Налоговые глюки и грибы от Александра Удодова и Михаила Мишустина

Знаете, каково одно из самых главных отличий между преуспевающими российским предпринимателем и состоятельным бизнесменом в развитой рыночной стране? В России можно быть миллионером и хозяином прибыльного бизнеса, одновременно числясь собственником с десятка унылых глубоко убыточных предприятий. При этом банки не будут отказывать в кредитах. А фискалы и силовики «входить в положение». На Западе при всех его черных пятах такое невозможно. Стоит кредиторам или партнерам прослушать, что, допустим, у компании Apple три дочерних фирмы на грани разорения, как снежный ком финансовых неурядиц поглотит всё «яблоко» вместе с трехглазым айфоном 11.

Хотите свидетельство? Сетевое издание «Компромат ГРУПП» попробует изложить кратко историю жизненного успеха Александра Удодова, пятидесятилетнего шустрого бизнесмена. Как и у всякого человека, не желающего давать лишний повод позавидовать, официальная биография у Александра Евгеньевича отрывистая, изобилующая провалами. Родился в Дагестане, отслужил в армии в 1989-1991, и бах – начиная с 2010 года уже вице-президент известной компании «Итера». А как же двадцать лет жизни до того? Девяностые покрыты мраком, а вот в нулевых Удодов прошел традиционный первый этап накопления капитала, застраивая жильем и торговыми центрами Подмосковье. До сих пор многие жители области с содроганием вспоминают компанию «Пересвет», которая растворилась в те годы в неизвестности, оставив около семисот человек без денег и без обещанных квартир, что стоило потери репутации и проигрыша на выборах тогдашнего губернатора Бориса Громова.

Распорядился Александр Евгеньевич первичным капиталом с умом: начал вкладывать в людей. А конкретно — в больших и малых налоговиков. Этот этап его карьеры стал ключевым, ибо он заложил, как мы увидим дальше, фундамент процветания бизнесмена под сенью милых друзей. Итак, в нулевых, параллельно с «девелоперством» в Подмосковье, началась борьба Удодова с государством за совершенствование налогового законодательства, которая неизменно заканчивалась плохо для этого самого государства. Вот как описывает эту ситуацию известное сетевое издание, проведшее титаническую работу по изучению мошеннических методов Удодова:

«В начале нулевых налоговик и протеже экс-министра Федорова Михаил Мишустин знакомится с двумя коммерсантами, ставшими легендами в сфере возврата НДС – Александром Кармановым и Александром Удодовым. Шурики быстро пришлись Мишустину по нраву – два молодых симпатичных парня славянской наружности стали привлекательными партнёрами будущего главы ФНС. В Сети можно найти информацию, что они придумали себе псевдоним – «Монтажники».

Уж не известно, как они монтировались друг с другом, но в 2002 году начальник московской налоговой инспекции номер 5 Ольга Черничук становится весьма близка с Удодовым. Он регистрирует в налоговой Черничук несколько фирм, которые якобы занимались производством детских игрушек. Покупали сырьё с учетом НДС 20 процентов, а продавали готовую продукцию с НДС 10 процентов, а значит с государства можно было взыскивать дельту в 10 процентов.

В 2003 году таким образом было возмещено более 1 миллиарда рублей. В это же время у Черничук участились рабочие контакты с Мишустиным, который занимал пост заместителя министра по налогам и сборам.

На след злоупотреблений вышли оперативники МВД, в офисах «монтажников» были проведены обыски, но благодаря высоким связям и покровителям доказать причастность Черничук и Удодова к выводу миллиарда рублей из бюджета не удалось.

Между тем, «Шурики» придумали новые схемы: в середине 2010 года несколько десятков похожих друг на друга фирм обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета излишне уплаченных ими сумм НДС. И в этом случае организацией получения НДС году вновь выступила связка Удодова и Черничук. Все вопросы по линии правоохранителей решались в то время через Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, который в то время контролировал тоже легендарный товарищ Андрей Викторович Хорев. Для Удодова в ДЭБ МВД был создан отдел, отвечающий за контроль над использованием налоговых льгот и возмещений, руководить которым Хорев поручил подполковнику милиции Дамиру Фейзулину, с которым вместе служил в ФСКН.

Уже в конце 2010 года оперативники ФСБ провели обыски в домах Александра Удодова и Ольга Черничук, но уголовное дело в очередной раз не получило развития. Указывалось, что в то время на соответствующие управления ФСБ оказывал давление Сергей Нарышкин руководитель администрации Президента. Обыски шли делу о мошенническом возврате 1,8 млрд. рублей, за 7 лет аппетиты Удодова и компании выросли почти в 2 раза».

«Компромат ГРУПП» оставит без внимания намеки коллег на нетрадиционную ориентацию Удодова. «Мастера тыла» и «заднеприводные», в конце концов, вполне вписываются в систему европейских ценностей. Оценим другое: творческую составляющую в деятельности Удодова, которая крепко связала его с Михаилом Мишустиным. И эта связь дала эффект уже совсем скоро, когда Александр Евгеньевич начал оптимизировать денежные потоки небезызвестной компании «Итера». Напомним, что эта компания имела монопольное право на продажу газа в республики бывшего Союза, в частности, на Украину. И так преуспела в этом, избегая налоговых платежей по месту регистрации головной компании, что Виктор Ющенко, президент Украины, наградил почетным знаком Мазепы и соответствующей грамотой Александра Удодова «За поддержку украинской демократии»! Разумеется, без квалифицированных советов, как избежать уплаты налогов в полном объёме, вернуть НДС и остаться при этом на свободе, таких успехов достичь не удалось бы. А такие советы мог дать только милый друг Михаил Мишустин, занявший к тому времени позицию главы налоговой службы России. Случайно или нет, но к тому времени у Мишустина через аффилированные компании появилась неплохая вилла площадью 780 метров недалеко от швейцарского Люцерна. И – вот какая неожиданность – по соседству оказался отель «Албана», принадлежащий Удодову! Правда, швейцарская полиция заподозрила Удодова в банальном отмывании денег через приобретение недвижимости, было возбуждено уголовное дело, гостиницу пришлось срочно продать за бесценок, а сам Удодов стал невъездным… Но потери он быстро наверстал, пустившись в операции с недвижимостью через родственников Петра Бирюкова, вице-мэра Москвы.

Но в этих операциях – выкуп задешево «Детской галереи «Якиманка» у Ирины Бирюковой, торгового комплекса «Гименей» и других объектов, нет ничего нового. А Александр Евгеньевич любит размах и оригинальность! И вот новый проект – грибы. Шампиньоны. Выращивать их Удодов решил в Курской области. Не из-за того, что ему надоели московские друзья. А по причине вполне прагматичной: принадлежащая бизнесмену ООО «Грибная радуга» построила в три захода мощности по выращиванию шампиньонов общей стоимостью около восьми миллиардов рублей. Планируется и четвертая очередь стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Только не на свои деньги, а на бюджетные в основном ресурсы, полученные под льготные 0,5-1,5 процента в рамках двух государственных программ: по импортозамещению и по развитию сельского хозяйства. Приплюсуем сюда местные и федеральные налоговые льготы, которыми государство стимулирует сельхозинвестиции – суммы получаются приятные.

Чувствуете тонкий замысел Удодова и основательность Мишустина? «Грибная радуга» получила дармовые деньги через субсидированные государством кредиты, частично пустила их в инвестиции, большей частью прокрутила через валютные биржи и банковские депозиты. Дальнейший сюжет должен предполагать убыточность компании-заемщика, её банкротство при передаче производственных мощностей на баланс третьих фирм и вывод денег за рубеж.

Так и происходит, судя по отчетности компаний, связанных с Удодовым и курскими шампиньонами. К примеру, у головного ООО «Грибная радуга» вроде бы все нормально: годовая выручка около 200 миллионов рублей, прибыль – примерно 50 миллионов рублей. Однако доля Удодова 70 процентов) и его партнера Олега Логвинова (30 процентов), оказывается, в залоге у Альфа-банка! Иными словами, Удодов уже получил за компанию деньги, заложив её), и теперь в случае банкротства все вопросы – к «Альфе»! Разумеется, те, которые не касаются возвратности кредитов, банк-то здесь не при чём! Иными словами, построили на бюджетные деньги производство, продали его банку, вырученные рубли выведут за рубеж. Схема, которую впервые (но не в таком масштабе) опробовали известные комбинаторы Борис Березовский и Альфред Кох.

Другие предприятия Удодова, связанные с «Грибной радугой» также отличаются подобными перекосами: «Оптима-инвест» — залог Сбербанка, ООО «Нева-информ» — прибыль полмиллиона при одном сотруднике, залог, ООО «Старк» — выручка 650 миллионов, прибыль 22 тысячи рублей (верный признак вывода денег за рубеж), еще раз «Оптима-инвест» — 74 миллиона выручка, 4 тысячи – прибыль…

Не надо занимать высокие посты в Федеральной налоговой службе, чтобы, сопоставив эти цифры, сделать вывод – налицо все признаки готовящегося преступления, связанного с хищением государственных средств и незаконным выводом их в офшорные зоны. Но надо быть руководителем этой уважаемой службы, чтобы подобную ситуацию не замечали обычно очень наблюдательные государственные налоговые инспектора.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.