Олег Белозеров стал «пешкой» в игре «королей госзаказа»

Генеральный директор РЖД Олег Белозеров оказался в неприятной ситуации: одна из главных компаний-подрядчиков, ведущих работу на Восточном полигоне не выполнила взятых на себя обязательств, что привело к серьезному сокращению финансирования проекта. Вместе с тем уход Юрия Рейльяна от руководства группы компаний «Спецтрансстрой» вызвал много вопросов, главный из которых: а не ожидает ли нас повторение истории скандальной группы «1520», бенефициары которой выводили заграницу, в том числе, деньги РЖД? При внимательном рассмотрении можно убедиться в том, что железнодорожный монополист ведет бизнес с довольно сомнительными коммерческими структурами, заключая с ними контракты в общей сложности на сотни миллиардов рублей. Понимает ли Олег Белозеров, какую яму он сам себе роет? О серых схемах, взятых на вооружение «королями железнодорожного госзаказа» – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Подрядчик не оправдавший ожиданий

О том, что с работами по модернизации Восточного полигона РЖД (Транссиб и БАМ) возникли проблемы, стало известно в сентябре. Как сообщало издание «Ведомости», в связи с нарушением подрядчиками взятых на себя обязательств, финансирование оказалось сокращено на 26,2 млрд рублей. По словам Олега Белозерова, изначально речь шла о сокращении инвестиционной программы в целом, но в итоге от этой идеи отказались. Согласно озвученным данным ее объем в текущем году составит 690 млрд рублей.

Сентябрьские неприятности напрямую связаны со сменой владельца одного из основных подрядчиков РЖД. Речь идет о предприятии «Трансюжстрой», которое контролировал через группу компаний «Спецтрансстрой» Юрий Рейльян – бывший заместитель министра регионального строительства РФ и экс-замминистра строительства. По информации «Коммерсанта», Юрий Рейльян вышел из состава участников, а новым собственником «Спецтрансстроя» стал Роман Шленчак.

Как отмечают авторы издания, основным партнером компаний Юрия Рейльяна являлись АО «РЖДСтрой»и собственно ОАО «РЖД». Стоимость госконтрактов «Спецтрансстроя» с «РЖДСтрой» составляет 52,6 млрд рублей, с РЖД – 1,28 миллиарда. Что касается контрактов «Трансюжстроя», считающегося основным подрядчиком железнодорожного монополиста, то его руководство заключило госконтракты с РЖД на 86,3 млрд рублей, а с «РЖДСтрой» – на 4 миллиарда.

«Смена собственника «Спецтрансстроя» выглядит как реструктуризация бизнеса, нацеленная на защиту основного бенефициара Юрия Рейльяна от возможных административных и уголовных дел, причем обычно вслед за подобной реструктуризацией следует отъезд за границу» – цитирует «Коммерсант» комментарий руководителя агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова.

Заострим внимание на этом моменте. Стоит ли удивляться, если через непродолжительное время мы услышим о возбуждении очередного уголовного дела в отношении известного бизнесмена?

«Ведомости», со ссылкой на данные того же эксперта, приводят следующие цифры: начиная с 2013 года руководство РЖД ежегодно осваивало на Восточном полигоне порядка 62 млрд рублей. Пик финансирования пришелся на 2016 год, когда на реализацию проекта было направлено 88 миллиардов. Теперь, в связи со сменой подрядчика и привлечением к ведущимся работам военных строителей, по мнению Михаила Бурмистрова, РЖД сможет ежегодно осваивать здесь до 100 млрд рублей.

«Подавились» или все-таки успешно «освоили»?

Вместе с тем, в СМИ отметили, что имеющее место нарушение сроков строительных работ далеко не первое. Оказывается, аудиторы Счетной палаты уже обратили внимание на нарушение выполнения плана по повышению пропускной способности БАМа и Транссиба: в 2018 году вместо 11 разъездов и 78 километров дополнительных путей был принят только один объект.

За модернизацию указанных маршрутов РЖД взялись в 2013 году, подряд представлял собой лакомый кусок, стоимость которого на тот момент оценивалась в 562,4 млрд рублей. Высказывается мнение, что в итоге кусок оказался не по зубам. «Немногочисленные приближенные подрядчики РЖД просто-напросто подавились объемом работ и средств», – комментирует сложившуюся ситуацию интернет-портал «Vgudok», специализирующийся на проблемах транспорта и логистики.

Со своей стороны, редакция «Компромат ГРУПП» задается вопросом: а может быть наоборот – монополист и подрядчики успешно «переварили» полученные бюджетные миллиарды? Освоили, так сказать, не направив по целевому назначению? Напомним, что инвестиционная программа РЖД в 2019 году была утверждена в размере 690 млрд рублей. Какая часть этих средств могла осесть в бездонных карманах тех, кто ответственен за ее реализацию?

«Короли госзаказа» все еще в деле

Одним из главных подрядчиков РЖД, в том числе и в направлении модернизации Восточного полигона, на протяжении ряда лет являлась скандально известная группа компаний «1520», руководство которой принимало активное участие в масштабных хищениях, получивших известность как «молдавская прачечная» или «ландромат». В результате деятельности международного криминального сообщества из России было выведено свыше 250 млн. долларов.

Главными бенефициарами ГК «1520» являлись Андрей Крапивин (бывший советник экс-главы РЖД Владимира Якунина, умерший в 2015 году), арестованный в 2018 году в рамках расследования дела о ландромате Валерий Маркелов (известный как «король госзаказа»), а также скрывающийся за границей Борис Ушерович. Прикрытие группе обеспечивал уже осужденный и отбывающий срок полковник Дмитрий Захарченко.

Вот с такими «замечательными» людьми работал бывший руководитель РЖД Владимир Якунин. Правда, одного из них уже нет в живых, второй находится в СИЗО, третий в розыске. Что касается группы «1520», то после смерти отца, ее возглавил Алексей Крапивин. На сегодняшний день ему принадлежит 71,7% компании, а его единственным компаньоном остается БорисУшерович.

Что касается РЖД, то ведомство господина Белозерова до сих пор продолжает тесное сотрудничество со скандальной структурой. В рейтинге «Forbes» «Короли госзаказа», она занимает 1 место: в 2018 году сумма подрядов, полученных ГК «1520» от РЖД составила218,2 млрд рублей.

Правда, в минувшем августе силовики вновь обратили внимание на группу Алексея Крапивина и провели серию обысков по нескольким связанным с компанией адресам. Сообщалось, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела о выводе и отмывании денежных средств, полученных для выполнения подрядов. В октябре прошлого года в прессе появлялась информация о том, что Алексей Крапивин скрылся и объявлен в розыск, вот только о результатах своих поисков правоохранители умалчивают.

Они стояли у истоков ландромата

Еще одним крупным подрядчиком РЖД является компания «Трансмашхолдинг», принадлежащая Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Если верить публикациям в СМИ, то в свое время оба были связаны с измайловской ОПГ, боровшейся за контроль над угольными и алюминиевыми предприятиями. Существует версия, согласно которой именно Искандер Махмудов познакомил покойного ныне Крапивина-старшего с Владимиром Якуниным.

С этого знакомства и берет свое начало история с выводом денег РЖД на зарубежные счета в иностранных банках. Если верить рассказам бежавшего в Лондон бывшего совладельца «Столичного торгового банка» (СТБ) Германа Горбунцова, именно в СТБ еще в 2006 году начали открывать счета компаний-подрядчиков РЖД, которые не были объединены в единый холдинг, но успешно выигрывали тендеры на оказание самых разных услуг – от охраны объектов до электрификации путей.

За всеми этими компаниями стояли Алексей Крапивин, а также будущие участники реализации проекта «молдавской прачечной». С 2007 года со счетов одного из железнодорожных фондов начинают переводиться еньги полковнику Дмитрию Захарченко: ежемесячно порядка 150 тыс. евро.

Убыточность – залог успеха?

Работа многочисленных «дочек» группы компаний «1520» по выводу финансов, по мнению авторов издания «The Moscow Post», теоретически могла выглядеть следующим образом. Одним из предприятий, входящих в структуру группы, является ООО «Управляющая компания «Бамстроймеханизация» (УК БСМ). Согласно официальным базам данных юридических лиц, его единственными поставщиками в 2016-2018 гг. были АО «РЖДСтрой» (сумма госконтрактов – 6,8 млрд рублей) и ОАО «РЖД» (госконтракты заключены на 798,6 млн рублей).

Вместе с тем, по данным «The Moscow Post», основной объем работ УК БСМ, взялась проделать другая компания со схожим названием – ПАО «Бамстроймеханизация», собственником которой на определенном этапе стала все та же ГК «1520».

«Дочки» этой структуры и обращают на себя внимание, так как они все до единой являются убыточными. ООО «МК-7»: выручка в 2012-2017 гг. составила 277 млн рублей, прибыль – «минус» 369 миллионов. Стоимость предприятия – «минус» 859 миллионов. При этом в 2018 году здесь работало 398 человек.

ООО «МК-94»: при нулевой выручке прибыль составила «минус» 9,8 млн рублей, стоимость – «минус» 152 миллиона. Правда, работает здесь всего два человека.

ООО «МК-74»: при выручке 136 млн рублей, убытки предприятия составляют 183 миллиона, а стоимость – «минус» 369 млн рублей. Количество сотрудников – 295.

ООО «МК-154»: выручка 446 миллионов, прибыль – «минус» 309 миллионов, стоимость компании – «минус» 525 млн рублей. Зато количество сотрудников указано 416 человек. Чем они занимаются на убыточном предприятии? Официально – земляными работами, также, как и работники всех фирм, упомянутых выше.

По аналогичной схеме проводится анализ деятельности «дочерних» структур уже знакомых нам компаний «Спецтрансстрой» и «Трансюжстрой», владельцем которых еще недавно был Юрий Рейльян.

Например, одна из «дочек» «Спецтрансстроя» – ООО УК «ТЮС». Она также является солидным подрядчиком как РЖД (заключено 11 контрактов на общую сумму 18,2 миллиарда), так и «РЖДСтрой» (заключено 20 контрактов в общей сложности на 9 миллиардов).

УК «ТЮС» в свою очередь выступает единственным учредителем ООО «ТЮС-Байкал», которое при выручке в 1,8 млрд рублей, умудряется показывать отрицательную прибыль «минус» 22 миллиона и стоимость предприятия «минус» 383 млн рублей.

Приведем еще пару примеров столь же убыточных «дочек» УК «ТЮС». ООО «ТЮС-МКС» при выручке в 1,1 миллиарда приносит прибыль «минус» 26 миллионов. ООО «ТЮС-Путь»: выручка – 1,3 миллиарда, прибыль– «минус» 236 миллионов рублей. Почему руководство РЖД выбирает столь сомнительных деловых партнеров, которые год за годом нарушают взятые на себя обязательства? Не в этих ли убыточных «дочках», через которые, возможно, продолжается вывод денег с предприятия, кроется залог успешного сотрудничества?

Скрытые участники серой схемы

Журналисты обнаружили любопытную связь «Спецтрансстроя» через УК «ТЮС» с другой компанией – ООО «Лидерстрой» (учредитель – Артем Шевелев), которая сегодня находится в процессе реорганизации. Ее правопредшественником было ООО «Развитие», учредителем которого являлся Анатолий Антипов, бывший также учредителем АО «Трансстройбанк».

В свою очередь среди тех, кто напрямую связан с «Трансстройбанком» мы находим имя Олега Тони. Но все дело в том, что Олег Вильямсович Тони является заместителем генерального директора ОАО «РЖД», отвечающим за развитие Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов. Получается, что подряды от РЖД получал не только Юрий Рейльян, имя которого у всех на слуху, но также до сих пор мало кому известные Артем Шевелев и Анатолий Антипов? Не способствовал ли этому Олег Тони, который с 2004 года занимал высокие посты в РЖД, в том числе, возглавлял Департамент капитального строительства?

Как бы то ни было, но ответственность за нарушение обязательств по выполнению работ на Восточном полигоне предстоит нести одному Юрию Рейльяну. И как ни странно, но сегодня непоколебимыми остаются позиции одного-единственного подрядчика РЖД – Искандера Махмудова, чей «Трансмашхолдинг» является поставщиком железнодорожной техники. Поговаривают даже о том, что уход Юрия Рейльяна стал следствием его интриг.

Ясно также, что в случае повторения истории с миллиардными хищениями, виновным автоматически будет объявлен Олег Белозеров. Зато Владимир Якунин, во время руководства которого активно заработал «ландромат» и деньги предприятия потекли за границу, остается в стороне и в настоящее время рассказывает студентам о необходимости «диалога цивилизаций».

Но расследование дела «молдавской прачечной» и группы «1520» продолжается и неизвестно, кто из чиновников или бизнесменов следующим попадет в поле зрения силовиков.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.