Единоросс Сергей Кравчук помогает ЛДПР побеждать в Хабаровске

За все годы своего политического существования Единая Россия не терпела столь сокрушительного поражения, как то, что случилось в Хабаровске: сначала, осенью прошлого года Сергей Фургал из ЛДПР наголову разгромил на губернаторских выборах Вячеслава Шпорта из ЕдРа (70 против 30). А год спустя, 8 сентября 2019 года ЛДПР закрепила свой успех, получив большинство представителей во всех муниципальных образованиях – от сёл до городов. Причем в краевую и хабаровскую городскую думу не попал ни один представитель партии власти.

Политологи изучают этот феномен, приводя многочисленные и многосоставные аргументы. Однако на взгляд экспертов «Компромат ГРУПП» всё гораздо проще. В пользу ЛДПР и КПРФ сыграли сами единороссы, вернее, те из них, кто занимает руководящие посты, находясь повседневно в прицеле общественного внимания. И бесспорно ведущий среди этих, так сказать, факторов непопулярности партии власти – Сергей Кравчук, мэр Хабаровска. Избранный прошлой осенью на этот пост, Сергей Кравчук всего за год сумели снизить и без того хлипкий рейтинг Единой России до 27 процентов, а рейтинг президента Владимира Путина в Хабаровске согласно замерам социологов упал с 53 до 45 процентов в краевом центре.

Началось с того, что, едва вступив в должность, Кравчук вылетел в Мадрид, на международную конференцию руководителей муниципальных образований. Дело, конечно, хорошее, но у хабаровчан сразу возникли вопросы: все таки город не в Европах, климат суровый, зима с сорокаградусными морозами на носу, а с топливом для ГРЭС традиционные перебои. Хорошо бы этими проблемами заняться, тем более, что, как впоследствии выяснилось, на заседаниях и встречах в Мадриде хабаровский мэр замечен не был. Выяснилось и стоимость билета бизнес-классом до Испании – 240 тысяч рублей. Эта цифра выглядит особенно красноречиво на фоне дефицита городского бюджета в 700 миллионов рублей…

Красиво жить Кравчук, видимо, научился у своего прежнего шефа, Александра Соколова, бывшего мэра краевого центра, под началом которого он проработал пятнадцать лет. Соколов стал героем журналистского расследования, в ходе которого выяснилось, что за годы тяжкой службы во главе Хабаровска, он сумел приобрести шесть роскошных особняков – для себя, жены, детей и других родственников, общей стоимостью не меньше 20 миллионов долларов. И не в Хабаровске или окрестностях, а на другом берегу Тихого океана – в Калифорнии, куда, кстати, тоже летал, правда, первым классом – изучать опыт Лос-Анжелеса в борьбе с коррупцией. Так что не исключено, что отсутствие Кравчука на европейских муниципальных дискуссиях в Мадриде объясняется просто – подыскивал Сергей Анатольевич в приморских самоуправляемых поселках особнячок с видом на Средиземное море.

Тем более, что деньги на такое приобретение, видимо, у Кравчука имеются. Например, его могли отблагодарить собственники туристической фирмы «Транс-Тур», которая безо всяких конкурсов получила заказ на обслуживание городской администрации. Эта фирма приобретала авиабилеты для мэра в бизнес-класс – «Компромат ГРУПП» напоминает, в Мадрид за 240 тысяч рублей, а в Москву – за 180 тысяч рублей. При том, что любой поисковик выдает другие цены – 130 тысяч и 96 тысяч рублей соответственно. А всего «Транс-Тур» купил билетов для администрации по 258 договорам на 19 миллионов рублей. Ну как не быть благодарным мэру при таких пропорциях?

Надо сказать, что Сергей Кравчук – фигура в Хабаровске известная. И известная со своеобразной стороны. Пострадавших от стихии жителей острова Большой Уссурийский, которых намечали переселять, он, будучи руководителем Индустриального района города именовал не иначе как рвачами. А в 2015 году попал в фигуранты уголовного дела за самоуправство по факту незаконного сноса многоквартирных домов в поселке Уссурийский. Дело спустили на тормозах, помог тогдашний мэр Соколов, который и выдвинул в 2017 году Кравчука в вице-мэры.

Понятно, что эти и другие упражнения вновь избранного мэра не могли не остаться не замеченными, что и повлияло в решающей степени на исход осенних выборов 2019 года: кандидаты Единой России дальневосточники ассоциировали с главным по Хабаровску единоросом.

Но самое удивительное, что во всех своих проблемах Кравчук обвинил… анонимный телеграм-канал, который всю эту информацию обнародовал. Кравчук искренне считает, что именно интернет-СМИ и блогер Алексей Ворсин портят его политическую ауру. Вот как описывает ситуацию популярный ресурс «Медуза»:

«Мэр Хабаровска Сергей Кравчук обратился с заявлением в полицию из-за мемов про него в анонимном телеграм-канале «Ворсин | мемы».

В канале публикуются посты и фотоколлажи, героями которых выступают местные политики и координатор регионального штаба Алексея Навального Алексей Ворсин. Самого Ворсина уже опросила полиция, но он заявил, что не имеет отношения к каналу и даже не слышал о нем.

До обращения мэра в полицию на канал были подписаны 60 человек, но после того, как о заявлении Кравчука начали писать СМИ, их количество стало быстро увеличиваться. На момент написания этой заметки у канала было 134 подписчика».

Добавим, что эта информация двухнедельной давности. Сегодня у некогда малоизвестного канала уже около двух тысяч подписчиков. Это, пожалуй, самое удачный результат деятельности Сергея Кравчука, можно только посоветовать ему потребовать гонорар за популяризацию этого источника информации.

Однако в некотором можно согласиться с Сергеем Анатольевичем. В одном из своих интервью он сказал: «Жители избирают мэра, как и городских депутатов. И они вправе за всё с них спрашивать. Действительно, люди должны видеть обратную связь – между властью и избирателями, я их так называю!».

Сформулировано несколько косноязычно, но понять можно, что люди и избиратели — это одно и то же. И подтвердить правоту формулы, что люди должны видеть обратную связь – между властью и избирателями. Вот они и увидели, прокатив Единую Россию, партию Кравчука, на выборах. Пора делать выводы старшим партийным товарищам беспокойного хабаровского мэра.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.