Медвежата из Питера // Кто идет с Дмитрием Медведевым Дмитрий ТРАВИН

Опыт смены политических команд научил нас за последние годы тому, что присматриваться следует не только к новому лидеру, но и к тем людям, которых он потенциально может возвысить.
Личные кадры вождя
Вспомним, что как только Владимир Путин стал президентом, так сразу важнейшие посты в его окружении заняли Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. До той поры они пребывали в полной безвестности, однако по итогам путинского восьмилетия оказались фигурами чрезвычайно значимыми, во многом определившими характер идущих в стране политических процессов.
Сейчас, правда, кажется, что все, кто только мог, уже перебрались из Питера в Москву, а потому замена одного президента-питерца на другого уже принципиально не изменит картину. Однако на самом деле в данной истории важен характер личных связей, а отнюдь не то, из какого города кто происходит.
У каждого высокопоставленного политика имеется своя личная клиентела — люди, с которыми он учился или работал, дружил или имел какие-то общие дела. До сих пор на самые высокие посты выдвигалась, в основном, личная клиентела Путина. Теперь же наступил черед тех, кто связан непосредственно с Медведевым. Конечно, «медвежата» не смогут всерьез потеснить старую президентскую гвардию (особенно набранную в рядах госбезопасности), однако продвигаться вперед они начнут, скорее всего, уже в ближайшие месяцы.
Собственно говоря, первое знаковое назначение состоялось незадолго до выборов: Людмилу Вербицкую на посту ректора СПбГУ сменил Николай Кропачев — декан юридического факультета, т.е. человек, который работал с нынешним президентом еще в ту пору, когда Дмитрий Анатольевич был простым доцентом.
В Петербурге Кропачев известен, скорее, даже не столько в качестве декана, сколько в качестве бывшего председателя Уставного суда города. Им он стал почти сразу же после того, как Путин возглавил Россию, а Медведев оказался первым заместителем главы путинской администрации. В условиях, когда еще существовала выборность губернаторов и Кремль не мог поставить вместо Владимира Яковлева своего человека, именно Кропачев был самым доверенным лицом Медведева на берегах Невы.
Потом — с приходом Валентины Матвиенко — в Питере, правда, столкнулись интересы различных политических групп, и Кропачев потерял свой пост в Суде. Но, как показывает нынешнее назначение, это была не опала, а перегруппировка сил.
Опыт путинского восьмилетия свидетельствует о том, что президентские выдвиженцы могут очень быстро идти вперед. Не стоит думать, будто для Кропачева научно-административная карьера — предел возможного. Кто знает: может быть, через какое-то время он возглавит Конституционный суд РФ? Благо для этого теперь даже в Москву переезжать не требуется.
MedvedEnergo
В принципе, многие профессора и сотрудники юрфака СПбГУ могут сегодня оказаться кандидатами на серьезное продвижение по политической линии. Конкретные персоналии, правда, вряд ли кто-то из экспертов сможет назвать. Зато в прессе давно уже активно муссируются имена тех, кто учился с Медведевым на одном курсе и успел серьезно продвинуться еще до 2 марта 2008 г.
Наиболее обсуждаемой фигурой стал Константин Чуйченко — самый яркий и заводной человек на курсе. Те, кто учился в одной группе с Медведевым, отмечают, что именно Чуйченко был в те годы ближайшим другом будущего президента России. В дальнейшем он успел немного послужить в КГБ (что по нынешним временам для карьеры никак не вредно), однако с началом рыночных реформ сменил направление деятельности, уйдя в бизнес, а потом в адвокатуру. Близость к Медведеву и к госбезопасности сделали его в 2000-х гг. одной из весьма перспективных фигур для карьерного продвижения.
Как только Медведев стал председателем совета директоров «Газпрома», Чуйченко перебрался в Москву и возглавил юридический департамент газового монополиста. Сейчас ему принадлежит отнюдь не маленький пакет акций этой компании. Но по-настоящему значительной фигурой он стал в 2004 г. — в связи с формированием таинственной схемы поставок российского газа на Украину. Чуйченко — один из трех управляющих директоров газового посредника RosUkrEnergo, ворочавшего до недавнего времени огромными суммами и выполнявшего важнейшую политическую задачу в непростых российско-украинских отношениях.
В свете недавних договоренностей Владимира Путина с Виктором Ющенко RosUkrEnergo перестает выполнять свои функции. Возможно, Чуйченко пересядет в кресло руководителя новой фирмы-посредника. Но не исключено и то, что теперь его ждет поистине серьезный карьерный взлет. С одной стороны, наверняка откроются вакансии в президентской администрации. С другой — может быть востребован и энергетический опыт президентского сокурсника. Благо ведущими активами в сфере нефти и газа государство, похоже, собирается рулить само, несмотря на все произнесенные Дмитрием Анатольевичем слова о свободе, собственности и необходимости поддержки бизнеса.
Еще один старый друг Медведева, сделавший карьеру через «Газпром», — Илья Елисеев. Говорят, что на курсе он по успеваемости был первым. Прекрасно знал английский. Ныне он занимает пост зампреда правления «Газпромбанка». По оценкам знающих его людей, Елисеев хорошо образован, но не столь динамичен, как Медведев и Чуйченко. Работать может помногу, но, если не заинтересуется делом по-настоящему, раскачать его трудно. Возможно, по этой причине он пока еще не столь влиятелен, как другие «медвежата».
Работает в газпромовских структурах и еще один «медвежонок» — Владимир Алисов. Правда, он всего-навсего возглавляет юридический отдел «Газпромрегионгаза». О нем говорят сравнительно мало. Может, не карьерист? Бывает ведь, как ни странно, и такое.
Питерские юристы
Самый высокопоставленный на данный момент времени однокурсник Медведева — это председатель Высшего Арбитражного суда России Антон Иванов. Именно с Ивановым и Елисеевым Медведев в начале 1990-х гг. входил в малый бизнес. Затем г-н Иванов долгое время занимал не слишком высокие позиции, пока, наконец, под патронажем Медведева не произошел его резкий карьерный взлет.
Своим заместителем Иванов взял Валерию Адамову, которая, как легко догадаться, училась с ним и с Медведевым на одном курсе. А другим заместителем — Елену Валявину, которая… Вот здесь-то человек, мыслящий упрощенно, наверняка ошибется. Потому что училась она совсем даже не на одном курсе с Медведевым. А на следующем.
Ни у кого из этой судейской тройки до перехода в Высший Арбитражный суд не имелось соответствующего опыта работы. Поэтому Медведев при необходимости сможет использовать их в различных направлениях деятельности. Переквалифицироваться, судя по всему, они уже научились.
Еще один яркий «медвежонок» — Николай Винниченко, директор федеральной службы судебных приставов. Этот однокурсник Медведева долгое время шел по прокурорской линии. И к 2004 г. (то есть к тому времени, когда Медведев стал главой президентской администрации) дослужился до поста прокурора Санкт-Петербурга. Однако вскоре ушел на тот пост, который сегодня и занимает.
Думается, для него это не предел, поскольку в генеральной прокуратуре дела нынче обстоят не слишком гладко. И если этому органу потребуется создать приличную репутацию (после дел Ходорковского, Лебедева, Алексаняна и т.п.), кадровые замены окажутся неизбежны.
Впрочем, вряд ли Путин доверит принципиальные назначения в столь важном органе какому-то президенту РФ, не являющемуся даже национальным лидером. Возможно, дальнейший карьерный рост г-на Винниченко будет зависеть от отношений или, точнее, от соотношения сил двух первых лиц страны.
Заместителем у Винниченко, как нетрудно догадаться, работает еще один однокурсник — Артур Парфенчиков. Некоторые наблюдатели оценивают его карьерные перспективы очень высоко — человек он энергичный, целеустремленный. Работая раньше прокурором Петрозаводска, возбудил дело, которое привело к отставке мэра города.
Еще одним заместителем Винниченко некоторое время работал Александр Гуцан, опять-таки однокурсник. Затем он занял пост заместителя генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу.
Белый медвежонок
Все правильные медвежата, естественно, бурые. Но был на курсе у Медведева один неправильный — Михаил Сыроежин. По оценкам многих — самый яркий студент. В том числе и потому, что его отец — Иван Сыроежин, профессор финэка и основатель целого научного направления — считался в свое время одним из самых сильных экономистов города.
Михаил начал делать карьеру еще в начале 90-х гг., т.е. тогда, когда г-н Медведев еще был никем. Сыроежин занял пост зампреда ГТРК «Петербург — 5-й канал». Есть подозрение, что при его содействии из телевизионного бюджета исчезла пара миллионов долларов. Сыроежин тем временем объявился в США, где тесно сошелся с российским криминальным бизнесом. Позднее выяснилось, что на самом деле он работал на ФБР, и всех, кого надо, кому надо и сдал.
В некотором смысле именно Сыроежин среди прочих медвежат является фигурой, наиболее адекватной путинской России. Однако привлечь его к труду и обороне Дмитрию Анатольевичу будет затруднительно.

Взято из источника

Добавить комментарий