Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто замалчивает «Молчание ягнят Михаила Хабарова»

Михаил Хабаров

Читатели редакции, обратили внимание на то, что в СМИ происходит зачистка критических публикаций о Хабарове Михаиле Валентиновиче, выходце из бизнеса «Альфа групп», ныне – первом зампреде правления, главном исполнительном директоре банка «Траст». Кому выгодна цензура, обеляющая господина Хабарова?

Так, согласно сообщениям в редакцию , 30 января 2020 года на сайте издания «Независимая газета» Константина Ремчукова вышла публикация под заголовком «Молчание ягнят Михаила Хабарова». Теперь материала на сайте НГ нет. Нашим корреспондентам не без труда, но всё-таки удалось восстановить исчезнувший текст из Google- и Yandex-кэша.

В удалённой статье исследуется «опасный прецедент, когда государственная структура в лице «Траста», призванная своими действиями оздоравливать экономику и стабилизировать финансовый сектор, фактически делегирует полномочия частной структуре, и уже та начинает диктовать условия государству. Все это происходит при прямом попустительстве и фактически с участием первого заместителя президента «Траста» Михаила Хабарова, а также с молчаливого согласия главы банка непрофильных активов Александра Соколова, предправления «ФК Открытие» Михаила Задорнова и главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной».
Редакция воспроизводит «зачищенный» текст дословно:

«Руководство «Траста» пошло на поводу у исполнительного директора госбанка, допустив к непрофильным активам представителей А1 с неоднозначным прошлым.

Подтверждаются опасения экспертов, ранее предупреждавших, что исполнительный директор госбанка «Траст» Михаил Хабаров, используя служебное положение, будет способствовать переводу прибыльных активов аффилированным себе структурам. Один из последних доказывающих эти выводы фактов – передача прав на оспаривание сделок с активами «Росгосстраха» (РГС), недавно перешедшего под контроль ЦБ в лице банка «ФК Открытие», подразделению «Альфа-групп» компании А1, которую Хабаров возглавлял в 2010-2014 годах. Структура известна как главный инвестиционный поглотитель, который в погоне за сверхприбылью не чурается никаких методов ведения корпоративных войн, вплоть до инициирования уголовного преследования собственников компаний.

Назначение выходца из А1 на пост в госбанке в мае 2019 года сразу же вызвало недовольство участников рынка. С тех пор ситуация только накалялась, а теперь и вовсе грозит обернуться громким скандалом для основателей «Траста» и его акционера Центробанка.

Как может частная структура представлять интересы государства в спорах за ликвидные активы и как это соотносится со здравым смыслом и требованиями закона? Пока этот вопрос звучит как риторический, Хабаров и А1 в тесном тандеме атакуют успешные системообразующие предприятия, ставя под угрозу их существование.

Отжать нельзя лечить

В частности, буквально на волоске висит судьба российского лидера рынка медицины труда – компании «Медис». Она много лет управляет сетью поликлиник для работников промышленных предприятий, в том числе «Газпрома», «Лукойла», «Сибура» и многих других крупнейших компаний нефтегазовой отрасли. В 2015 году, незадолго до объединения «Росгосстраха» с группой «Открытие», тогдашний собственник страховщика ДаниилХачатуров перевел «Медис» как непрофильный актив под контроль одной из своих компаний. Однако после перехода РГС государству к этой сделке появились претензии.

Сам Хачатуров настаивает на том, что ничего предосудительного в выводе «Медиса» не было. Это, к слову, ещё в 2018 году подтвердили Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд. Так бы каждый и оставался при своих, если бы актив не приглянулся друзьям СЕО «Траста» Михаила Хабарова из «Альфа-групп». Тяжелая артиллерия в лице А1 подключилась к процессу весной прошлого года, после чего дело «Медиса» было направлено на повторное рассмотрение.

Кроме того, в августе 2019 года стало известно о начале доследственной проверки действий бывшего руководства РГС. Примечательно, что проверке предшествовало обращение совладельца «Альфа-банка» Петра Авена к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить Генпрокуратуре и другим госорганам проверить законность действии арбитражных судов при рассмотрении спора.

Кто замалчивает «Молчание ягнят Михаила Хабарова»

Как привыкла действовать А1 с несговорчивыми оппонентами, на рынке хорошо известно. Этими методами в совершенстве владеет и высокопоставленный сотрудник государственного «Траста» Михаил Хабаров. За примером далеко ходить не надо – в той же медико-фармацевтической отрасли А1 под его чутким руководством в 2010-х кошмарила акционеров аптечной сети «А5», когда-то крупнейшей в стране. Миноритарии компании намеревались продать свой пакет основным собственникам, но не могли договориться о цене и привлекли к конфликту Хабарова с его А1. Те инициировали судебное разбирательство, действовали в том числе и угрозами.

В какой-то момент мажоритарии не выдержали давления со стороны структуры «Альфа-групп», и сделка состоялась на невыгодных для основных акционеров условиях. Но на этом их злоключения не закончились. В конце 2015 года «Альфе-групп» удалось начать процесс слияния «А5» с аптечной сетью «36,6», в результате которого первая прекратила самостоятельное существование. Так А1, уже без Хабарова, заработала на активе во второй раз.

По аналогичной схеме, через усугубление конфликта и давление в судах, развивается и история с «Медисом». Дошло даже до уголовного преследования Хачатурова, которого пытаются обвинить в растрате и мошенничестве – судебные слушания материалов дела начались в середине декабря.

Разводящий под прикрытием

Очевидно, дело «Медиса» неоднозначное. Но, несомненно, заказ на актив чрезвычайно выгоден для исполнителей, раз за него взялась А1. Несложно предположить, почему команда Хабарова не оспаривает сделку самостоятельно: слишком велики риски ввязаться в неоднозначную с точки зрения закона историю и засветить в ней государственный «Траст».

Основным интересантом в вопросе получения контроля над «Медисом» может выступать совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, который уже имеет крупную медицинскую компанию в США и, не исключено, теперь подумывает об экспансии на российский рынок.

Имеет право на существование и другая версия: «Альфа групп» нацелилась на весь «Росгосстрах», который является прямым конкурентом входящего в консорциум «Альфа-Страхования». В этом случае получение контроля над «Медисом» — некая гарантия для «Альфа групп» в достижении глобальной цели.

Не исключено также, что медицинский актив может стать платой за содействие Михаилу Хабарову. На рынке хорошо известно, что «Альфа-групп» своих никогда не бросает, как и то, что выходцы из ее структур бывшими не бывают. Достаточно вспомнить другого экс-президента А1 Александра Винокурова, которому «Альфа-групп» помогла построить бизнес-империю на фармрынке.

Однако какая бы версия не оказалась реальной, создаётся опасный прецедент, когда государственная структура в лице «Траста», призванная своими действиями оздоравливать экономику и стабилизировать финансовый сектор, фактически делегирует полномочия частной структуре, и уже та начинает диктовать условия государству. Всё это происходит при прямом попустительстве и фактически с участием первого заместителя президента «Траста» Михаила Хабарова, а также с молчаливого согласия главы банка непрофильных активов Александра Соколова, предправления «ФК Открытие» Михаила Задорнова и главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной. Налицо если не коррупция, то видимо конфликт интересов, в который втянуты высокопоставленные чиновники, фактически допустившие захват под эгидой государственного банка».

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 5 =