили о том, что в США оказались заморожены активы компании «Basic Element Inc.», принадлежащей Олегу Дерипаске. Разумеется, причиной стали введенные Западом экономические санкции.

Как утверждают адвокаты бизнесмена, из-за действий американской стороны, начиная с апреля 2018 года, олигарх потерял 81% своего состояния. «Даже те компании, где Дерипаска сохраняет право собственности или контроль, сталкиваются с финансовым крахом, так как банки отказываются продлевать им займы, поставщики расторгают контракты, а партнеры прекращают дальнейшие сделки», – цитирует обращение защиты РИА «Новости».

О том, что состояние коммерсанта стремительно тает, в прессе писали неоднократно. Но если «Forbes» оценивал объем его капиталов в 2019 году в 3,6 млрд долларов, то по данным РБК он вдвое меньше и составляет 1,8 млрд в американской валюте.

Бизнесмену есть, о чем задуматься. Как пишет РБК, на пике предпринимательских успехов в 2008 году, состояние Дерипаски оценивалось в 28 млрд долларов, и он официально считался самым богатым человеком в России. С тех пор его богатство сократилось в 16 раз.

В марте уходящего года миллиардер подал иск в суд округа Колумбия, оспаривая решение американских властей. В тексте документа говорится о «полном разрушении … его репутации и источников доходов». Истец жалуется на то, что «изгнан из международного бизнес-сообщества»«выдавлен из контролирующих долей в своих крупнейших бизнесах», ему закрыт доступ к недвижимости в США.

Одним словом, Дерипаска все больше напоминает управдома Буншу из комедии о сменившем профессию Иване Васильевиче. Того самого, который жаловался, что у него украли «три куртки кожаных, три портсигара серебряных» и т.д. Выглядит откровенно жалко. Куда же делся вальяжный любитель морских прогулок в компании девочек из эскорта?

Под крылом «Миши-Крыши»

Перед нами пример того, как уходит сквозь пальцы состояние, начало которому было положено в «лихие 90-е». Как проходил в постсоветской России процесс первоначального накопления капитала, сегодня хорошо известно. И хотя сам Дерипаска категорически отрицает участие в криминальном переделе природных богатств, факты говорят об обратном.

Свою деятельность студент физфака МГУ начал в 1990 году в возрасте 22 лет со спекуляции металлами, которые гнал заграницу. Поворотным моментом в его карьере стало знакомство с братьями Львом и Михаилом Черными, которое относится к 1993 году. Официально они представляли в России интересы крупного металлургического холдинга «Trans World Group» (TWG), представлявшего собой конгломерат сотен офшорных фирм, которыми управляли британские бизнесмены Дэвид и Саймон Рубены. По информации «Forbes», в период подъема в середине 1990-х, под контролем холдинга находилось более половины российского алюминия и около 20% стали и металлопроката. Общий годовой объем продаж составлял порядка 6 млрд долларов.

Но российских представителей «Trans World Group» больше знали отнюдь не как успешных бизнесменов, а как влиятельных представителей преступного мира. Михаил Черной, например, был известен как криминальный авторитет по кличке «Миша-Крыша». На закате советской эпохи он занялся экспортом за границу угля, кокса и железной руды. Естественно, что эта деятельность не могла не заинтересовать братьев Рубен. Так начался процесс освоения российского алюминия, к которому также подключились лидеры подольской и измайловской ОПГ.

В такую «авторитетную» компанию удалось влиться молодому Дерипаске, получив «зеленый» свет на вхождение в мир большого бизнеса раздираемой рыночными реформами России. В то время в центре внимания TWG оказался Саяногорский алюминиевый завод (САЗ). Черной и его протеже начинают активно скупать акции предприятия и в 1994 году 26-летний Дерипаска становится генеральным директором крупнейшего завода. С чьего благословения – уточнять не стоит. Карьера, что называется пошла в гору.

«Я начал свой бизнес в необычный исторический момент: страна, в которой я родился, исчезла, а новая еще не полностью сформировалась. Первая дала мне отличное образование, вторая дала мне шанс на успех», – позже скажет олигарх в одном из своих интервью. Правда сегодня Олег Владимирович в беседах с журналистами старается не вспоминать о людях, предоставивших ему этот самый шанс.

Накопление капитала продолжается

САЗ стал ядром будущей алюминиевой империи Дерипаски. Следующие несколько лет проходят под опекой TWG и «Миши-Крыши». В 1997 году он создает промышленную компанию «Сибирский алюминий»(позже переименованную в «Базовый элемент»), в состав которой входит ряд крупных профильных предприятий.

К тому времени вчерашний шустрый протеже братьев Черных уже настолько заматерел, что решил в дальнейшем обходиться без стороннего контроля. Тем более, что к этому времени криминальная «крыша» вынуждена была покинуть пределы России в связи с возбуждением уголовного дела, связанного с распространенными в первой половине 1990-х фальшивыми авизо.

Уход в самостоятельное плавание неизменно преподносится как «разрыв всех отношений с TWG». Хотя, как писал «Forbes», холдинг к тому времени уже начинал трещать по швам: на родине братьев Рубен обвинили в отмывании денег, сокрытии налогов и пособничестве организованной преступности. В скором будущем Дерипаска примет активное участие в растаскивании российских осколков бывшей криминальной металлургической империи.

Еще в 1996 году СМИ связывали имя Олега Дерипаски с банкротством банка «Саяны», владельцем 20% акций которого являлся САЗ, а сам бизнесмен, как руководитель завода, входил в совет директоров банка. В прессе утверждалось, что банкротство явилось результатом передела собственности между САЗом и Сорским молибденовым комбинатом. Когда по иску одного из кредиторов арбитражный суд Усть-Абакана принял решение об аресте активов банка «Саяны», выяснилось, что основная их часть уже перешла под контроль одноименной компании, учредителем которой выступал Дерипаска.

Когда все средства хороши…

Рейдерскими захватами активов чужих предприятий олигарх не брезговал и позже. Так, в начале 2000-х Дерипаска решил создать собственный лесопромышленный холдинг с капиталом в 800 млн долларов, объединив ряд принадлежащих ему предприятий. Заодно он положил глаз на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК).

В 2002 году его попытка выкупить акции у их владельцев с треском провалилась. Тогда в ход пошли судебные иски миноритариев. В ответ ключевые акционеры предприятия во главе с депутатом Госдумы Владимиром Крупчаком попытались найти поддержку у Владимира Когана – бизнесмена из Петербурга, лично знакомого с Владимиром Путиным. Тот пообещал помочь, стал владельцем 20% акций ЦБК и … дальше действовал в тесной связке с руководством «Базового элемента».

Крупчаку объявили самую настоящую войну: сначала его лишили депутатского мандата, а потом возбудили в отношении него уголовное дело, обвинив в хищении 20% акций Архангельского ЦКБ, якобы имевшем место в 1994 году. В администрации предприятия заявляли, что попытки его захвата осуществляются с применением таких методов, как «заведение заказных уголовных дел на топ-менеджмент, инициирование различных проверок, угрозы физической расправы и бандитизм».

Держись подальше от политики, и все будет ОК!

В прессе можно часто встретить ссылки на статью американского журналиста Пола Хлебникова «Капитализм, свободный от гангстеров?», опубликованную в издании «Forbes» в далеком 2001 году. Публикация была посвящена Олегу Дерипаске.

Хлебников подчеркивал, что олигарх начал свой бизнес «в одной из самых криминализованных сфер российской экономики» и далее писал о «продолжавшемся четыре года кровавом беспределе в алюминиевом секторе».

По версии автора, Владимир Путин пообещал российским олигархам забыть об их прошлых криминальных грехах в обмен на отказ от участия в политической деятельности и инвестиции во внутрироссийские проекты. Среди тех, кого касалась президентская индульгенция, оказался, якобы, и Дерипаска. Правда, сам бизнесмен заверял корреспондента, что не участвовал в криминальных разборках 90-х, наблюдая за ними со стороны.

Если предположить, что некое джентльменское соглашение действительно было заключено, то стороны держат слово: олигарх дистанцируется от личного участия в политикефинансируя, при этом избирательные компании партии власти в регионах. В свою очередь, Кремль предпочел оставить без последствий то, что можно назвать «испанским инцидентом».

Дело «русской мафии» застопорилось в Москве

О былых прегрешениях Дерипаски вспомнили там, где он меньше всего мог этого ожидать. В 2009 году его деятельностью заинтересовались правоохранительные органы Испании. Произошло это в процессе расследования уголовного дела, фигурантами которого являлись члены преступной группы, состоявшей из выходцев из бывших советских республик.

Сообщалось, что один из свидетелей по делу рассказал о связях российского олигарха с измайловской ОПГ и о его участии в отмывании «криминальных» доходов. По данным следствия, денежные средства отмывались в 2001-2005 гг. через фирму «Vera Metalurgica» – дочернюю структуру «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), владельцами которой были Дерипаска и Искандер Махмудов. Среди других подозреваемых в деле фигурируют имена уже знакомого нам Михаила Черного, известных «воров в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), Владимира Тюрина (Тюрик), Тариела Ониани (Таро), а также погибшего в 2001 году лидера «измайловских» Антона Малевского.

В ноябре 2011 года Верховный суд Испании принял решение направить дело на расследование в Москву. Необходимость такого шага мотивировалась тем, что именно в России «была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность измайловская организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось отмывание денег».

Как писали СМИ, в судебных документах значилось, что фигуранты дела получали доходы от алюминиевой промышленности, контроль над которой устанавливался «с помощью рэкета, мошенничества и убийств». Получается, что заверения Дерипаски о его позиции стороннего наблюдателя в ходе гангстерских войн 90-х оказались блефом?

Как и следовало ожидать, после передачи дела российской стороне, оно благополучно заглохло. Сначала расследование откладывалось в связи с неполным объемом полученных материалов, а в 2017 году вообще было принято решение о его прекращении за отсутствием события преступления. Миллиардер позаботился о том, чтобы тень уголовного преследования не легла пятном на его репутацию.

Кто бы сомневался? Но прошло совсем немного времени и международное бизнес-сообщество, по словам самого олигарха, изгнало его из своих рядов. Видимо, он совсем забыл об эффекте бумеранга. Или законах кармы – это как кому больше нравится.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.