Экс-сенатор попросил вернуть ему $1,5 млн, потраченные на взятку бывшему замглавы МЧС

Юрий Удалов

Бывший сенатор Юрий Удалов, претендовавший на место губернатора Ярославской области, попытался вернуть себе около полутора миллионов долларов, потраченные им на взятки. Экс-сенатор хочет, чтобы деньги ему вернул экс-замминистра по ЧС Сергей Шляков — именно он свел его с силовиком, обещавшим за хорошее вознаграждение выхлопотать для Удалова высокую должность.

Дело генерала Шлякова рассматривает Хамовнический суд Москвы. В суде Удалов, выступающий в качестве потерпевшего, и заявил свои претензии на $1,5 млн (65 млн рублей), потраченные им впустую при попытке взобраться по карьерной лестнице. При этом экс-сенатор не объяснил, откуда у него, человека не из бизнеса, появилась такая сумма для взяток.

Уголовная ответственность самому Удалову пока не грозит, так как он сам рассказал правоохранителям о взятках для Шлякова и его знакомого Юрия Кузнецова. Однако вернуть деньги он в любом случае не сможет, даже через гражданский иск, так как по закону любая взятка, если она была обнаружена, обращается в доход государства.

Напомним, что генерал-полковник Сергей Шляков был арестован летом 2018 года по обвинению в мошенничестве. Следствие посчитало, что замминистра обманул Удалова, вступив в преступный сговор с Кузнецовым — бывшим сотрудником КГБ и вице-президентом Фонда ветеранов спецподразделений «Вертикаль». Шляков же настаивает, что просто свел Удалова с Кузнецовым, так как бывший сенатор «доставал» его жалобами на «неинтересную» должность советника главы МЧС и искал себе другое место.

Кузнецов обещал Удалову помочь с получением кресла губернатора Ярославской области, получил под этим предлогом у бывшего сенатора более 65 млн рублей в несколько траншей, а затем заявил, что политик не выполнил взятых на себя обязательств, поэтому губернаторство ему не светит. Удалов пошел к правоохранителям.

Рассмотрение дела в Хамовническом суде Москвы продолжится после смягчения режима самоизоляции, введенного из-за коронавируса.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.