Российские бизнесмены полюбили игру в прятки

Дэн Коркоран, глава и владелец старейшей риэлтерской фирмы Петербурга «Интер-Оксидентал», пропал на просторах Америки. Вместе с ним пропало $1,5 млн. Пострадавшим от проделок г-на Коркорана рекомендуют отправиться на родину героя — в штат Калифорния и под

Дэн Коркоран, глава и владелец старейшей риэлтерской фирмы Петербурга «Интер-Оксидентал», пропал на просторах Америки. Вместе с ним пропало $1,5 млн. Пострадавшим от проделок г-на Коркорана рекомендуют отправиться на родину героя — в штат Калифорния и подать заявление в тамошний суд. Впрочем, и это не гарантирует возврат денег…

С ТЕХ ПОР КАК СУЩЕСТВУЕТ предпринимательство, среди бизнесменов популярна игра в прятки. В игре участвуют Директор предприятия, Партнеры и Полицейские. Игра начинается с того, что Партнеры складывают свои деньги в кассу. Директор берет деньги и прячется. Полицейский ищет Директора, и если находит, то игру выигрывают Партнеры. Если нет — то Директор. Тонкость игры заключается в том, чтобы правильно выбрать страну для игры. Если страна правильная, то Полицейские не ищут Директора, а играют в жмурки. А если неправильная — то ищут…

СПИСОК ПЕТЕРБУРГСКИХ бизнесменов, выигравших игру в прятки, велик и разнообразен. Раз в несколько месяцев из города убегает очередной предприниматель. То, что правоохранительные органы не будут проявлять особого энтузиазма в поисках, беглецы знают по опыту предшественников. Попадается мелочь, у которой нет средств, чтобы спрятаться…

ЗАТО БЫВШИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ именитых компаний спят спокойно: их не трогают. Лев Константинов, крестный отец семейства «Хопров», ныне обитает в Испании. Илья Кравцов, глава компьютерного монстра «Рубикон», предпочел осесть в Британии, по соседству с Артемом Тарасовым («Исток»), также имеющим петербургских кредиторов. Андрей Лавинский, бывший глава медицинской фирмы «Эвеланш», оказался в США. Марк Горячев предпочел похищение и, по слухам, объявился в Греции. В неизвестном направлении уехал от петербургских заимодавцев индийский бизнесмен мистер Ша и т.д.
Правоохранительные органы не защищают даже государственные интересы: коммерческий директор многострадального ГТРК «Петербург — 5-й канал» Михаил Сыроежин и некоторые его соратники, обвиненные в расхищении огромных сумм казенных денег, иногда даже заезжают в Петербург. Впрочем, так же, как и основатели лопнувшей компании «Бауман и Фойтле»…

СЛОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ на то, что россий-ские бизнесмены в кризисной ситуации предпочтут не игру в прятки, а суд. Во-первых, на суде могут всплыть большие и маленькие грехи, а во-вторых, интересы кредиторов могут защищать не юристы, а криминальные структуры, не стесненные в средствах.
С помощью бегства пытаются избежать банкротства или навязываемой роли зиц-председателя, скрыться от криминальных структур или от надоевшей жены. Иногда бегут только для того, чтобы на новом месте начать жизнь сначала. Мелкие предприниматели бегут от налоговой полиции: бизнес не пошел, а закрыть свою прогоревшую компанию невероятно сложно и дорого. Дешевле купить билет в один конец и новый паспорт.

РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ не делают ничего, чтобы уничтожить традицию отъездов с чужими деньгами. В стране не создана правовая среда, которая делала бы подобную практику невыгодной. Не применяются и силовые методы решения проблемы. Если бы хоть один из проворовавшихся беглецов был найден, этапирован на родину, отдан под суд и при этом с него были бы полностью взысканы украденные деньги, — ситуация тут же изменилась бы к лучшему. И Дэн Коркоран избрал бы иные пути прекращения своего бизнеса в России.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.