Господин президент, остановите Мишустина!

Сегодня можно только предполагать, какие политические изменения наступят в стране после сентябрьского единого дня голосования. Ожидать можно чего угодно: от ослабления позиций «Единой России» и смене правящей элиты в ряде регионов до серьезных кадровых перестановок в федеральном правительстве, вплоть до ухода премьер-министра Дмитрия Медведева. Среди его возможных преемников совершенно неожиданно прозвучало имя главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Последний уже давно показал себя руководителем, деятельность которого выглядит безупречно только в бумажных отчетах. На практике же ни одна государственная структура так не погрязла в коррупции, как ФНС, где аресты лиц, принадлежащих к руководящему звену, уже стали нормой. Возможно именно для того, чтобы отвлечь внимание первых лиц государства от развала российской налоговой системы, Михаила Мишустин не стесняясь озвучивает свои циничные предложения по ужесточению системы налогообложения, способные вызвать в обществе социальный взрыв. О том, что представляет собой ФНС и ее руководитель – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Первыми о возможном назначении Михаила Мишустина на пост премьера сообщили телеграм-каналы, затем информационно-аналитические издания. Поскольку опровержения этой информации не прозвучало, то она может оказаться как банальными слухами, так и зондированием почвы на предмет отношения общественности к возможному главе правительства.

Последнее служит аргументом в пользу того, чтобы внимательнее присмотреться к деятельности господина Мишустина на посту руководителя налогового ведомства, который он занимает довольно длительное время – с 2010 года. Озвученные им инициативы, а также внутренняя ситуация, сложившаяся в ФНС за эти годы, служат лучшей характеристикой его личных и профессиональных качеств.

Жадность налогового короля

Когда-то Михаил Мишустин любил подчеркивать, что «налоговая система России одна из самых либеральных в мире, прежде всего за счет низкой налоговой нагрузки». Но эти слова были сказаны давно, а сегодня ситуация в корне изменилась, ведь в последние годы глава ФНС неустанно трудится над исправлением этого недостатка. Можно сказать, что от былого «налогового либерализма» уже не осталось и следа.

Если охарактеризовать нынешнюю позицию Михаила Мишустина по вопросу взимания налогов, то сделать это можно одним коротким, но емким словом: «душить». Речь, конечно же, о налогоплательщиках.

В минувшем марте СМИ писали о том, что выступление руководителя ФНС в Совете федерации в корне расходилось с тезисами президентского Послания, что вызвало негативную реакцию в Кремле. Речь шла об очередном расширении налоговой базы, сторонником которого выступает Михаил Мишустин. Для реализации этого он считает допустимыми любые средства. Например, повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которое напрямую коснется каждого из нас. Предполагается, что произойти это может в 2021 году, но возможно и раньше.

Кстати, тему возможного роста НДФЛ власти начали лоббировать несколько лет назад. Еще в 2017 году эксперты ВЦИОМ провели соответствующий опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство граждан РФ не имеют ничего против повышения этого налога. Почву, как мы видим, принялись готовить загодя. В последнее время в правительстве увеличение ставки НДФЛ усиленно отрицают, что понятно, ведь открыто признать это накануне сентябрьских выборов было бы равносильно политическому самоубийству.

Михаил Мишустин также является одним из главных сторонников обложения налогом самозанятых граждан. Сегодня соответствующий закон действует в качестве экспериментального на территории всего нескольких регионов, однако руководитель налоговой службы уже выступал с инициативой расширения территории проведения эксперимента, причем настаивал сделать это уже осенью. Не терпится ему загрести проценты с доходов учителей-репетиторов, журналистов-фрилансеров, фотографов, парикмахеров и прочих граждан, оказывающих те или иные услуги на дому. В случае неуплаты налога, глава ФНС угрожал полной конфискацией полученного дохода. Правда, в последнее время его воинственная риторика заметно ослабла, но то ли еще будет через месяц-другой!

Отдельно стоит упомянуть о настоящей войне, объявленной господином Мишустиным малому и среднему бизнесу. Под предлогом борьбы с «зарплатами в конвертах», руки сотрудников налоговых органов оказались полностью развязанными, и они фактически получили право проведения проверки любого предпринимателя. Делается это, конечно, под благовидным предлогом заботы о работниках, однако учитывая тяжелое положение, которое влачит в России малое предпринимательство, такой подход может оказаться ударом, от которого способны оправиться далеко не все ИП.

К чему приводит подобная политика на практике, лучше всего показывает следующий факт. В начале августа портал РБК опубликовал данные, согласно которым за первое полугодие 2019 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в России сократилось на 7-8%, а количество работников – на 1,6% (то есть, более чем на 257 тыс. человек). Достаточно переговорить с любым бизнесменом средней руки, и он подтвердит, что налоговое бремя является далеко не последней причиной такого неутешительного положения дел.

«Мишустин предлагает побороть бедность введением новых налогов», – такими комментариями прессы были встречены инициативы руководителя федерального налогового ведомства. Не стоит сомневаться: в случае, если информация о его назначении подтвердится, россияне услышат еще много самых разных инициатив, направленных на изъятие их трудовых доходов и накоплений.

Налоговое ведомство во власти коррупции

Вот только кристально чистой работой возглавляемого им ведомства Михаил Мишустин похвастаться не может. Ведь там, где присутствуют большие деньги, неизменно присутствует коррупция. Об уголовных делах, фигурантами которых становятся сотрудники, а нередко и руководители региональных налоговых органов, в прессе сообщается регулярно.

В интернете можно найти целый список высокопоставленных налоговиков-коррупционеров. Приведем некоторые имена. В 2016-2019 гг. фигурантами уголовных дел стали: экс-руководитель регионального управления ФНС Курской области Андрей Лабзин; бывший главный налоговик Курганской области Юрия Касьяненко и его преемник на этом посту Владимир Рыжук; бывшие главы ФНС Нижегородской области Владимир Шелепов; Тамбовской области Любовь Кругова, Тюменской области Тамара Зыкова; Челябинской области Александр Путин; Владимирской области Сергей Кошелев; Республики Крым Николай Кочанов.

Всем вышеперечисленным инкриминируют одни и те же статьи уголовного законодательства – превышение должностных полномочий, а также получение или дача взятки (как в случае Николая Кочанова). В отношении одних обвинительные приговоры уже вынесены, другие все еще ждут окончания предварительного следствия или судебных разбирательств.

Например, громкий процесс идет в Ростове-на-Дону, где на скамье подсудимых оказались бывший налоговый инспектор отдела камеральных проверок УФНС по Ростовской области Наталья Дигай и экс-начальник налоговой инспекции Октябрьского района областного центра Христофор Головатов. Они обвиняются в незаконном возмещении НДС фирме-однодневке на сумму более 85 млн. рублей.

Налоговые органы Ростовской области вообще можно назвать прямо по Гоголю – «заколдованным местом», не зря приковавшим к себе пристальное внимание силовиков. Напомним, что в конце мая 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий была задержана замначальника областного УФНС Ирина Александрова. Ее подозревают все в том же незаконном возмещении НДС (в СМИ называлась сумма в 21 млн. рублей). Наконец, в конце июня под арест отправили начальника отдела межрайонной налоговой инспекции Ростова-на-Дону Андрея Борисова, ставшего фигурантом уголовного дела о получении взятки в 100 тыс. рублей.

На этом, пожалуй, стоит остановиться. Озвученных примеров будет достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: за девять лет руководства Михаила Мишустина, ФНС окончательно сгнила, превратившись в рассадник экономической преступности в общероссийском масштабе. Ее глава может сколько угодно рапортовать президенту о росте собираемых налогов, стыдливо умалчивая о том колоссальном ущербе, который причиняют государству коррумпированные сотрудники его ведомства, нещадно прессующие предпринимателей и получающие многомиллионные преступные доходы.

С докторской диссертацией и сомнительными связями

О самом Михаиле Мишустине можно найти самую разную информацию. Его, доктора экономических наук, открыто называли креатурой Алексея Кудрина. Сам глава ФНС в одном из своих ранних интервью изданию «Коммерсант», на вопрос о том, является ли он «человеком Кудрина», этого факта особо не скрывал, но уклончиво заметил: «Вообще-то крепостное право отменили в 1861 году. Так что рассуждать, кто чей человек, некорректно».

О нем писали, как о чиновнике, тесно связанном с криминальными кругами. В одной из публикаций «Компромат ГРУПП» рассказывал историю о том, как главный налоговик России засветился в деле о даче взятки, собранной для освобождения криминального авторитета Андрея Койчукова (Итальянца), который проходил по делу о вымогательстве вместе со знаменитым Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Согласно имеющейся информации, именно к Михаилу Мишустину приезжал бывший глава управления СКР Михаил Максименко, выступавший «решалой» в вопросе об освобождении Итальянца.

Не менее интересно участие Михаила Мишустина в налоговых махинациях его родственника – бизнесмена Александра Удодова. В 2010 года тот успешно получал возмещения из бюджета по выплатам НДС, причем отмечалось, что без покровительства в руководстве ФНС делать это было весьма затруднительно (в качестве возможного покровителя и куратора называлась замначальника УФНС по Москве Ольга Черничук). Так что схемы незаконного обогащения путем возврата НДС придуманы далеко не сегодня и отрабатываются годами. В том числе, на самом верху.

Теоретически, деятельность Александра Удодова уже давно должна была заинтересовать силовиков. Как писал ранее «Компромат ГРУПП», этот предприниматель является учредителем нескольких десятков коммерческих структур. Через некоторые из них (например, «Аффора Деволопмент»), вполне может осуществляться вывод денег в офшор – зарегистрированную на Кипре «Мадлен Холлдингс Лимитед», совместно с которой Александр Удодов выступил учредителем ООО «Инфоресурс Санкт-Петербург».

Обратить бы сотрудникам компетентных органов внимание на деятельность всех этих многочисленных компаний и фирм! Но нет, имея столь высокопоставленного друга и родственника, как Михаил Мишустин, Александр Удодов может не опасаться за свою драгоценную свободу и сомнительный бизнес. А от проверок со стороны налоговиков он и подавно застрахован.

Может ли глава ФНС всерьез рассчитывать на назначение главой правительства? При трезвой оценке эти шансы равны нулю: его ведомство сегодня является одним из самых коррумпированных в стране, а руководящие кадры в регионах один за другим попадают на скамью подсудимых.

Его волюнтаристские идеи дальнейшего удушения налогоплательщиков способны вызвать не просто социальное недовольство, но спровоцировать уличные протесты. Здесь по степени политического цинизма он не уступает своему бывшему покровителю Алексею Кудрину. Понимают ли это в Кремле или рассчитывают на то, что о скрытой стороне жизни Михаила Мишустина мало что известно российскому обывателю и его персона не вызывает явного раздражения?

Но шила в мешке, как известно, не утаишь. Потому остается надеяться на то, что гарант Конституции не только не допустит подобного назначения, но и волевым решением остановит окончательное уничтожение Федеральной налоговой службы, поставив жирную точку в деятельности ее нынешнего главы.

Взято из источника

Добавить комментарий