Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПоДАЧА от вице-губернатора Сергея Сарычева

Тюменские «навальнята» выложили ролик, в котором рассказали о продаже вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым своей «дачи»

​​​​Как сообщает корреспондент, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил странную сделку, совершенную вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым.

Чиновник якобы продал свой элитный коттедж втридорога некой компании «Гипротранспроект», аффилированной с завсегдатаями областных госзаказов.

Губернатор Александр Моор в курсе таких интересных сделок в своем регионе?

Тем более что в последнее время область то и дело сотрясают коррупционные скандалы. К слову, все больше в Тюменской области говорят о «взятках недвижимостью».

Как рассказывало издание «Новый день», в прошлом году вице-губернатор Сергей Сарычев получил рекордный доход 74 миллиона рублей, при этом аж 64 из них — от продажи имущества.

Как рассказали «навальнята» в своем новом ролике, Сарычев 12 лет владел элитным коттеджем на берегу Пышмы в поселке Винзили и в прошлом году решил от него избавиться, продав за 1 млн долларов. Вот только цена продажи, как предполагают расследователи, была сильно завышена — подобные дома на том же берегу якобы продаются в несколько раз дешевле, вот только покупать их никто не торопится. В то время как особняком Сарычева заинтересовалась петербургская компания ООО «Гипротранспроект».

Интересно здесь то, что в прошлом году на портале госзакупок Главное управление строительства Тюменской области начало размещать тендеры на некие экспертные услуги, необходимые для осуществления строительного надзора. Один конкурсант – АО «СУПР» — согласно данным «Руспрофайла», учрежден другим конкурсантом – АО «Ямалгипротранс». Третий конкурсант – как раз та самая компания из Петербурга АО «Гипротранспроект», долей в которой владеет Юлия Хохлова, являющаяся генеральным директором еще одной компании – ООО ИЦ «Ямал», учрежденной тем же АО «Ямалгипротранс».

Вот только зачем компании «Гипротранспроект» понадобился дорогостоящий коттедж вице-губернатора?

При этом у «Ямалгипротранс» и АО «СУПР» — миллионные контракты с Главным управлением строительства Тюменской области, которые стали появляться примерно в одно время с этой странной продажей дачи. Губернатор Моор знает о том, какие выгодные сделки совершают его подчиненные со связанными с госзаказами конторами? А, может, у самого главы региона есть выгода в сложившейся ситуации?

Купля-продажа «по-сарычевски»

Помощник Моора Сарычев не первый раз оказывается в центре внимания. К примеру, нарекания чиновник вызвал, когда приобрел на средства областного бюджета убыточный совхоз «Червишевский» у владельца «Сургутнефтегаза», миллиардера Владимира Богданова.

Тогда именно Сарычев внёс в Тюменскую областную Думу на рассмотрение законопроект о покупке совхоза вместе с земельным участком сельскохозяйственного назначения, пакетом акций ОАО «Совхоз «Червишевский» и стадионом, всего на сумму почти 665 млн рублей, об этом писало издание PARK72.

Согласно внесенному Сергеем Сарычевым законопроекту, предлагалось купить совхоз за счет увеличения статьи «расходы» областного бюджета по Государственной программе Тюменской области «Развитие имущественного комплекса». При этом законопроект якобы не проходил обязательную антикоррупционную экспертизу и проверку Счетной палаты.

В итоге в июне прошлого года областная дума установила выделить 340 млн рублей на покупку совхоза, в то время как его балансовая стоимость равнялась 296 млн рублей.

Почему такая разница? Никто отвечать, естественно, не стал. Губернатор Моор решил не пояснять подобное решение по сделке.

После этого общественный деятель Юрий Рябцев предлагал Думе принять меры о признании недействительной данной покупки. Вот только едва ли кто на это отреагирует.

К слову, как сообщало PARK72, Рябцев также подавал в СУ СК по Тюменской области другое заявление.

Он требовал возбудить уголовное дело в отношении вице-губернатора «по превышению должностных полномочий, явно выходящих за пределы его полномочий и непосредственно направленных на существенные нарушения прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства». Вот только обращает ли кто-нибудь внимание на недовольства вице-губернатором? Начальник уж точно нет. Похоже, Моор особо и не препятствует своему подчиненному.

А ведь внимание общественников то и дело оказывается приковано к лоббируемым Сарычевым сделкам. К примеру, вспоминается история, как за счет бюджета Тюменской области по подозрительно высокой цене был приобретен спортивный комплекс в районе Воронинских горок. Вопрос о внеплановом выделении средств из регионального бюджета на эту покупку в прошлом году внес на рассмотрение также вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Уже в ноябре сделка была завершена.

Как сообщал PARK72, в отчетах думы название спортивного объекта не называется, однако речь идет якобы именно о спортивно-оздоровительном комплексе «Партиком».

Злые языки судачат, что покупка была осуществлена в интересах тюменского бизнесмена и экс-депутата Олега Чемезова, который в марте получил должность заместителя губернатора Свердловской области. Также возможным интерессантом злопыхатели называют замгубернатора Тюменской области Владимира Сысоева. А все потому, что оба они несколько лет назад были соучредителями ООО «Управляющая Компания «Партиком». Мог ли Сергей Сарычев «по старой дружбе» выкупить у бизнесменов убыточный актив на бюджетные средства?

Эти предприниматели долгое время были известны в регионе как меценаты, благородно и безвозмездно помогающие региону. Вот только действительно ли так безвозмездно? Или же у них изначально существовали договоренности с местными властями? Как говорится, услуга за услугу?

Цензурные тюменские чиновники

При этом «проворачивать» сделки вице-губернатор, похоже, любит в условиях абсолютной секретности. Да и в целом выставлять себя не в лучшем свете Сарычеву, судя по всему, не по нраву, за что его называют цензором тюменской прессы. Если посмотреть топ «Яндекса», то можно увидеть в основном лишь положительные новости о регионе.

Например, издание «Новый день» рассказывало, что тюменским журналистам запретили писать новости, в которых подвергаются сомнению правильность реализации мусорной реформы и обоснованность тарифов на вывоз ТКО.

В качестве цензоров, согласно данным СМИ, обычно выступают именно Сарычев, а также глава департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политики Павел Белявский или его подчиненная Илона Гимпелевич. Неугодные тексты якобы снимаются с сайтов информагентств по звонку из правительства.

Кстати, о Павле Беляевском ранее уже рассказывали. Как выяснилось, глава Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области может отдавать госзаказы фирмам, аффилированным с его друзьями.

Все они занимаются информационным сопровождением.

Губернатор Моор не в курсе, что его подчиненные, мало того, что сотрясают регион спорными сделками, да еще и могут «давить» на деятельность журналистов? Или же все происходит с его одобрения?

Складывается впечатление, что второй вариант ближе к истине. Тем более, что, когда губернатор зашел на должность, стали поговаривать, что он с Сарычевым работает заодно. Как сообщали источники РБК, между чиновниками «давние сложившиеся отношения», а также «есть полное понимание и совпадение по самым принципиальным взглядам», благодаря чему Моор вместе Сарычевым будут работать в команде, без «перетягивания каната».

То есть, возможно что губернатор вместе со своим помощником во всю «осваивает» бюджетные средства на сделках с недвижимостью?

Недвижимые взятки?

Ситуация с продажей частной компании чиновничьей собственности для Тюменской области не нова. Далеко ходить не надо — еще свеж в памяти недавний приговор бывшему начальнику «Управления автомобильных дорог Тюменской области» Алмазу Закиеву, которому следствие доказало получение взятки через продажу квартиры по завышенной цене. Тогда, как выяснили следователи, в благодарность чиновнику за покровительство компания «Мостострой-12» приобрела у него за 28 миллионов рублей квартиру на улице Свердлова в Тюмени, рыночная стоимость которой в тот момент была около 19,5 миллиона, об этом писало «72».

Также в похожем скандале оказался замешан экс-начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, подозреваемый в получениях взяток. По версии следствия, Алтынов получил в подарок от бизнесмена Iphone X, наручные часы и мужскую сумку фирмы Montblanc. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела генерал выставил на продажу свою квартиру в элитном жилом комплексе «Life Plaza» стоимостью более 35 млн руб, рассказывало издание «Новый день». Уж не хотел ли Алтынов «провернуть» такую же сделку, как и его соратники?

В этом году также прокуратура Тюменской области провела проверку в государственном медцентре «Медицинский город», в ходе которой было установлено, что в 2017–2018 годах главный бухгалтер и главный экономист медцентра совместно с «другими лицами» необоснованно ежемесячно начисляли подчиненным работникам доплаты к зарплате, рассказывало издание Znak.

Проверки в медцентре начались после жалоб сотрудников на главврача Андрея Кудрякова. Сотрудники записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали, что главврач угрожал им увольнением и тем, что работники «больше никуда не устроятся».

Эту ситуацию прокомментировал Александр Моор. Он назвал «недопустимыми» нарушения в»Медгороде», вот только однозначно отвечать на вопрос журналиста о том, будет ли уволен главврач «Медгорода» Александр Кудряков, он не стал. Между тем заработная плата главврача, как писало издание «Наш город» в прошлом году составила 4,3 млн рублей. И еще 1,5 млн было получено, кто бы мог подумать — от продажи имущества!

Похоже, продажа имущества — это очень популярный способ заработка в Тюменской области. Учитывая недавние уголовные дела, складывается ощущение, что в регионе набирает популярность подобный формат взяток. Чиновники нашли нетривиальный способ «пилить» деньги?

Вряд ли новый ролик тюменского ФБК обошли вниманием сотрудники правоохранительных органов — быть может, их заинтересует, с какой такой стати вице-губернатор по столь высокой цене продал свой особняк? А, учитывая, что, по слухам, Сарычев тесно работает с самим губернатором, вопросы могут появиться и к Александру Моору.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =