Рынками Года Нисанова интересуются силовики и конкуренты

Бизнесмен Год Нисанов долгое время считался «королем московской недвижимости». Однако сегодня над частью его активов нависла серьезная угроза: принадлежащие олигарху торговые площади могут не выдержать экономического противостояния с потенциальными конкурентами, представляющими объединение влиятельных политиков и бизнесменов, а также настроенных на передел столичных рынков криминальных авторитетов. К тому же в любой момент к Году Нисанову могут явиться силовики и напомнить ему о некоторых темных эпизодах биографии, которых, к слову, известно немало. Например, начнут раскручивать его контакты с уголовными элементами или вскроют новые обстоятельства, связанные с уходом от налогов и махинациями с криптовалютой. Оказывается, на этот случай олигархом уже проводится соответствующая работа, которую можно охарактеризовать словами известного литературного персонажа: «Заграница нам поможет!». О том, кто способен положить конец рыночной монополии «короля недвижимости» – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Этнический колорит московского рынка

Как известно, на протяжении нескольких лет, Год Нисанов активно привлекал арендаторов-оптовиков на принадлежащие ему торговые объекты, в том числе, в продовольственный центр«Фуд Сити». То, как это происходило – отдельная история, мы напомним ее лишь в самых общих чертах.

«Фуд Сити» открылся в 2014 году и с самого начала казался привлекательным благодаря низкими ценами на въезд фур оптовиков, что вызвало резкое недовольство конкурентов. Для того, чтобы избежать возможных проблем, Год Нисанов провел успешные переговоры с представителями этнических азербайджанских криминальных группировок, в частности, с «вором в законе» Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский).

«Братва» дала добро, и работа на рынке закипела. Однако вскоре Год Нисанов и его деловой партнер Зарах Илиев сочли, что платят Ровшану Джаниеву слишком много и они урезали его долю от доходов рынка. Произошел конфликт, грозящий потерей арендаторов. По странному стечению обстоятельств, в августе 2016 года Ровшан Ленкоранский был убит в Стамбуле.

О причастности к ликвидации авторитета Года Нисанова и Зараха Илиева в октябре 2018 года рассказал бывший хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов в покаянном письме, якобы направленном им в адрес российского президента. Вообще в откровениях беглого олигарха содержалось много интересной информации, касающейся каналов поставок контрабанды, расстановки сил на Черкизоне, а также истории передела рынка. И имена его «младших партнеров» по бизнесу были прописаны черным по белому.

Правда, вскоре Тельман Исмаилов отрекся от всего ранее написанного, назвав произошедшее «стопроцентной провокацией». Произошло ли это после возможного серьезного разговора с кем-то из уже бывших «младших партнеров»? Напомнили ли ему о незавидной участи не пожелавшего идти на финансовые уступки Ровшана Джаниева? Об этом можно только догадываться.

После того, как влияние наследников погибшего авторитета на рынке было сведено к нулю, цены для оптовиков резко возросли, однако с желающими переехать на другие торговые площади успешно разбирались находящиеся под контролем его хозяев бойцы нового «авторитета» Ходжи Джаббора. Как писали СМИ, в криминальной вертикали, созданной Годом Нисановым, бывший грузчик Ходжи Джаббор Курбонов отвечал за работу с таджикскими и узбекскими общинами мигрантов.

Они «подвинут» Нисанова?

В сложившейся ситуации владельцам «Фуд Сити» придется ох как не сладко. Тем более, в СМИ уже пишут о скором появлении конкурента: нового оптового рынка в Домодедово, бенефициарами которого уже получена вся разрешительная документация. И люди это далеко не простые.

Например, источники сообщают, что в открытии рынка заинтересован лично глава Чечни Рамзан Кадыров, интересы которого будет представлять депутат Госдумы Адам Делимханов (тот самый, о котором Рамзан Кадыров отозвался как о человеке «который может его сменить»). В теме также известный бизнесмен, владелец «Volga Group» Геннадий Тимченко.

Сообщается также, что для решения вопросов с особо непонятливыми (или отмороженными?) привлечен «вор в законе» Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский), который в октябре 2019 года освободился из челябинской колонии. Кстати, еще в апреле в СМИ писали о том, что на свободе он «может «подвинуть» в рыночном бизнесе позиции азербайджанских криминальных кланов». Похоже, прогнозы оправдываются.

Отдельно стоит упомянуть об интересе, который проявляет к новому проекту Игорь Ротенберг. Его также называют одним из совладельцев нового рынка. Причем складывается довольно интересная ситуация: считается, что в 2013 году Год Нисанов выкупил у структур братьев Ротенберг комплекс «Лотос Сити», перестроенный им в «Фуд Сити». Прошло несколько лет, и недавние продавцы и покупатель становятся жесткими конкурентами.

Что может противопоставить таким солидным конкурентам Год Нисанов? Боевиков Ходжи Джаббора? Так их, извините за выражение, порвут, как Тузик грелку и рассчитывать на повторение истории с Джаниевым будет верхом глупости.

Финансовая «прачечная» рыночного короля

Впрочем, за торговыми площадками Года Нисанова – рынками «Садовод», «Фуд Сити», ТЦ «Москва» – давно закрепилась мрачная известность рассадников этнического криминала. Никого не удивляют сообщения о происходящих здесь столкновениях представителей среднеазиатских и кавказских группировок, борющихся за право взимать дань с максимально большего количества коммерсантов.

«Производитель овощей – он ведь иногда по-русски и слова не может сказать, не то что таможенную декларацию заполнить. У нас ему помогают бесплатно», – цитировал «Forbes» слова самого Года Нисанова. Вот только на счет безвозмездности оказываемых услуг – вопрос, скажем так, дискуссионный.

Не стоит также забывать, что эти же рынки уже неоднократно называли «прачечной» для отмывания доходов, полученных незаконным путем. Здесь полным ходом идет торговля криптовалютой, которую оперативно перекачивают за границу, уходя от налогов. Эту информацию подтвердил, в частности, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов. По его оценкам, расчеты по таким операциям составляют до 600 млрд рублей в месяц.

Российские телеграмм-каналы неоднократно информировали о том, что сам Год Нисанов ежедневно выводит из России порядка 3 млн долларов через биткоины. Как писали СМИ, внедрением такой инновации, как криптовалюты, в бизнес олигарха активно занимаются его племянники, предположительно имеющие паспорта Мальты.

При таких раскладах, стоит ли удивляться тому, что в начале марта сотрудниками полиции, ФСБ и Росгвардии были проведены масштабные обыски на территории принадлежащих Году Нисанову торговых комплексов. Этому предшествовало февральское распоряжение президента, адресованное правительству и спецслужбам: проработать меры борьбы с теневым оборотом наличности на российских рынках.

Ожидалось, что вслед за этим последует возбуждение уголовных дел на Года Нисанова за незаконную банковскую деятельность и потворство нелегальной миграции. Но вскоре буря утихла. А ведь аккуратно в день начала операции силовиков на нисановских рынках, 11 марта, Владимир Путин и глава Росфинмониторига Юрий Чиханчин обсуждали вопрос борьбы с отмыванием денежных средств, в том числе, в торговом секторе. И тот же Чиханчин заверил главу государства, что «зачистка приводит к конкретным результатам».

«Если у меня возникнут проблемы, я их решу», – заявил бизнесмен в одном из интервью. Получается, что решил? Вот только надолго ли?

В ожидании показаний Олега Кузьмина

В принципе, мартовские события могут повториться в любой момент. И как это не странно, подтолкнуть к их развитию могут события, на первый взгляд ничем не связанные с рыночными разборками и этническими группировками.

В июне СМИ сообщили об аресте бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина, которому инкриминируется участие в преступном сообществе, занимавшемся выводом из России денежных средств по так называемой «молдавской схеме», известной также как «ландромат». В махинациях были задействованы 20 банковских структур и более 100 российских фирм; причиненный ущерб следствие оценивает в сотни миллиардов рублей.

По информации издания «Коммерсант», Олег Кузьмин был лично знаком и поддерживал контакты с известными молдавскими бизнесменами, принимавшими участие в организации «ландромата», Владимиром Плахотнюком и Вячеславом Платоном. Оба, по версии следствия, принимали участие и в новой финансовой афере.

Но вот ведь незадача: в российской прессе появились сообщения о знакомстве Кузьмина с Годом Нисановым. Причем не просто знакомстве, а совместном выводе наличности с нисановских торговых объектов. Неужели речь идет о тех самых ежедневных 3 миллионах долларов?

«Скрываться я не намерен и готов давать показания в полном объеме», – заявил в суде Кузьмин. И если учесть, что говорят о нем как о человеке, лично знающем многих участников теневого финансового рынка, то его показания могут содержать много интересной информации, в том числе и о деятельности Года Нисанова.

Для кого-то запахло жареным?

Сегодня Год Нисанов пытается излучать уверенность и не идти на конфликты с властью. Более того, бизнесмен поддерживает контакты со всеми, кто может оказаться полезным в случае повторения уже имевших место проблем. Он даже принял на работу незадачливого Алексея Рогозина, сына бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина. Теперь уволенный гендиректор «Авиационного комплекса им. Ильюшина», ответственный за провал гособоронзаказа, под присмотром олигарха руководит проектом строительства транспортно-пересадочного узла «Нагатинская».

В прессе неоднократно писали о том, что Год Нисанов и его компаньон Зарах Илиев перевезли семьи за границу. Что касается Года Нисанова то он, по информации российских телеграмм-каналов, готовит себе запасной аэродром в США. Причем, якобы, делает ставку на национально-религиозный фактор.

Хорошо известно, что бизнесмен активно участвует в жизни еврейской общины России. Например, в конце сентября олигарх выступил одним из инициаторов открытия в Москве «Общинного центра Объединения горских евреев». Ранее, в 2014 году, Год Нисанов избирался вице-президентом «Всемирного еврейского конгресса».

Так вот, как пишут телеграмм-каналы, с некоторых пор он столь же активно финансирует своих американских единоверцев, которые, как известно, представляют собой в США влиятельное политическое лобби. Одновременно, как сообщал канал «ВЧК-ОГПУ», члены семьи бизнесмена приобретают надвижимость в Нью-Йорке. В длинном списке родственников указаны Семен и Маргарита Нисановы(так зовут родителей бизнесмена), а поскольку о его супруге и детях практически ничего не известно, можно предположить, что их имена здесь также присутствуют.

Что это – подготовка к предстоящему отъезду? А почему бы и нет? Ведь если к проблемам в бизнесе прибавятся неприятности в виде уголовного дела, связанного с участием в схемах, как две капли воды похожих на хорошо известный ландромат, то последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.