Министр здравоохранения завила, что за 7 месяцев Россияне стали дольше жить

Вероника Скворцова, министр здравоохранения, на Восточном экономическом форуме заявила, что «В России продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 года за семь месяцев, у мужчин – до 68,5 года». В принципе, это всё, что нужно знать о министре здравоохранения, оценивая её профессиональные качества. Дело в том, что за семь месяцев может увеличиться только смертность (что и происходит в вверенной Скворцовой сфере здравоохранения). А относительный показатель ожидаемой продолжительности жизни, высчитываемый в несколько этапов, с учётом десятков параметров по разным возрастным группам, этот показатель весьма инерционен. Он может увеличиться на кратком временном промежутке в семь месяцев лишь в одном случае – если в Россию завезли тысяч пятьсот или поболее граждан года рождения от 1939 и старше. Но вроде такого нашествия старожилов не зафиксировано. Другой вариант – «подкрутить» статистические счётчики, что неоднократно делал Росстат. Но неизвестно, что хуже – непрофессионализм или мошенничество государственного масштаба.

Можно припомнить и другие, столь же яркие высказывания Скворцовой. И совершенно разгромную публичную оценку работы Минздрава, которую дал в августе этого года Президент Владимир Путин на совещании, посвященном первичному медицинскому звену в здравоохранении.

Но за некомпетентность у нас не увольняют. Не увольняют и за легкое воровство (а у Скворцовой, по данным сетевого издания «Компромат ГРУПП», хватало сомнительных эпизодов в ее министерской деятельности, например, в 2014 году, когда исчезли в буквальном смысле 53 миллиарда рублей, выделенных из госбюджета на строительство перинатальных центров). А вот слабость позиций и индивидуальная внекомандная игра – верный способ лишиться командных полномочий, особенно в переломные моменты дележа больших казенных средств.

Вероника Скворцова – одиночка в том смысле, что её не считают своей ни в одной из пяти-шести команд, которые сегодня определяют политику и экономику в кремлевских и белодомовских коридорах. Скворцова, став в 2008 году после честной медицинской карьеры заместителем министра здравоохранения Голиковой, поначалу её поддержала. Однако стоило в 2012 году Татьяне Алексеевне уйти из министерства в вице-премьеры, ситуация резко изменилась: новый министр Скворцова достаточно бескомпромиссно начала искоренять сомнительные инициативы предшественницы. Например, были подвергнуты сомнению итоги проведенного по настоянию Голиковой тендера на «разработку коммуникационной стратегии по профилактике ВИЧ», в результате Софья Малявина, ближайшая помощница Голиковой, попала под уголовное преследование, что, разумеется, не укрепило благостность отношений между бывшей начальницей и её подчиненной. Более того, Татьяна Алексеевна, если верить её взломанной в 2015 году переписки в интернете, начала организовывать публикации в федеральных изданиях, компрометирующих Веронику Игоревну. Тем более, что вновь назначенная госпожа министр давала немало поводов для критики, фактически копируя стиль предшественницы вплоть до деталей. Например, добилась выделения пяти миллионов долларов на закупку через приближенные компании запатентованного ею же антитромбического препарата «семакс». За это, понятно, тут же получила прозвище «мадам Семакс» по аналогии с Голиковой, которая те же манипуляции проводила с арбидолом, став «мадам Арбидол».

Как выяснил корреспондент «Компромат ГРУПП», не гнушалась Скворцова и привечать избранные фирмы: некая компания «Идальго-медиа», в частности, выиграла тендер на 72 миллиона рублей на информационную компанию по борьбе со СПИДом. Правда, эти ролики никто не увидел. Параллельно к 2018 году были вытеснены, в том числе и через судебные иски, подставные фирмы Голиковой, участвовавшие в электронных торгах по руководством Александра Репика, гражданина США, владельца фармацевтического монополиста «Р-фарм». А вот это была ошибка, которая вызвало мощный ответный удар Татьяны Голиковой, ставшей к тому времени вице-премьером — куратором Минздрава. Не случайно в ходе упомянутого августовского совещания Владимир Путин намекнул, что выводы о том что здравоохранение провальное, он сделал после беседы с Татьяной Голиковой.

Можно предположить, что Вероника Скворцова сознательно развязала войну против Татьяны Голиковой, надеясь на достаточно влиятельный грузинский клан в Москве, объединяющий «воров в законе» и лоббистские возможности грузинской диаспоры, через своего мужа – этнического грузина Гиви Надарейшвили. Однако грузинский клан слишком ничтожен против одной из влиятельнейших властных группировок, в которую входит Татьяна Голикова: её муж, Александр Христенко, является членом команды Чубайса, Грефа и «семейных» олигарховРомана Абрамовича и Олега Дерипаски. «Грузины», в случае малейшего сопротивления, попадут под каток, после которого могут слиться с полом. Не случайно Скворцовой уже предъявили материалы, по информации источника «Компромат ГРУПП», из которых следует, что её Гиви связан с грузинской разведкой, а руководимый им ООО «НТЦ МСП», помимо заказов от Минздрава, занимается отмыванием денег на грани с уголовщиной.

Но дело не только и не столько в личных отношениях двух дам, обостренных вступлением в пору угасания женской ликвидности. На кону – ставка в триллион четыреста миллиардов рублей, выделенных на национальный проект «Здравоохранение». Татьяна Голикова, как вице-премьер, его курирует. Но руководит реализацией – Вероника Скворцова со всеми вытекающими последствиями в виде выбора поставщиков лекарств и оборудования. Бонус, согласно устоявшейся шкале от победителей тендера, составляет 12-15 процентов или около 200 миллиардов рублей. Сумма, интересная и олигархам, которым нужен на этой позиции человек, понимающий пределы своей самостоятельности. А потому слухи об отставке Скворцовой, периодически появляющиеся в течение последних двух лет, весьма близки к тому, чтобы стать реальностью. И очень скоро.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.