Пермская команда Максима Решетникова теряет почву под ногами

В Перми разгорается скандал, связанный с деятельностью благотворительного фонда «Содействие XXI век», которому причинен ущерб в 250 миллионов рублей. Фамилии подозреваемых пока не называются, однако по имеющейся информации речь может идти о лицах из ближайшего окружения губернатора Максима Решетникова. Вместе с тем, практически с момента создания, деятельность фонда вызывала много вопросов. В частности, о нем писали, как о структуре, через которую «осваиваются» деньги компании «Лукойл». Известно также, что благотворительная организация являлась источником финансирования сомнительных проектов, авторами которых были высокопоставленные политики из команды бывшего главы региона Виктора Басаргина. О том, кто из пермских чиновников может сегодня незаконно использовать средства фонда и какое отношение к этому имеет действующий губернатор – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Лопаева, Клепиков и «неустановленные лица»

О возбуждении уголовного дела по факту махинаций с денежными средствами пермского фонда «Содействие XXI век» в начале прошлой недели сообщили российские телеграм-каналы. Уточняется, что пока речь идет о неустановленных лицах, но учитывая, что в деле фигурируют также бюджетные средства, скоро мы сможем услышать имена подозреваемых. Что касается ущерба, причиненный фонду, то он, якобы, составляет порядка 250 млн рублей.

Вместе с тем, пишут, как минимум, о двух потенциальных подозреваемых, занимающих высокие посты в руководстве региона. К таковым относят руководителя аппарата правительства Елену Лопаеву, а также вице-премьера Антона Клепикова, курирующего вопросы образования, культуры и спорта.

Фамилия Лопаевой ранее уже мелькала в криминальных сводках. В начале апреля в СМИ появилась информация о том, что чиновница стала фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий вместе с некими неустановленными лицами. Издание «Lenta.ru» писало, что дело было возбуждено по факту нарушений, допущенных при проведении ремонта в здании краевой администрации.

Как сообщалось, подрядчик, выбранный без проведения конкурсных процедур, выполнил ремонтные работы стоимостью 8 млн рублей, предварительно получив аванс в 2 миллиона. Однако поступившая в надзорные органы жалоба на имевшие место нарушения помешала ему получить оставшуюся часть суммы, более того, с исполнителя работ потребовали возвращения аванса. Тут уже к правоохранителям обратился сам представитель подрядной организации.

В течение года, видимо, все утряслось и в конце ноября СМИ сообщили, что в отношении Елены Лопаевой «уголовное дело не возбуждалось, мера пресечения в отношении нее не избиралась, обвинение не предъявлялось». С чего это вдруг о ней вспомнили? Не иначе как решили укрепить пошатнувшийся авторитет?

Пермский режиссер, друг Марата Гельмана

Но вернемся к истории с фондом «Содействие XXI век». Фонд был создан в 2010 году, когда Пермским краем руководил Олег Чиркунов, с именем которого и связывают появление благотворительной структуры. Как отмечает «Коммерсант», из средств фонда осуществляется финансирование региональной властью культурных и инфраструктурных проектов.

Между тем, еще в 2012 году появлялась информация о том, что «Содействие XXI век» создавался специально для освоения денег «Лукойла». Тогда по инициативе губернатора Чиркунова для нефтяной компании ввели льготы при уплате налога на прибыль. В обмен на экономию нефтяники обязались поддерживать социально-культурные инициативы пермского правительства. Но серьезныеподозрения в том, что средства фонда используются исключительно для реализации заявленных целей, возникли уже в то время.

Учредителем фонда стал Павел Печенкин – пермский кинорежиссер и продюсер, руководитель киностудии «Новый курс», активно поддерживавший культурные проекты Чиркунова и его ставку на «современное искусство», локомотивом которого в Перми выступал скандально известный Марат Гельман.

Павел Печенкин является учредителем целого ряда компаний, основным видом деятельности которых указано производство кинофильмов и телевизионных программ, в том числе, ООО «Продюсерская компания «Новый курс». Примечательно, что, начиная с 2012 года это предприятие не приносило прибыли, демонстрируя убытки. Ситуация кардинальным образом изменилась в 2018 году, когда при выручке в 4,6 млн рублей, его прибыль составила 1,6 миллиона.

В прессе такое положение дел связали со сменой власти в регионе и избранием Максима Решетникова. Кстати, в 2018 году существенно увеличились поступления финансов в и в сам фонд. Журналисты закономерно задаются вопросом: не перепала ли часть этих средств компании Печенкина?

Привет из Швейцарии

Авторы издания «The Moscow Post» обращают внимание на следующий факт — соучредитель компании Печенкина «Новый курс» пермский бизнесмен Сергей Ворона, является так же соучредителем ОАО «Центральный универмаг». Среди других учредителей этого предприятия значится также АО «Пермский Облунивермаг», управляющей организацией которого указано ООО «Управление недвижимости «ЭКС».

А бенефициаром группы «ЭКС», как известно, является никто иной, как Олег Чиркунов, который еще в 2014 году решил обосноваться на ПМЖ во Франции. Получается, что через господина Ворону, учредитель фонда «Содействие XXI век» Печенкин может быть связан с бывшим главой региона? Кстати, действующий глава Максим Решетников в свое время руководил администрацией губернатора Чиркунова.

Не беремся утверждать, что Решетников до сих пор поддерживает тесные контакты со своим бывшим боссом. Зато можно предположить, что через коммерческие структуры группы «ЭКС» вполне может осуществляться вывод денежных средств за границу, ведь от количества офшорных фирм просто рябит в глазах.

Приведем пример. В число учредителей уже знакомого нам ООО «Управление недвижимости «ЭКС» входит три компании, две из которых принадлежат зарегистрированной в Швейцарии фирме «НОРПЕКСАЛЬ ХОЛДИНГ СА», которая, как известно, принадлежит семейству Чиркунова.

Средства благотворителей – на пиар губернатора?

В декабре прошлого года руководство фонда «Содействие XXI век» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 44,7 млн рублей с автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр по реализации социальных проектов «Парма». Как писал «Коммерсант», деньги были перечислены еще в 2015 году на реализацию проекта «Пермский край – территория успеха!», но исполнитель не смог отчитаться об их целевом использовании.

Эксперты издания отмечали, что таким способом фонд решил снять с себя ответственность за отчетность по указанным средствам, а подача иска связана с банальным истечением срока давности. Тем не менее, в марте 2019 года суд удовлетворил требования истца и обязал АНО вернуть всю сумму в полном объеме, плюс госпошлину в размере 200 тыс. рублей.

Однако источники «Коммерсанта» отмечали, что шансы вернуть 44 миллиона являются минимальными, так как учредитель «Пармы» является чисто номинальным лицом. Зато в свое время Центр представлял собой структуру, близкую к Кириллу Маркевичу, который в 2014-2015 гг. занимал пост замглавы администрации губернатора Виктора Басаргина.

В правительстве края Маркевич курировал вопросы информационной политики, став создателем медиа-холдинга «Урал Информ». В свою очередь, учредителем «Пармы» выступала бывший трафик-менеджер холдинга Ирина Еремеева.

Получается, что благотворительный фонд финансировал проекты лиц из ближайшего окружения бывшего главы региона. Причем деньги ушли в неизвестном направлении и спросить за них сегодня не с кого: учредитель – «свадебный генерал», а с Маркевича взятки гладки, так как он уже давно проживает в Нью-Йорке.

Могут ли аналогичные схемы реализовываться командой губернатора Решетникова? К примеру, не из того ли самого источника оплачивалась его избирательная компания? В частности, услуги политтехнолога Леонида Давыдова, председателя экспертного совета «Фонда развития гражданского общества».

Обыски как первая ласточка

Среди высокопоставленных пермских чиновников, которые могут вскоре оказаться под следствием по делу о хищениях в фонде называют также зампреда краевого правительства Антона Клепикова, ответственного за распределение финансов на организацию культурно-массовых мероприятий.

И вот ведь чудеса! На прошлой неделе в СМИ появились сообщения об обысках, которые сотрудники ФСБ проводили в «Центре спортивной подготовки Прикамья» – учреждении, подведомственном региональному Министерству спорта, которое курирует именно Клепиков.

Следственные действия осуществлялись с целью проверки информации о хищении бюджетных средств при реализации госпрограмм «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования и науки» и «Культура Пермского края» в 2017-2019 гг.

В начале декабря обыски проводились также в офисах компании «Глобал Сервис» и еще нескольких организаций, связанных с выставочным центром «Пермская ярмарка». В прессе писали об изъятии документов, связанных с работой сразу нескольких министерств из подведомственного Клепикову блока. Получается, в ближайшее время силовики могут всерьез взяться непосредственно за людей из ближайшего губернаторского окружения?

Грядут отставки? Или все-таки аресты?

Комментируя прошедшие обыски, телеграм-каналы отмечали, что именно Антон Клепиков получал «откаты» от обладателей госконтрактов на проведение массовых мероприятий. Что касается Елены Лопаевой, то ее называют не иначе как «теневым распределителем средств фонда», которые она использует, в том числе, в интересах своего непосредственного шефа Максима Решетникова. Сообщают, что на деньги фонда ему приобрели один за другим два мерседеса S-класса, общая стоимость которых превысила 20 млн рублей.

Что ж, если в прошлый раз Лопаеву действительно вывели из-под удара, «отмазав» от уголовной ответственности и возложив вину на некоего консультанта правового отдела, то второй раз это может не получиться. И если оплата за ремонт в администрации должна была поступать из средств фонда «Содействие XXI век», то делу легко могут дать второе дыхание с высокопоставленной чиновницей в качестве одного из главных фигурантов.

И здесь остается только гадать: услышим ли мы первой новость об отставке с формулировкой «по собственному желанию», или об аресте кого-то из членов команды пермского губернатора. Хотя в случае, если любовь Решетникова к дорогостоящим иномаркам, купленным за счет благотворительного фонда, найдет свое подтверждение, то как бы Кремлю не пришлось пожертвовать самим главой региона.

Взято из источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.