Активность Вадима Мошковича тревожит столичных девелоперов

Вадим Мошкович

Группа «Букет» продает свой самый ликвидный земельный участок — в районе станции МЦК «Шелепиха» на левом берегу Москвы-реки. Покупателем может стать Level Group экс-сенатора Вадима Мошковича. Столичные девелоперы проявляют обеспокоенность приходом на их рынок нового игрока. Но только ли причина в том, что Вадим Мошкович пользуется репутацией жесткого бизнесмена?

Путь к Причальному

Относительно недавно столичное деловое сообщество, особенно та его часть, которая имеет отношения к строительству и недвижимости, была несколько взбудоражена известием о том, что глава сельскохозяйственной империи «Русагро» Вадим Мошкович стал живо интересоваться московскими земельными участками. Поводом для беспокойства стали слухи о том, что известная девелоперская группа «Букет» продает свой едва ли не самый ценный актив — земельный участок в Причальном проезде — компании Level Group, принадлежащей владельцу «Русагро» Вадиму Мошковичу.

Следует отметить, что речь идет о весьма лакомом активе. Сам адрес прямо указывает, что расположен объект на берегу Москва–реки. Район Шелепиха сегодня для риэлторов и девелоперов – объект вожделений, потому что рядом с ним взметнулись ввысь небоскребы Москва-Сити.

По оценкам экспертов, владелец участка сможет построить более 170 тысяч квадратных метров недвижимости, а жилая площадь составит более 130 тысяч «квадратов». Объем инвестиций оценивается в 8 миллиардов рублей, предполагаемая выручка от продажи квартир – 25 миллиардов. И это с учетом того, что новостройка будет практически на помойке (в бывшей промзоне), и потребуются расходы на рекультивацию.

Секрет успеха – в местоположении. Девелоперы полагают, что будущие квартиры будут активно раскупаться теми, кто служит в «Москва-Сити». Им весьма удобно ходить на работу. Это, конечно, не международные бизнесмены, как задумывалось создателями «Москва-Сити», но тоже приличные люди. Чиновники федеральных министерств, которыми в этом году в массовом порядке заселили пустующие офисы Делового центра.

Многим из них по плечу купить квартиру в Шелепихе. Недаром здесь уже идет строительство сразу нескольких жилых комплексов.

Привет от Пал Палыча

Обеспокоенность бизнес-сообщества известием о возможной продаже участка в Шелепихе компании Вадима Мошковича можно с большой долей вероятности объяснить тем, что это знак: глава «Русагро» взялся за строительно-девелоперский бизнес в Москве вполне серьезно. Это не простая прихоть миллиардера.

Буквально за два месяца до того, как пошла молва о сделке, та же принадлежащая Вадиму Мошковичу Level Group засветилась в другой девелоперской истории, связанной, прежде всего, с ярким именем. Но и не только.

Тогда, в конце августа, разнеслась весть, что гражданка Екатерина Бородина продает активы, имеющиеся у нее в России.

Здесь интересно то, что Екатерина Бородина – никто иная, как родная дочь покойного Павла Павловича Бородина. Того самого – Пал Палыча, друга Бориса Ельцина. В историю Бородин вошел прежде всего как глава администрации первого президента России.

Ему было доверено, в том числе, руководить таким важным делом как ремонт Кремля. Именно в ту пору и грянул один из первых крупных скандалов по поводу коррупции в высших эшелонах власти. Пал Палыч все подозрения отметал как неорганизованные, и утверждал, что всегда совершенно бескорыстно служил Отечеству. Ему поверили.

И вот спустя годы дочь чиновника, большую часть времени, как утверждали ее представители, проживающая за границей, решила продать то, что у нее было на Родине.

Помимо бизнес-центра «Лубянский», который расположен в Лубянском проезде, значится и площадка на Саввинской набережной в центре Москвы, где можно построить элитное жилье. Эксперты оценивают стоимость участка почти в 2 миллиарда рублей.

На эту-то площадку, по информации СМИ, и клюнула та же самая принадлежащая Вадиму Мошковичу Level Group. Да и как не клюнуть. Тоже – набережная Москвы реки, первая линия. Дорогой район, рядом Новодевичий монастырь, парк.

Собственно говоря, ничего плохого в том, что человек, заработавший честным и упорным трудом миллиарды, решил диверсифицировать бизнес и на склоне лет, для разнообразия, вынырнуть из потоков растительного масла и сахарного сиропа (на этом Вадим Мошкович сделал капитал) и погрузиться в бурные воды столичного девелоперства. Ну нравятся человеку дома на первой линии. Пусть и не у моря. Романтик, может быть.

Но почему же столичные девелоперы проявляют нервозность с приходом на их рынок нового игрока? Только ли причина в том, что Вадим Мошкович пользуется репутацией жесткого бизнесмена?

Вот, к примеру, некоторые СМИ имеют сведения, что, прежде чем распустился слух о покупке участка в Шелепихе, компания «Русагро» заполучила права требования по кредитам «Букета». И теперь, якобы, в «Букете» гадают, чем расплатится с ними Мошкович за участки. Долговыми расписками или все-таки даст немного денег?

Но это пусть и не вполне красивый, однако вполне законный прием. Кстати, по случайному, видимо, совпадению, в 2018 году компания Вадима Мошковича «Русагро» стала владельцем «Солнечных продуктов» — это один из крупнейших в России производителей майонеза. До этого она принадлежала той самой группе «Букет».

Тактика и стратегии

Впрочем, методы ведения бизнеса Вадимом Мошовичем не раз вызывали вопросы не только в деловых кругах, но и, как следует из расследований СМИ, в правоохранительных органах. В начале нынешнего века в отношении предприятий Вадима Мошковича были предприняты следственные действия. Из материалов следствия, к примеру, следует, что Мошкович в 2000 году не без связей с руководством Госрезерва получил предоплату на 325 миллионов рублей для ООО «Гречишкинская зерновая компания» под поставки зерна в государственный резерв. Затем, как рассказал следователям гендиректор этого ООО, деньги были переданы другим компаниям, в том числе «Русагро». Часть денег ушла на счет некоего ООО, которое было зарегистрировано по утерянному паспорту.

Никакого зерна на росрезервовский кредит куплено не было, деньги ушли на покупку недвижимости, акций и т.п.

В фирмах Вадима Мошковича прошли обыски. Были обнаружены, помимо прочего, схемы закупок сельхозпродукции с использованием фиктивных фирм, печати этих фирм.

Обнаружились и следы «черной кассы», признаки двойной бухгалтерии и других действий по уходу от уплаты налогов.

Еще один эпизод карьеры Мошковича напоминает фильмы про колумбийскую мафию.

Тот же белый порошок, только сахар. Остальная схема схожа. Сахар покупали за границей, растворяли в воде и ввозили в Россию под видом сиропа. Таким образом уходили от оплаты пошлин.

Однако в итоге уголовное дело возбуждено не было. Но осадочек остался.

Некоторые способы борьбы с конкурентами, по мнению изучавших их СМИ и не только, напоминают приемчики из 1990-х. Взять, к примеру, историю почти пятилетней давности.

В ту пору существовал агрохолдинг под названием «Разгуляй», один из крупных производителей сахара. То есть конкурент Вадима Мошковича.

В 2015 году Мошкович выкупил 32% «Разгуляя», затем стал продавать его активы, заработав на этом 15 миллиардов рублей. А когда продал все что мог, обанкротил разоренного конкурента.

В сферу деятельности Вадима Мошковича, помимо сахара, входит производство масла, жиров, мяса. И здесь бизнесмен действовал, придерживаясь примерно той же модели.

Некоторое время Мошкович и его компания «Русагро» работали вместе с международной консалтинговой группой «Сигма», которая, по отзывам очевидцев, отличалась тем, что особо энергично поглощала активы. Так, в частности, случилось с Кропоткинским маслоэкстракционным заводом, тогда комиссия по корпоративной этике при РСПП признала действия международной консалтинговой группы «Сигма» и ООО «Группа компаний Русагро» в отношении Кропоткинского маслоэкстракционного завода захватом. В начале 2005 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы даже обвинило Вадима Мошковича в мошенничестве в особо крупном размере за незаконный захват Кропоткинского завода. Главу «Русагро» подозревали в том, что он похитил у Кропоткинского завода акции на 1 миллион рублей, однако прокуратура Москвы тут же отменила постановление о привлечении главы «Русагро» в качестве обвиняемого по уголовному делу, сочтя эту меру преждевременной.

Имеется немало других, аналогичных, примеров о специфической тактике и стратегии Вадима Мошковича в бизнесе.

Так что нетрудно предположить, почему активность главы «Русагро» Вадима Мошковича настолько встревожила столичных девелоперов.

Взято из источнка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.