Борис Иванюженков: привет Госдуме от подольских

В конце января Государственная Дума досрочно прекратила полномочия сорокадвухлетнего депутата Михаила Авдеева, члена фракции КПРФ, первого заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству. Ничем особым Авдеев себя не проявил, за девять лет пребывания в Думе отметился лишь 21 законодательной инициативой, и то в соавторстве, однако за кулисами слыл одним из самых эффективных лоббистов, которому удавалось пробивать поправки в федеральный бюджет, после которых его родная Московская область получала дополнительное финансирование на развитие, в частности, федеральной инфраструктуры. Авдеев, разумеется, уходит не в политическое небытие, ему по данным «Компромат ГРУПП» прочат должность мэра в одном из крупных подмосковных городов, где намечены выборы в сентябре этого года.

Но свято место не должно быть пусто: Авдеева меняет другой известный коммунист, представитель города Подольска Борис Иванюженков. Этот человек уже «ходил во власть», причём на федеральном уровне, занимая должность министра физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации на исходе девяностых в правительстве Сергея Степашина, который, по словам самого Иванюженкова (Степашин, до этого занимал должность министра внутренних дел и директора ФС, пригасил его лично занять правительственный кабинет. При этом в оперативных базах МВД Иванюженков значился в категории «авторитет подольского организованного преступного сообщества – ОПС, кличка «Ротан». Вот выдержки из оперативного досье того времени:

Иванюженков Борис Викторович. Кличка Ротан. Родился 25.02.1966 г. в Реутове Балашихинского района Московской области. Трудовая деятельность: общество греко-римской борьбы – вице-президент; президент спортивного клуба «Витязь»; депутат Московской областной думы; нынешняя должность – министр правительства РФ по спорту и туризму.
Оперативная категория: «авторитет», состоял в группе Стукало (Щербинка Подольского района), состоит в подольском ОПС.Дополнительные данные: 21.06.88 г. задерживался милицией во время вооруженного конфликта с представителями чеченской ОПГ около ресторана «Узбекистан».

14.09.89 г. прокуратурой Подольска было возбуждено уголовное дело № 48517 по ст. 117 ч. 3 УК РФ (участие в групповом изнасиловании), проходил по делу в качестве обвиняемого. В ноябре 1989 года содержался в СИЗО-3 Серпухова, в начале 1990 года освобожден из-под стражи.

По милицейским данным, на 07.09.92 г. участвовал в перестрелке между группировками Психа и Вама 26.08.92 г. в поселке Александровка.

29.08.92 г. следственный отдел 19-го РУВД Москвы возбудил в отношении Ротана уголовное дело по ст. 218 ч. I (незаконное хранение огнестрельного оружия) УК РФ. Дело позже прекращено.

Такая же судьба постигла аналогичное дело, возбужденное в марте 1994 года, когда против Иванюженкова было возбуждено уголовное дело в связи с перестрелкой у деревни Покров, в результате которой были убиты члены ингушской ОПГ, претендовавшие на контроль за автосервисом на Варшавском шоссе.

Министр Иванюженков и не думал отрицать тогда эти факты своей биографии, спокойно отвечая, что да, дела были, но их закрыли, а милиция извинилась.

А что Подольская ОПГ во главе с Сергеем Лалакиным, к которой оперативники Подмосковья причисляли Иванюженкова? Она развивалась в унисон с рыночной экономикой и либеральными рецептами в полном соответствии с тезисами Гайдара: любая крупная частная собственность начинается с грабежа, как это было в США, но через пять поколений есть надежда, что наследники бандитов станут добропорядочными буржуа. Пока пяти поколений не прошло, но подольская ОПГ, начав со «щипки» автосервисов и мелких лавочников, стала, по данным МВД и ФСБ, самой мощной в Москве и России, потеснив даже знаменитых «солнцевских». Сегодня «бизнесмены» из Подольска контролируют бюджеты Подольского и Чеховского районов, фактически все предприятия в той или иной степени вынуждены считаться с их запросами, в Тюменской области «подольские» имеют интересы и доли в нефтедобывающих предприятиях. Также представители группировки инвестировали немалые средства в строительство отелей при аэропортах Домодедово и Внуково. Во всех этих и других бизнес-проектах ведущую роль играл Борис Иванюженков, который после того, как во власть пришли «ленинградские», некоторое время перебивался на позициях руководителей спортивных общественных объединений, а в 2011 году на пять лет стал депутатом Госдумы от КПРФ, где занимал неприметную должность члена Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Впрочем, неприметной её могли считать непосвященные. Посвященные же знали, что депутат Иванюженков, специализирующийся в комитете на законодательном обеспечении переработки твердых бытовых отходов, всегда готов объяснить любому, как, где, а главное – кто лучше всего сможет делать это в Московской области и в других регионах. Не случайно монопольное право на переработку мусора на трех полигонах Московской области в Чеховском и Подольском районах получила в 2013 году компания «Промэкотех» из Подольска, собственники которой были тесно связаны с Иванюженковым и Лалакиным. Любопытно, что постановление, согласно которому мусор из Чеховского района можно свозить только на полигоны «Промэкотеха», 01 июля 2013 года подписал глава Чеховской районной администрации Сергей Юдин, в 2011 — 2013 годах работавший помощником депутата Иванюженкова. Мусор вывозили неучтенный, в результате на полигон, где разрешено было складировать 100 тысяч тонн в год, по словам Николая Дижура, депутата Серпуховского района, подольские «рационализаторы» сваливали миллион. Такие операции могли приносить, по минимальным расчетам, около пяти миллиардов рублей в год чистого дохода, что стало хорошей финансовой базой для экономической экспансии подольского сообщества бизнесменов во главе с Лалакиным, в Архангельскую область (знаменитый полигон в Шиесе был выбран по их инициативе). Более того, даже прямое указание Владимира Путина по итогам «Прямой линии» в 2017 году – закрыть полигон под Чеховом – выполнить не удалось.

Помня об этих обстоятельствах, можно достоверно предположить цели очередного прихода Иванюженкова во власть. Первая – решить тактические задачи, связанные с арестом другого известного бизнесмена из Раменского — Олега Медведева, ранее носившего фамилию Шишканов. Его бизнес-структуры, в том числе и связанные с переработкой мусора, испытывают известные трудности, и было бы негуманно оставить их без заботы специалистов-опытных предпринимателей. А создав куст мусорных полигонов, можно уже думать и о стратегии, смело претендуя на участие в строительстве и последующей эксплуатации десяти мусороперерабатывающих и четырех мусоросжигательных заводов в Московской области. Ведь в чем отличие завода от полигона складирования? С точки зрения «подольской рационализации» — ни в чём, если не считать того, что на заводе еще труднее определить количество неучтенного мусора, завезенного на переработку. А масштабы нового строительства позволяют рассчитывать, что «мусорные» доходы кратно увеличатся, создав неплохую основу, чтобы финансово обеспечить политическое и кадровое продвижение в турбулентный период «трансфера власти».

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.