Что связывает Чуйченко и премьер-министра Мишустина

Константин Чуйченко

Однокурсник бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева Константин Чуйченко сохранил пост в правительстве: он перешёл с поста заместителя председателя кабинета министров на должность главы министерства юстиции, которым до последнего времени руководил другой однокурсник Медведева Александр Коновалов. Это единственная перестановка в силовых ведомствах.

Как говорят два собеседника, близких к аппарату правительства, Чуйченко хорошо знаком с Мишустиным: они соседи по элитному посёлку на Николиной горе, где семья нового премьер-министра владеет недвижимостью на 1,5 млрд рублей. Неподалеку живет и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Чуйченко родился в 1965 году в Липецке. Позднее семья переехала в Ленинградскую область. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова, где сблизился с Медведевым и стал его другом.

После университета Чуйченко служил в КГБ, но вскоре перешёл в бизнес и стал исполнительным директором акционерного общества «Интерюраудит де Фариа и Т».

Совладелец этой фирмы адвокат Александр де Фариа представлял российское правительство в Европе (в частности в Германии) по вопросам приватизации и привлечения инвестиций в Россию.

С 2001 года Чуйченко работал в «Газпроме», куда его позвал Медведев, в то время председатель правления газового монополиста.

Также Чуйченко руководил швейцарской дочерней структурой «Газпрома» — RosUkrEnergo AG, которая занималась продажей газа на территории Украины и в Восточной Европе. Наконец в 2008 году Чуйченко вслед за Медведевым перебрался в Кремль, где возглавил контрольное управление президента, а в 2018 году стал руководителем аппарата правительства.

С переходом на госслужбу Чуйченко задекларировал значительный доход: 368,5 млн рублей в 2008 году. Всего же вместе с супругой Кристиной Тихоновой он заработал за последние десять лет почти 697 млн рублей. Недвижимость в основном записана на жену. Так, с 2006 года семья владеет домом площадью 900 м² и участком 4510 м² в посёлке «Коттон Вэй» на Николиной горе недалеко от Рублёво-Успенского шоссе, следует из сведений Росреестра. Примерная стоимость — 360 млн рублей, исходя из цены на аналогичные объекты в этом посёлке. А на мать Тихоновой, согласно выписке из ЕГРН, зарегистрирована квартира на Большой Грузинской в центре Москвы площадью почти 116 м².

Стоимость — чуть больше 35 млн рублей (при средней цене 302 тысячи рублей за квадратный метр в этом доме, по данным ЦИАН).

Кристина Тихонова — президент Microsoft в России. Эту должность она занимает с марта 2019 года. До этого она работала гендиректором Nokia Siemens Networks в России и топ-менеджером в Vimpelсom. Её сестра Яна — член совета директоров нефтяной компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева и глава представительства швейцарского нефтетрейдера Glencore в Москве. Кроме того, она супруга бывшего руководителя антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова, который в 2014 году оказался за решёткой по обвинению в организации преступного сообщества и провокации взяток.

Его арест стал итогом противостояния с высокопоставленными сотрудниками ФСБ, разгоревшегося в результате личного конфликта.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.