«Силовые машины» и удар по престижу РФ

Компания Алексея Мордашова «Силовые машины» не просто подорвала собственный авторитет, но поставила в весьма щепетильное положение корпорацию «Росатом» и стоящего за ней Сергея Кириенко. Установка некачественного оборудования на индийской АЭС грозит обернуться конфликтом, в результате которого заказчики могут вообще отказаться от поставок российских турбин. А это уже удар по национальному престижу. Похоже, олигарх напрасно просил первых лиц государства о преференциях для своего бизнеса: с возложенными на него задачами он явно не справился и дальнейшее вливание бюджетных средств в экономического аутсайдера становится бессмысленным. О том, какая обстановка сложилась на одном из предприятий Алексея Мордашова – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгий Волгина.

Индийский прецедент

Компания «Силовые машины» не просто попала в неловкое положение на международном уровне. Речь идет о подрыве авторитета, который уже сложно будет восстановить.

В конце августа СМИ сообщили, что индийская Корпорация по атомной энергии, выступавшая заказчиком строительства АЭС «Куданкулам» – объекта, возводимого «Росатомом» в штате Тамилнад, подняла вопрос замены турбинного оборудования, поставками которого занималось предприятие Алексея Мордашова. Уточнялось, что заказчик остался недоволен качеством турбоустановок и генераторов для турбинного отделения уже построенных блоков.

Вдвойне неприятным, как отмечает «Компромат ГРУПП», стал момент, когда индийская сторона озвучила предложение заменить российское оборудование его японскими аналогами. Учитывая, что компания «Силовые машины» является не только главным поставщиком оборудования для объектов российской энергетической отрасли, но и входит в пятерку мировых лидеров по объему его установки, все произошедшее на корню губит устоявшуюся репутацию.

Если нужно, то подключатся японцы!

Для корпорации «Росатом» это может привести к существенным убыткам, ведь речь не идет о замене турбин для строящихся блоков АЭС «Куданкулам», где все оборудование уже законтрактовано. Ситуация гораздо сложнее: по информации РБК, требование касается новой станции, строительство которой предусмотрено межправительственным соглашением и должно быть окончено к 2036 году.

Озвученные претензии индийской стороны уже получили оценку в СМИ как возможное желание снизить цену на оборудование как раз для этой новой станции. Но такое объяснение звучит неубедительно. Тем более что в руководстве российской корпорации удовлетворение требований заказчика поспешили назвать «высшим приоритетом».

А кроме того весьма недвусмысленно добавили: «Компетенции «Росатома» в разработке и поставке ключевого для атомных станций оборудования ядерного острова являются лидирующими в мире, а что касается других систем, в частности турбинного оборудования, возможны разные варианты, если наш заказчик выскажет свои пожелания».

Такая позиция может служить своеобразным приговором «Силовым машинам», дальнейшее сотрудничество с которыми, в этом направлении, целиком и полностью будет зависеть от индийских партнеров.

Санкции и преференции

Государство сделало все возможное для поддержки предприятия Алексея Мордашова. Практически весь прошлый год он просил президента и премьера о помощи и получил ее. Напомним, что согласно официальной версии, проблемы у олигарха начались в январе прошлого года, когда США в очередной раз расширили санкционный список, включив в него, в том числе, компанию «Силовые машины». Причиной стала поставка турбин в Крым.

Уже в апреле, на заседании правовой комиссии по импортозамещению, бизнесмен обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить его предприятию преференции на внутреннем рынке, а также оказать помощь с выходом на рынок внешний.

«Мы все сторонники рыночной экономики. Но сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что те равные правила игры, о которых любят говорить учившие нас рыночной экономике, ими самими, как правило, нарушаются, и в отношении «Силовых машин», тоже. Это очень остро ставит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, которые для нас являются ключевыми, нам просто не выжить»,цитировал портал РБК жалобы олигарха.

Спустя месяц, в мае, Алексей Мордашов конкретизировал свои предложения, попросив у правительства 7,5 млрд. рублей на реализацию проекта локализации газовых турбин. Это была половина суммы, необходимой бизнесмену, оставшиеся средства он обещал привлечь сам.

Уже в августе в пресс-службе компании «Силовые машины» сообщили, что Владимир Путин лично поручил выделить в 2019 году 3 млрд. рублей на поддержку предприятия. Речь шла о производстве линейки отечественных газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 65 и 170 МВт, а также строительстве электростанции. Это был уже конкретный акт государственной поддержки. Выходы на внешний рынок Алексей Мордашов также получил, что лишний раз подтверждает индийская ситуация.

Подключали, куда могли

Пробовали привлечь Алексея Мордашова и к реализации масштабных проектов. Например, к работе над образцом газовой турбины большой мощности ГТД-110М, которая уже не первый год ведется совместными усилиями специалистов корпораций «Роснано», «Ростех» и «Интер РАО».

В апреле 2018 года российские СМИ сообщили о проведении неудачного испытания, в ходе которого опытный образец турбины полностью разрушился, что создало необходимость привлечения новых инвестиций. В качестве одного из источников финансирования тогда рассматривалась именно компания «Силовые машины».

Такой подход не мог вызвать иного чувства, кроме удивления, ведь уже в это время ее владелец просил правительство о всемерной поддержке предприятия, а вскоре заговорил и о прямом финансировании. Выбор делового партнера весьма сомнительный, но «как не порадеть родному человечку»?

В июне 2019 года заместитель гендиректора корпорации «Ростех» Дмитрий Леликоврассказал журналистам о том, что основной этап испытаний турбины ГТД-110М успешно завершен и начинается ее опытно-промышленная эксплуатация. По его словам, положительные результаты должны быть достигнуты уже к концу года. Что же касается серийного производства, то его предлагалось разместить на площадях компании «Силовые машины».

На предприятии, правда, о перспективе такого сотрудничества высказались осторожно, заявив, что анализируют участие в проекте, но окончательный ответ смогут дать только после проведения технической и технологической экспертизы. Можно сказать, как в воду глядели, так как большой вопрос, чем закончилось бы такое производство.

Компанию спишут в утиль?

О том, что «Силовые машины» переживают далеко не лучшие времена, СМИписали еще в марте. Из анализа финансовой отчетности компании следовало, что в минувшем году ее выручка упала в два раза – с 53 до 26 млрд. рублей, а чистые убытки составили 52 млрд., вдвое перекрыв выручку. Изданию «Фонтанка» такое положение дел на предприятии объяснили внешней конъюнктурой и приостановкой инвестиционных проектов в ожидании реализации госпрограммы модернизации теплоэнергетики.

Такое объяснение можно скорее счесть попыткой скрыть правду, неприятную для Алексея Мордашова. Дело в том, что по данным все того же издания, уход «Силовых машин» в минус начался еще в 2016 году, когда об американских санкциях даже речи не шло. Тогда убыток составил 6 млрд. рублей при выручке в 48 млрд. Учитывая, что строительства новых атомных и гидроэлектростанций в России не планировалось, выйти в плюс можно было только благодаря иностранным заказам. На это, по словам директора по экономике и финансам предприятия Вадима Чечнева, могло понадобиться два-три года.

Как раз с иностранными контрактами у Алексея Мордашова возникают постоянные неполадки. Ситуация прямо как в пословице – где тонко, там и рвется, ведь индийский прецедент является далеко не единственным случаем, когда у олигарха возникли проблемы.

О серьезных осложнениях СМИ писали в октябре прошлого года, когда произошел конфликт вокруг строительства ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме. Тогда, якобы по причине введенных Штатами санкций, проект покинули более десяти крупных контрагентов. Это, в свою очередь, привело к увеличению стоимости контрактов, нарушению сроков строительства, и как следствие, вопросу введения штрафных санкций.

Что же помогает «Силовым машинам» держаться на плаву? В СМИ отмечали: колоссальные убытки компании покрываются за счет финансов другого предприятия Алексея Мордашова – металлургической империи «Севергрупп». Летом прошлого года он вложил в «Силовые машины» 30 млрд. рублей, а в начале 2019 года сообщалось о новых вливаниях в размере 35 млрд.

Но продолжать бесконечно направлять средства в убыточный бизнес невозможно. Поэтому олигарху, словно глоток живой воды, требовалась поддержка из госбюджета. Сегодня в руководстве компании стараются ухватиться за соломинку: по информации РБК, здесь готовятся принять участие в новых конкурсных процедурах на поставку оборудования для индийской АЭС. Возможно, для «Силовых структур» это станет последней попыткой сохранить свои позиции на мировом рынке.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.