Генерал Савенков и его опричники обирают орловчан

В экспертном сообществе обсуждают информацию о том что по заказу Совета Безопасности России было проведено исследование, насколько коррумпирована власть на низовом, муниципальном и районном уровнях. Итоги крайне прискорбны: выяснилось, что в районах, которые принято именовать «российской глубинкой», сформировались локальные «ядра», в которых объединены уголовные элементы, администрация и в то или иной степени правоохранительные органы. Эти образования в минимальной степени зависят от власти в столице и слабо подвержены всяким реформаторским затеям, последовательно и неуклонно проводя свою линию на личное обогащение за счёт местных, как правило, безгласных и бесправных жителей.

Иллюстрацией к этим выводам может быть совершенно возмутительная история, которая разворачивается в Ливенском районе Орловской области. Сюжет её в кратком изложении таков: два прохиндея, Леонид Пахандрин и Евгений Захаров по поддельным документам заложили в местный ломбард шесть чужих автомобилей. Получив деньги, спокойно эти машины перепродали. А обманутым владельцам с потрясающим цинизмом заявили – ни денег, ни машин возвращать не станут. Если же недовольные обратятся в полицию, то получат встречные неприятности, а их заявлениям не будет дан ход, так как мутные делишки прикрывают большие полицейские папахи.

Самое удивительное, что всё случилось именно так, как обещали мошенники! Уголовное дело в местном межмуниципальном отделе МВД России «Ливенский» дело по заявлению пострадавших возбуждать отказались, пригрозив заявителям такими милыми полицейскими штучками, как угрозой «направить в дурку» или «посадить на вертолет».

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Пахандрин трижды судим, а в колонии, как следует из его официальной характеристики, имел репутацию «отрицалы» — особо дерзкого и нераскаявшегося преступника. Он и придумал схему, по которой обращавшиеся в его не зарегистрированный автосервис граждане, лишались автомобилей по поддельным договорам купли-продажи, которые исправно штамповал Захаров. Он же, Пахандрин, использовал свой богатый уголовный опыт, когда начал приводить в полицию лжесвидетелей, которые, впрочем, начали путаться в показаниях и полиции пришлось отказаться от их услуг и препятствовать расследованию собственными силами.

За почти полтора года, что уголовное дело находится в производстве, сменилось 14 следователей! Тактика полицейских проста: они отказывают в возбуждении уголовного дела против тех же лжесвидетелей, районный прокурор эти отказы отменяет, полицейские следователи якобы после дополнительной проверки снова отказывают… И так семь раз! А что? Всё по закону, так, как понимают его в полиции. И ведь работает! Опуская подробности и уловки, к которым прибегали следователи, скажем, что в итоге уголовное дело в отношении Пахандрина и некоего «неустановленного лица», которым следствие посчитало вполне реального Захарова, 19 ноября 2019 года было прекращено в связи с истечением сроков, в течение которых можно привлечь за данное преступление к уголовной ответственности!

Но почему же явное мошенничество и его организатор квалифицированным уголовным прошлым пользуются такой охранительной любовью местной полиции? Ответ прост: местные правоохранители на досуге еще и «понемножку шьют», то есть занимаются бизнесом. Например, Максим Ивлев, руководитель отдела дознания, в котором служит старший дознаватель Дорогавцева, которая полгода волокитила расследование уголовного дела. А потерпевшим откровенно заявила, что Ивлев уже согласовал с межрайонным прокурором Павловым перспективы разбирательства. Так вот Ивлев имеет белый тягач «Мерседес», а к нему многотонный полуприцеп. «Дальнобойный» бизнес надежен и доходен, тем более если техобслуживание и ремонт техники практически даром проводит… тот самый «неустановленный» Евгений Захаров.

Максим Ивлев вообще занятная фигура. Начинал в местной Ливенской прокуратуре, пошел на повышение в областную прокуратуру, где попал под расследование о незаконных действиях. Сор из избы предпочли не выносить, а направили в Ливны, начальником отдела дознания. Тут надо заметить, что Ливны – город в системе прокуратуры и следствия МВД известный. Это родина Александра Николаевича Савенкова, в недавнем прошлом заместителя Генерального прокурора и вплоть до 2016 года заместителя министра – начальника Следственного департамента МВД. Его брат, Сергей Николаевич, заместитель директора завода «Ливнынасос», в свое время привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, и местные правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы закрыть дело. Потому позиция главного дознавателя в Ливнах – неформально номенклатурная, его назначение возможно только с личной санкции другого Савенкова – тоже Николаевича, но Юрия, начальника УВД по Орловской области, выдвиженца самого министра Владимира Колокольцева, чьим замом по уголовному розыску Юрий Савенков служил в Орловском УВД в конце нулевых годов.

Вот такой криминальный нарост образовался только в одном районе, только одной российской области, соединив «низ» — криминальные элементы – через «середину» — межрайонное полицейское следствие, аффилированное с прокуратурой – с «центром» — начальником всей орловской полиции. Такой нарост никаким реформаторским скальпелем не срежешь. Разве что «топором народного бунта, осмысленного, но беспощадного». Но доводить до этого не хочется.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.