Семейство Мазараки готовит экспансию в Подмосковье

«Похоронная» команда губернатора Воробьева

Ровно год назад под руководством губернатора Андрея Воробьева началась монополизация подмосковного погребального рынка. Первым шагом к этому стало создание регионального бюджетного учреждения «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ»), создателем которого выступило областное руководство. Учреждение курирует первый вице-губернатор Ильдар Габдрахманов, отвечающий, в том числе, за социально-экономическую и финансовую сферы, а также вопросы здравоохранения. Вместе с тем, в Подмосковье активно проникают представители столичного похоронного бизнеса, в частности, компании «Ритуал». Одним из ее руководителей является Валериан Мазараки – представитель влиятельного семейства, которое активно продвигает свои интересы не только в Москве, но и в подмосковном регионе. Имея тесные контакты с представителями команды Андрея Воробьева, клан Мазараки может положить глаз не только на рынок ритуальных услуг, но также на структуру областного ЖКХ. О том, как приносящая миллиарды похоронная сфера втянула в свой круговорот чиновников, бизнесменов и силовиков – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Погребения под контролем силовиков

Между тем, о предстоящем переделе областного рынка ритуальных услуг в, СМИ сообщали еще осенью, то есть, до появления постановления о создании ЦМУ. И если раньше в каждом из муниципалитетов работали собственные ритуальные конторы, то теперь положение дел в корне менялось. Как сообщали авторы издания «Daily Storm», все полномочия ведения похоронного бизнеса передаются в ведение Главного управления региональной безопасности (ГУРБ), возглавляемое выходцем из ФСБ Романом Каратаевым.

Ранее руководитель ГУРБ являлся сотрудником управления «М», в задачи которого входило противодействие коррупции в сфере органов государственной власти. В прессе озвучивалась любопытная версия, согласно которой Каратаев не увольнялся из управления, а был как бы прикомандирован к губернатору Подмосковья.

Все происходящее напоминало события, ранее развернувшиеся вокруг погребального бизнеса в столице. Напомним, что ранее в Москве практически по аналогичному сценарию было создано ГБУ «Ритуал», в ведении которого сегодня находятся кладбища белокаменной.
Кстати, его руководитель Артем Екимов – также выходец из силовых структур. Из публикации РБК следует, что ранее он работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам в Главном управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК). Уволился он оттуда незадолго до возбуждения уголовного дела в отношении руководства Управления, в том числе его начальника Дениса Сугробина, заподозренного в организации преступного сообщества.

Ушел Екимов отнюдь не в третьеразрядную частную погребальную контору. По информации РБК доля ГБУ «Ритуал» на рынке погребальных услуг составляет порядка 8 млрд рублей. Как мы видим, деньги далеко не маленькие. Потому нет ничего удивительного в том, что подмосковные чиновники решили пойти по проторенной дорожке и монополизировать прибыльный, а главное, стабильный источник дохода.

Китайские следы на подмосковных кладбищах

Но вернемся к обосновавшемуся в Подмосковье «Центру мемориальных услуг». Официальные сведения о его доходах за год работы в открытых источниках пока не доступны, зато можно ознакомиться с данными о заключенных руководством предприятия государственных контрактах.

Крупнейший подрядчик ЦМУ – АО «Гринвуд», с которым заключен контракт на аренду нежилых помещений стоимостью 7,9 млн рублей. Учредителем этой компании выступает «Центр развития торговли и управления инвестиции в Европу», штаб-квартира которого располагается в Пекине. В свою очередь, «Гринвуд» – не единственная структура, созданная в Подмосковье при участии китайского инвестиционного Центра, причем работа некоторых дочерних фирм вызывает много вопросов.

Например, ООО «Международный торговый центр «Гринвуд» начиная с 2015 года не приносит своим владельцам выручки. В тоже время его прибыль в 2018 году составила «минус» 87 тыс. рублей, а стоимость активов – «минус» 2,1 млн рублей. Еще одно предприятие – ООО «Международная Компания Босыдэн-Дружба» в прошлом году принесла доход в размере 57 млн рублей и прибыль – «минус» 5,8 миллионов.

У самого АО «Гринвуд» есть также довольно странная «дочка» – ООО «Новый склад». В 2016-2018 гг. это предприятие ежегодно приносило десятки миллионов рублей выручки. Вот только его прибыль в 2016 году составила «минус» 271 тыс. рублей, в 2017-м – «минус» 608 тысяч, в 2018-м – рекордные «минус» 39,7 миллиона.

При этом нередко соучредителями таких убыточных компаний выступают опять-таки структуры, зарегистрированные в Китае: «Босыдэн», «Компания международной логистики «Эсутун» провинции Хэйлунцзян», «ИПС ИНТЕРПЕТРОКЕМ ГОНКОНГ ЛИМИТЕД» и др.

А теперь внимание. Генеральный директор АО «Гринвуд» Гэн Цян является давним деловым партнером целого ряда подмосковных бюджетных учреждений, с которыми удалось заключить контрактов более чем на 1,3 млрд рублей. Такое продуктивное партнерство началось в 2012 году, то есть как раз в то самое время, когда регионом стала управлять команда губернатора Воробьева, одним из главных игроков в которой является «погребальных дел куратор» Ильдар Габдрахманов.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.