«История успеха» династии Каитовых.

Как влиятельный клан благодаря родственным связям разворовывает бюджет Карачаево-Черкесии

Съемка с дрона — превосходная, сами посмотрите. В какой-то момент я начал подозревать, что мы сами это когда-то сняли, выложили и забыли. Этот объект похож одновременно на каждый, который мы когда-либо снимали на условной Рублевке. И архитектура, и размах, и ландшафтный дизайн, и заборы.

Но мы смотрим — и не узнаем. Не понимаем, где это, несмотря на то, что все эти рублевки, истры, пестово и прочие районы около рек знаем вдоль и поперек.

А если послушать ролик, то Рувим там сильно интересничает по поводу того, где он это снимает. Говорит, что далеко от Москвы, далеко от Питера, а из Ростова-на-Дону он летел на самолете. Нас это, конечно, только раззадорило. Ну где можно было такое отгрохать?

Не дожидаясь окончания ролика, мы начали выяснять, где же это. Тем более там столько «подсказок».

Во-первых, съемка. Она свежая, ролик вышел неделю назад, а на кадрах нет снега и светит солнышко, — значит, юг. Во-вторых, один из рабочих говорит, что живет в Пятигорске. Значит, это рядом должно быть, не везти же маляров через полстраны. В-третьих, в кадре появляется инстаграм прораба Лехи.

А там — десятки фотографий этого дома, рассказы и о стройке, и везде стоят хэштеги — #черкесск.

Дальше мы просто открывает карту Черкесска — столицы Карачаево-Черкесии, — и эта гигантская фиговина сразу бросается в глаза. Вот, посмотрите сами.

В общем, точное местоположение объекта мы с вами установили на 5-й минуте ролика и ужасно гордились собственной смекалкой и мини-расследованием. Зато в самом конце видео мы почувствовали себя немного глупо, так как всего этого можно было и не делать. На 31-й минуте Рувим взял, да и прямо сказал: «Мы в Черкесске». Чем несколько смутил, как мне кажется, Леху-прораба.

Ну в любом случае, теперь мы на 100% знаем, где этот дом, даже если люди на видео будут всё отрицать и утверждать, что снимали они его на Луне.

Теперь нам, конечно, очень интересно, сколько такое может стоить. Если бы это было на Рублевке, то 2000-метровый дом и 8,5 га земли вышли бы миллиардов в 6 рублей. Но мы не на Рублевке, мы в Черкесске, поэтому давайте стоимость земли вычтем вообще, считай, она бесплатная. Но дом-то все равно надо строить. И это мало того, что 2 000 квадратов плюс постройки и ландшафт, так еще и внутри там не вагонкой все обшито.

Из ролика можно почерпнуть некоторые детали — например, что потолки там 12 метров. Это чтобы можно было повесить люстру — она 7 метров высотой. Или что только в одной комнате лепнина, которую они учат монтировать, весит почти 2 тонны.

Та самая лепнина на потолке

А это кессонный потолок. Настолько сложный в установке, что Леха-прораб называет его своей «девятой симфонией»

Мы прикинули, посмотрели на эти кессоны и оценили этот объект в миллиард рублей. И возникает вопрос. Кто в беднейшем российском регионе со средней зарплатой 24 600 рублей, где ГУБЕРНАТОР официально получает 74 тысячи рублей в месяц, может позволить себе потратить миллиард на дом?

Лезем выяснять фамилию этого богача. Смотрим выписку на строение и не понимаем, что происходит. В реальности там 2000-метровый дом, а на бумаге это «помещение для отдыха/оздоровительный комплекс» площадью 310 м2. То есть это не просто богатый человек, а человек, умеющий сделать так, чтобы государство исполняло то, что он хочет.

А вот и владелец:

 

Выписка

Если вы живёте не в Карачаево-Черкесии, то вам эта фамилии не скажет ничего.

Как и мне самому ещё на прошлой неделе. А если вы все же из Карачево-Черкесии читаете, то вы, может быть, сейчас очень разнервничались и распереживались. Ведь речь идёт о людях очень известных, очень влиятельных и даже опасных. Которые могут себе позволить абсолютно всё.

Владелец шикарного дома — Каитов Ансар Алиевич. Ансар очень молод (ему нет и 18), но уже знаменит. Вот он на своем школьном выпускном едет на мерседесе с мигалками и стреляет из автомата Калашникова.

Фото Ансара Каитова с того самого выпускного

Это безусловно прекрасное начало. Успешный молодой человек гоняет с мигалками и стреляет из калаша, отвлекаясь лишь на строительство дома с двумя тоннами лепнины в каждой комнате. «А чего добился ты?»

Но мы же понимаем, что даже если Ансар Каитов закончил школу на одни пятерки, он вряд ли бы себе смог купить такой дом. Он ему, естественно, достался от отца. Отца зовут Каитов Алий Заурович.

И это ровно тот момент, когда этот пост перестает быть развлекательным. На примере одного этого поместья, записанного на семнадцатилетнего студента, мы с вами сейчас приоткроем дверь в то, как сегодня устроен мир Северного Кавказа и Карачаево-Черкесии конкретно.

Карачаево-Черкесия — бедная республика. Унизительно бедная, и сейчас вы увидите, почему. Там всё, абсолютно всё поделили между собой несколько семей, объединившись в хитро сплетенные кланы и распределив между собой вообще ВСЕ деньги, которые поступают в регион из бюджета. Каждую копейку — будь то газ, электричество или благоустройство. Парламент, правительство, суды, крупные предприятия и курорты — абсолютно все подконтрольно небольшой группе людей, кровных родственников, которые на протяжении десятилетий грабят тех, кто живет на этой земле.

Про одну из этих семей вы отлично уже знаете, они в новостях каждый день — это те самые Арашуковы во главе с Рауфом Арашуковым, сенатором от Карачаево-Черкесии, а по совместительству убийцей, коррупционером и лидером группы, укравшей, по словам Следственного комитета, 36 миллиардов рублей из Газпрома.

Да только вот Арашуковы не исключение. Человек, имя которого вы видите в выписке выше (Алий Каитов), — представитель другого, не менее влиятельного клана. Эти два клана (и еще пара побочных) поделили республику между собой.

Хозяин дома, назову его имя еще раз, Каитов Алий Заурович.

Алий Каитов и его сын Ансар Каитов

Он зять бывшего президента Карачаево-Черкесии — Мустафы Батдыева. То есть женат на дочери прошлого президента. Их ребенок, Ансар, на которого дом записан, соответственно, президентский внук.

Ансар Каитов и его дед, бывший президент КЧР, а ныне Государственный советник, Мустафа Батдыев

На другого внука, 19-летнего Аслана Каитова, оформлены земли вокруг дворца.

Выписка

Алий Каитов был и остается очень влиятельным человеком в республике. Он был депутатом, владел заводом, а сейчас бы, наверное, уже мог бы метить в губернаторы. С такими-то родственниками. Но ему мешает одно обстоятельство — в 2004 году, когда ему было 27 лет, во время празднования детского дня рождения, он убил у себя на даче 7 человек, включая другого депутата. Чего-то не поделили по бизнесу.

Это массовое убийство гремело по всем СМИ в 2004 году. Понятно, почему. Зять президента все же, и такое. Мало того, что все это произошло у него дома и, как установило следствие, по его указанию, так еще и тела погибших долго не могли найти. Алий и его подельники вывезли трупы в горы, обложили покрышками и сожгли в шахте. Даже для Северного Кавказа такое преступление — это нечто из ряда вон выходящее.

Родственники убитых организовывали массовые митинги, взяли штурмом здание администрации. В республике был настоящий политический кризис. Они вышли из здания правительства, только когда Дмитрий Козак, прилетевший из Москвы, заверил их, что суд будет.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.