Бэлла Куркова уволилась из-за Сыроежина

Он украл два миллиона долларов
Генпрокуратура России по ходатайству следственного комитета МВД России направила в министерство юстиции США обращение с просьбой о выдаче бывшего зампреда телекомпании ГТРК «Петербург — 5-й канал» Михаила Сыроежина. Его обвиняют в присвоении $2 млн, выделенных пятому каналу на закупку телеоборудования. Любопытно, что, пытаясь отвлечь правоохранительные органы, Сыроежин даже инсценировал дачу взятки руководителю пятого канала Бэлле Курковой.

Предприимчивый заместитель
В конце 1993 года председатель ГТРК «Петербург — 5-й канал» Бэлла Куркова назначила своим заместителем 28-летнего Михаила Сыроежина. Его Курковой рекомендовал директор информационных программ ГТРК Владислав Нечаев, который охарактеризовал Сыроежина как специалиста по внешнеэкономической деятельности (до этого Сыроежин был представителем австрийской фирмы, строившей в Петербурге гостиницу «Невский Палас»). Кроме того, косвенным поручительством могло служить имя его отца Ивана Сыроежина — профессора экономики, преподавателя Ленинградского университета и знакомого Анатолия Собчака. Новый заместитель Курковой должен был следить за размещением рекламы на пятом канале и определять коммерческую и инвестиционную политику компании. Незадолго до назначения в ГТРК Сыроежин стал замгендиректора фирмы Kab-Balkar Trade Center Inc., которую учредили правительство Кабардино-Балкарии и фирма All American Corporate Service, а возглавлял иммигрант из России (фамилия не разглашается). Туда Сыроежина взяли по ходатайству министра финансов Кабардино-Балкарии Хасамби Шижоева, ученика его отца.
Став заместителем Курковой, Сыроежин умело использовал свои связи. Первым делом он с друзьями учредил в США семь подставных фирм. Среди них была TV & Radio of St. Petersburg, зарегистрированная на имя жены Сыроежина Анны Потемкиной.
Вскоре в ГТРК Сыроежину поручили закупить новое оборудование. Он убедил руководство канала, что лучшим партнером в сделке будет именно TV & Radio of St. Petersburg. С ней 16 декабря 1993 года был заключен контракт на поставку нескольких съемочных комплектов и двух монтажных аппаратов на $2 млн. Деньги американской фирме перечислили, но оборудования пятый канал так и не получил.
В дальнейшем выяснилось, что $1,112 млн Сыроежин перевел на счет одной лондонской компании. Остальные деньги он «раскидал» по счетам подставных американских фирм. Чтобы скрыть источник поступления средств, суммы неоднократно переводились с одного счета на другой; любопытно, что при этом использовался и счет Kab-Balkar Trade Center Inc. Сыроежину помогали его знакомые из России и США.

«Дело Курковой»
Михаил Сыроежин понимал, что Куркова рано или поздно узнает о его операциях и обратится в правоохранительные органы. Поэтому он решил нанести упреждающий удар. Сыроежин подговорил руководителя АО «Коммерческий центр ТВ и Радио Санкт-Петербурга» (дочерняя фирма «TV & Radio of St. Petersburg») написать заявление в прокуратуру Петербурга о даче Курковой взятки в 12 млн руб. Одновременно это заявление было направлено в Госдуму РФ, депутатом которой была Бэлла Куркова.
По утверждению главы «Коммерческого центра ТВ и Радио Санкт-Петербурга», взятка была передана через мужа Курковой — Тареева. Взамен она якобы пообещала «ТВ и Радио Санкт-Петербурга» скидку в 35% при размещении рекламы на своем канале.
В ходе проверки факт получения взятки Курковой не подтвердился, хотя было установлено, что ее супруг действительно получил указанную сумму в качестве «спонсорской помощи» на издание своей газеты «Невский глашатай». Получив деньги в тайне от жены, Тареев зачислил их на расчетный счет издания. Следователи поверили издателю, а главу «Коммерческий центр ТВ и Радио Санкт-Петербурга» заподозрили в подаче заведомо ложного заявления. Параллельно на ГТРК провели ревизию, в ходе которой был установлен факт пропажи $2 млн. Составленный по ее окончании акт лег в основу уголовного дела, возбужденного 10 января 1995 года Генпрокуратурой по факту мошенничества. Расследованием занялись сотрудники следственного комитета (СК) МВД России. Через год Куркова уволилась с должности председателя ГТРК «Петербург — 5-й канал». Поговаривают, что во многом это было связано с вышеупомянутым делом. Сама Бэлла Куркова, возглавляющая сейчас филиал ВГТРК в Петербурге, от комментариев категорически отказывается.
В беседе с корреспондентом «Коммерсанта-Daily» нынешний гендиректор ГТРК Александр Дэбаль удивился тому, что Куркова доверилась никому не известной фирме TV & Radio of St. Petersburg. «1994 год — не заря перестройки, и в то время фирмы при проплате импортных контрактов активно использовали аккредитив»,— заметил он. По словам Дэбаля, ущерб, причиненный сделкой, лишил телекомпанию возможности выйти на новый технический уровень. Из-за этого ГТРК до сих пор приходится арендовать технику у других студий, что существенно увеличивает затраты петербургского ТВ.

Родина ждет героев
Следователи МВД в настоящий момент устанавливают, куда ушли $2 млн, принадлежавшие пятому каналу. Правда, часть из них Сыроежин и его сообщники уже потратили на покупку яхт, драгоценностей и проч.
По ходатайству СК МВД России Сыроежин был задержан в США сотрудниками ФБР. Там его обвинили в отмывании похищенных денег, но недавно выпустили из-под стражи под залог в $50 тыс. Одного из его сообщников также арестовали сотрудники ФБР и депортировали в Россию. Руководителю коммерческого центра «ТВ и Радио Санкт-Петербург» предъявлено обвинение в соучастии в мошенничестве, а также в подаче заведомо ложного заявления по обвинению Курковой в получении взятки. Личный охранник Сыроежина Игорь Матвеев, также участвовавший в афере, некоторое время проживал в Америке по подложным документам, после чего вернулся в Россию, где и умер в 1995 году.
Следствие по делу о хищении средств на пятом канале практически закончено, и сейчас все упирается в допрос Сыроежина. Руководство СК МВД через Генпрокуратуру России направило в министерство юстиции США обращение с просьбой о его выдаче правоохранительным органам России. Ответа на это обращение пока нет.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.