Губернатор Василий Голубев укрепляет семейный бюджет

Глава Ростовской области Василий Голубев безуспешно пытается укрепить свое шаткое положение. Силовики давно и всерьез взялись за его окружение: практически ежемесячно регион сотрясают коррупционные скандалы, бывшие и действующие чиновники становятся фигурантами уголовных дел о злоупотреблениях полномочиями и взятках, некоторых демонстративно арестовывают прямо на рабочих местах. На фоне всего происходящего, Василий Голубев способствует утверждению в должности сити-менеджера Ростова-на-Дону бывшего полицейского Алексея Логвиненко, не имеющего никакого опыта муниципального управления. Неужели таким образом губернатор создает иллюзию появления «сильной руки»? Или все гораздо проще и новый назначенец всего-навсего должен обеспечивать прикрытие сомнительного бизнеса, который ведут ближайшие родственники самого Василия Голубева и лица из его ближайшего окружения? В ростовской кадровой анархии разбирался корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.

Чиновники идут под арест

Команда у губернатора Василия Голубева год от года комплектуется как на подбор: уголовное дело следует за уголовным делом. Так, в январе при получении взятки в 1 миллион рублей силовики задержали на рабочем заместителя главы Новочеркасска Сергея Басакевича. Сообщалось, что чиновник «помог» при заключении контракта компании, занимающейся ремонтом трамвайных путей.

Иногда под прицел силовиков попадают целые ведомства. Например, в феврале 2019 года СМИ сообщили о возбуждении сразу трех уголовных дел о превышении должностных полномочий: в отношении главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, главного архитектора областного центра Романа Илюгина и главного архитектора администрации Мартыновского района Александра Корчиги.

По данным следствия, все трое незаконно выдавали разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, что повлекло за собой нарушение прав более 60 участников долевого строительства, средства которых были похищены чиновниками.

«Дело о золотом песке»

Но самое громкое из последних уголовных дел – это так называемое «дело о золотом песке», аресты по которому продолжались всю весну. Речь идет о строительстве стадиона «Зенит Арена», приуроченном к чемпионату мира по футболу-2018.

Как сообщали СМИ, в ходе работ чиновники и подрядчики умудрились совместно «распилить» 223,5 млн рублей: вместо дорогого крупнозернистого песка при подготовке основания под плитку и асфальт закупили гораздо более дешевый и низкий по качеству мелкофракционный песок.

Первыми еще в феврале были задержаны исполнители контракта – генеральный директор компании «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов и ее учредитель Валентин Леванов, затем директор ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. И только после этого пришла очередь чиновников.

В конце марта 2019 года правоохранители задержали экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова. Бывший чиновник, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, изъявил готовность сотрудничать со следствием. Также он добавил, что сам искал встречи с сотрудниками ФСБ.

О чем откровенничали задержанные со следователями можно только предполагать, но уже в мае, в рамках расследования того же уголовного дела, силовики провели обыски у заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша. Как писали СМИ, в ходе проведения следственных действий у него нашли крупные суммы денег в рублях и валюте, дорогостоящие ювелирные украшения, а также портреты в золотых рамах. Решением суда Сергей Сидаш был взят под стражу.

Странный указ губернатора

Также в мае с формулировкой «по собственному желанию» ушел в отставку еще один заместитель губернатора Юрий Молодченко, курировавший вопросы экономического развития и инвестиций. Его уход эксперты связали с началом чисток команды главы региона, который всерьез опасается дальнейших визитов силовиков в рабочие кабинеты его подчиненных. Добавим: и в свой собственный тоже.

«Видимо, губернатор Ростовской области предчувствует, что силовики могут прийти еще за одним его заместителем. В таком случае лучше очиститься от своего ближайшего человека, чтобы возможный арест не был связан с должностью действующего зама», – комментировал ситуацию «Клубу регионов» политолог Дмитрий Савельев. Эксперт также добавил, что Юрий Молодченко «играл далеко не последнюю роль в региональном правительстве, если вообще не ключевую».

Уголовные дела, аресты и отставки приводят к тому, что Василий Голубев начинает принимать более чем странные решения. Например, в сентябре он подписал указ о введении в областном правительстве новой должности – министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции.

Комментируя эту инициативу, политтехнолог Роман Базиков высказал мнение, что губернатору потребовался «высокопоставленный «козел отпущения», на которого в случае необходимости будет возложена вина за все будущие коррупционные скандалы в регионе. Кроме того, эксперт считает, что сделанный шаг является своеобразным посылом Москве, как бы говорящим: губернатор «сделал выводы и намерен исправиться».

Свой человек не помешает!

Между тем, задержания высокопоставленных чиновников в Ростовской области продолжаются. В октябре сообщили о задержании начальника управления ЖКХ Таганрога Валерия Каргаева, а также главы Новочеркасска Игоря Зюзина. Последнего, по информации СМИ, сдала его бывшая подчиненная Альбина Порошина, которую еще в августе суд приговорил к восьми годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере.

Так что вывод можно сделать однозначный: пока новое министерство работает только на бумаге. Чиновники по-прежнему берут взятки, полиция их арестовывает, суды выносят обвинительные приговоры и, вне всякого сомнения, продолжат выносить их дальше.
На фоне всего происходящего отдельного внимания заслуживает назначение сити-менеджером Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко, кандидатура которого была поддержана муниципальными депутатами практически единогласно. Алексей Логвиненко – бывший силовик, свыше 20 лет проработавший в системе МВД, в том числе, в областном Управлении по экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Врио главы ростовской администрации его назначили в апреле 2019 года. Получается, город возглавил человек, практически не имеющий опыта муниципального руководства?

Вместе с тем, в прессе отмечают, что главным достоинством Алексея Логвиненко является вовсе не опыт работы, а поддержка со стороны действующего губернатора. Высказываются также предположения, что глава региона при помощи своего нового ставленника просто-напросто стремится обеспечить «крышу» для безопасного ведения бизнеса кое-кого из своих близких родственников.

Ничего личного, только бизнес

Речь идет, конечно же, о предпринимателе Алексее Васильевиче Голубеве – сыне губернатора. Как писало нем портал «Блокнот-Ростов», «Голубев делает вино, разливает воду, строит дома и управляет недвижимостью в компании с представителями других известных фамилий Ростовской области и Ленинского района Подмосковья».

Издание «Версия» отмечает, что его доход «достиг 750 млн рублей, а в семейной собственности образовались земельные участки, превышающие по размеру площадь всего Ростова-на-Дону».

В открытых источниках можно найти информацию о нескольких компаниях, совладельцем которых является бизнесмен Алексей Голубев. Среди них ООО «Листопадовские источники», занимающееся арендой и управлением недвижимым имуществом. В 2017 году выручка предприятия составила 2,8 млн рублей, а прибыль – «минус» 2,3 миллиона.

Обратим внимание на двух других совладельцев «Листопадовских источников». Один из них – Евгений Узденов, как сообщают СМИ, на протяжении нескольких лет руководил компанией «Межрегионгаз Ростов», дочкой «Газпрома». Сегодня он работает в структурах олигарха Владимира Евтушенкова, где курирует сельскохозяйственные активы АФК «Система».

Второго компаньона Алексея Голубева – Евгения Викторовича Гончарова – называют сыном заместителя губернатора Ростовской области, атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова.

Еще одно предприятие – ООО «Константа», которое при нулевой выручке в 2017 году принесло прибыль в 2,8 млн рублей. Его соучредителем значится Елена Гончарова, о которой пишут, как о родственнице (супруге?) ростовского атамана. По информации портала «Блокнот-Ростов», летом 2019 года она передала свою долю Константину Кушнареву, однофамильцу (или родственнику?) бывшего ростовского сити-менеджера.

Кстати, ООО «Константа» является соучредителем еще одной структуры – АО «Танаис», которому принадлежит 80 гектар виноградников, винзавод, а также производство бутилированной воды (по некоторым оценкам его продукция занимает порядка 5-7% рынка). Вот только и здесь не все гладко: в 2017 году при выручке в 21 миллион, прибыль предприятия составила «минус» 36 млн рублей.

Но самый интересный коммерческий проект Алексея Голубева, это, конечно же, ООО «Лига», расположенное в скандально известном подмосковном совхозе им. В.И. Ленина. Да-да, том самом, который является вотчиной «красного» олигарха Павла Грудинина. И руководит «Лигой» Артем Павлович Грудинин, кем он приходится «клубничному королю», догадаться не сложно. Предприятие работает успешно: при выручке в 4,2 миллиона его прибыль составляет 1,5 млн рублей. Так что оппозиция оппозицией, а бизнес бизнесом. Одно другому не мешает.

Тем не менее, несмотря на официально декларируемые «минусы», бизнес семейства Голубевых растет и процветает. Вот только коррупционные скандалы в окружении самого губернатора не утихают. Поможет ли ему новый ростовский сити-менеджер? И если поможет, то в чем: наведении порядка или обеспечении безопасности бизнеса родственников и близких друзей?

Кстати, как пишет «Версия», сам Василий Голубев «по слухам, держит приоткрытой калитку на Запад». По информации издания, в интернете уже размещали ксерокопию якобы принадлежащей ему американской грин-карты.

Если это действительно так, то получается, что назначение на должность главы областного центра своего человека он организовал, но и о возможном отъезде за океан также заблаговременно позаботился.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.