Экс-министр Петр Кацыв, его сын-бизнесмен и семейная репутация, подорванная на корню

Петр Кацыв

На протяжении последних полутора месяцев бывший министр транспорта Подмосковья и экс-вице-президент РЖД Петр Кацыв вместе со своим сыном бизнесменом Денисом Кацывым занимаются тем, что активно зачищают интернет-пространство от касающейся их негативной информации. Публикации, где они упоминаются в нелицеприятном контексте безжалостно удаляются, а в редакции электронных СМИ поступают грозные требования о прекращении распространения сведений, якобы порочащих честь, достоинство и деловую репутацию бывшего чиновника и его отпрыска. На страже интересов семейства Кацывых сегодня стоит адвокат Андрей Резниченко, которому явно приходится нелегко, ведь в прессе неоднократно писали о причастности его клиентов к земельным и бюджетным махинациям, рейдерским захватам предприятий, а также об уголовных делах, связанных с отмыванием денежных средств, расследованием которых занимались правоохранительные структуры Израиля и США. О попытках восстановить подмоченную репутацию бывшего высокопоставленного чиновника и его сына – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Адвокат Резниченко держит руку на пульсе

Интересы семейства Кацывых представляет московский адвокат Андрей Резниченко, уже направлявший в СМИ требования соответствующего характера, подкрепленные судебными решениями шести-семилетней давности. Собственный кабинет он учредил относительно недавно – в 2018 году, а до этого на протяжении восьми лет практиковал в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Одним из основателей и руководителей этой юридической компании является адвокат и бизнесмен Николай Егоров, известный как друг и однокурсник Владимира Путина. Имя Егорова неоднократно фигурировало в публикациях, касающихся банкротства ОФК-банка, в Совет директоров которого он входил, владея 25% акций этого кредитного учреждения. Известен он также как совладелец Антипинского НПЗ, который позже был также признан банкротом по решению суда.

Не исключено, что господин Резниченко может быть в курсе подробностей этих, а также других громких дел. Но рассказывать о них журналистам он, по понятным причинам, не станет, предпочитая, среди прочего, заниматься удалением из «глобальной паутины» публикаций, не дающих спокойно уснуть его клиентам. В том числе, подмосковному экс-министру и его отпрыску.

Бывший чиновник под крылом Михаила Фридмана

После сообщений об уходе Петра Кацыва с поста заместителя гендиректора РЖД, о нем стали уже благополучно забывать. Однако в декабре стало известно о новом месте работы бывшего чиновника. Как выяснилось, трудоустроился он ни куда-нибудь, а в инвестиционную компанию «А1», где вместе с сыном главы Сбербанка Олегом Грефом планирует заниматься GR-обеспечением, а проще говоря, налаживанием взаимодействия с органами государственной власти. Что и говорить, владельца консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана (в структуру которого входит «А1») можно только поздравить с ценным кадровым приобретением!

Не исключено, что именно новая должность и стала причиной, побудившей экс-министра начать информационную чистку. В самом деле, ему предстоит вести переговоры с высокопоставленными персонами, а в Интернете о нем гуляет такое, что впору подключать ФСБ, следственный комитет и прокуратуру: здесь и земельные аферы, и обвинения в рейдерских захватах предприятий, и миллиардные махинации.

Что касается Кацыва-младшего, то его имя вообще в СМИ долгое время было неразрывно связано с громким расследованием хищения из российского бюджета пяти миллиардов рублей.

Так неужели все, о чем писали СМИ на протяжении многих лет, оказалось ложью, клеветой и заказухой? Или в биографиях отца и сына есть такие моменты, о которых они сегодня стыдливо предпочитают не вспоминать?

Петр Кацыв – рейдер из правительства Подмосковья?

В официальных биографических справках о Петре Кацыве, словно под копирку расхваливающих его деловые и человеческие качества, имеются явные нестыковки. В одних говорится о том, что он был приглашен работать в правительство Московской области в 2001 году при губернаторе Борисе Громове как «опытный и эффективный управленец». Согласно другим публикациям Кацыв руководил подмосковным Минтрансом еще в 1998 году, куда его, опять-таки, позвали при областном главе Анатолии Тяжлове, поскольку никто лучше него, Кацыва, в транспорте столичного региона, якобы, не разбирался.

Но такие явные противоречия его не волнуют, и бывший министр не спешит их исправлять. Как бы то ни было, но до 2014 года Петр Кацыв не покладая рук трудился в Подмосковном регионе. Его работа совпала с активной застройкой и очередным «земельным переделом», в котором принимали непосредственное участие не только криминальные авторитеты, но и политики разного уровня.

Передел коснулся не только земли, но также ряда подмосковных предприятий. В 2008 году в попытке рейдерского захвата одного из них – ОАО «Опытный завод Стройдормаш» – обвиняли, в том числе, министра транспорта. В Интернете можно найти текст обращения акционеров завода, направленного в адрес бывшего в тот момент президентом Дмитрия Медведева, в котором, в частности, сказано:

«В 2003 году наше предприятие подверглось рейдерскому захвату. Беспрецедентность сложившейся ситуации заключается в том, что нас ограбили не типичные рейдеры-коммерсанты, а мощная организованная преступная группа под руководством высокопоставленных чиновников-оборотней в лице заместителя председателя правительства, министра транспорта Московской области Кацыва П.Д. и его 1-го заместителя (в прошлом 1-й заместитель прокурора Московской области) Митусова А.А. Эти лица и их ближайшее окружение принимали самое непосредственное участие в захвате завода, а также стали «добросовестными приобретателями» похищенного имущества…»

Ситуация, как мы видим, сложилась из ряда вон выходящая. Но сегодня господин Кацыв, конечно же, будет утверждать, что все сказанное – ложь, клевета и провокация, наносящая урон его авторитету.

Израильские активы Дениса Кацыва

Если верить другим публикациям, то занимая министерский пост Петр Кацыв приложил немало усилий для развития бизнеса ближайших родственников. СМИ писали, в частности, что одним из основных поставщиков ГУП «Мострансавто» в это время становится ООО «Инавто», учредителями которого являлись Денис Кацыв и израильская компания «Martash Holdings Ltd», единственным владельцем которой выступал все тот же министерский отпрыск.

Попытка повторить эту схему позже, уже после ухода Кацыва-старшего на работу в РЖД, окончилась скандалом. Причем вскрыли махинации не представители несистемной оппозиции из числа борцов с коррупцией, а активисты ОНФ. В процессе проведения мониторинга они выявили,что в 2014 году на аренду служебных автомобилей правительством Подмосковья было потрачено свыше 1,77 млрд рублей.

Победителем тендеров на транспортное обслуживание стало подмосковное ГУП «Автохозяйство», которое, в свою очередь, перезаказывало половину услуг у ООО «Мособлтранс-1», совладельцами которого являлись Денис Кацыв и израильская компания «Martash Holdings Ltd». Только в 2014-2015 гг. общая стоимость контрактов, заключенных им с «Мособлтранс-1» составила 950,5 млн рублей.

Таким образом, сотни бюджетных миллионов оседали на счетах израильской фирмы, принадлежавшей сыну бывшего подмосковного министра. Можно предположить, что пролоббировал такое сотрудничество в администрации губернатора Андрея Воробьева никто иной, как Кацыв-старший.

Семейство Кацывых и уголовное дело министра Кузнецова

Семейство Кацывых СМИ также связывали с громким уголовным делом, фигурантами которого в 2008 году стали бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов и его супруга гражданка США Жанна Булах. Супруги обвинялись в мошенничестве и причинении ущерба областному бюджету на сумму 14 млрд рублей. Кстати, по версии следствия, Кузнецов действовал в составе организованной преступной группы, в которую входили чиновники из областного правительства и бизнесмены.

Что касается Петра Кацыва, то в прессе сообщалось, о его тесных деловых контактах непосредственно с госпожой Булах, возглавлявшей компанию «РИГрупп». В частности, по информации издания «УтроNews» они выступали учредителями «Московского залогового банка», который активно использовался мошенниками для легализации добытых преступным путем финансов и их последующем выводе на счета кипрских офшорных структур.

Среди фирм, подконтрольных Жанне Булах, была также Строительная компания «Спецстрой. По данным портала «Экономическая преступность сегодня», через эту структуру удалось прокачать не менее 1 млрд долларов. Озвученная цифра не вызывает удивления если учесть, что «Спецстрой-2» были выделены бюджетные средства на строительство в Подмосковье более 70 спортивных и социальных объектов.

Стоит отметить, что Денис Кацыв является давним бизнес-партнером одного из учредителей СК «Спецстрой-2» Игоря Полуботко: с начала 2000-х компаньоны зарегистрировали целый ряд коммерческих структур (ООО «Глобал транс логистик», ООО «Элис Москва», ООО «Технострой»). По одной из версий, именно Кацыв-старший познакомил бизнесмена Полуботко с Алексеем Кузнецовым, заодно пристроив к перспективной финансовой теме и собственного отпрыска.

Сегодня отец и сын Кацывы вряд ли с удовольствием вспоминают о своих связях со структурами госпожи Булах, хотя официально они остались в стороне от уголовного дела о подмосковных хищениях. Что касается экс-министра финансов Кузнецова, то в декабре прошлого года суд приговорил его к 14 годам колонии общего режима. Приговор в отношении его супруги, которая скрывается в США, вынесли заочно, назначив ей наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Земельные заботы бывшего чиновника

После своего перемещения из министерства в РЖД, Петр Кацыв продолжал испытывать стойкий интерес к земельному вопросу в Подмосковье. А при необходимости и использовать нужные связи в собственных интересах. Таким образом уже в 2016 году ему удалось получить согласие администрации Химкинского городского округа на перевод находящихся в его собственности двух земельных участков общей площадью 2,5 гектара под индивидуальное жилое строительство.

Вот только из информации, опубликованной на сайте общественного движения «Экооборона Москвы и Московской области» следует, что еще в 2013 году, тот же Кацыв в свою бытность министром просил выделить эти же самые участки под «объекты спорта, отдыха и инженерные коммуникации».

Таким образом, вместо строительства спортивных объектов территория была отдана под коттеджную застройку. По мнению экспертов издания «Версия», в итоге стоимость земли выросла в несколько раз, открыв перед владельцем новые перспективы ее использования. Но в сравнении с обвинениями в рейдерском захвате «Опытного завода Стройдормаш», а также подозрениями в соучастии в выводе бюджетных средств бывшим министром Кузнецовым и его американской супругой это, конечно же, сущие мелочи.

Международные аферы и «дело Магнитского»

Совсем другое дело – зарубежные связи семейства Кацывых. А точнее, израильские. Дело в том, что по информации портала «УтроNews», еще в начале 2000-х гг. Денис Кацыв учредил три компании – «Follet», «Hanway» и «Bastet», счета которых были открыты в израильском банке «Hapoalim». По версии авторов издания, через эту кредитную организацию отец-министр умудрился перевести на счета сына-бизнесмена десятки миллионов долларов.

Финансовые махинации, якобы, попали в поле зрения израильских правоохранительных структур, заподозривших высокопоставленного российского чиновника в отмывании незаконно полученных денежных средств. Сообщалось, что расследованием уголовного дела (назывался даже его номер – 40279/08) занималась районная прокуратура Тель-Авива. Вот только было ли оно закрыто или приостановлено – точно не известно.

Но если израильский скандал действительно удалось замять, то расследование, которое началось в США в 2013 году в отношении другой компании Кацыва-младшего – «Prevezon Holdings» – вызвало скандал международного масштаба. Речь шла о хищении из бюджета РФ и отмывании в США 5,4 млрд рублей (230 млн долларов), расследованием которого занимался трагически погибший российский юрист Сергей Магнитский.

Журналисты отметили, что это стало первым применением на практике т.н. «закона Магнитского». Согласно иска американской прокуратуры, на счета «Prevezon Holdings» и аффилированных с ней структур перечислялись средства, полученные мошенническим путем, которые в дальнейшем использовались для покупки элитной недвижимости в Нью-Йорке. Дошло до того, что американский прокурор потребовал конфискации активов, принадлежащих ответчику.

Дело о хищении и отмывании денежных средств было прекращено в мае 2017 года, когда компании Дениса Кацыва удалось заключить досудебное соглашение с американскими властями. Проще говоря, владелец «Prevezon Holdings» банально откупился от уголовного преследования, взяв на себя обязательство выплатить в казну США 5,9 млн долларов. В СМИ отметили, что обозначенная сумма десятикратно превышает стоимость нью-йоркской недвижимости ответчика, на конфискации которой настаивала прокуратура и которую оценили в 582 тыс. долларов.

О «чести мундира» рассуждать поздно?

В процессе расследования деятельности компании Кацыва-младшего произошел один весьма любопытный инцидент. В прессе стали появляться публикации, из которых следовало, что Петр Кацыв искал выход на руководство ФБР и Минюста США с целью обсуждения перспектив прекращения уголовного дела в отношении принадлежащей сыну компании.

Сообщалось также о возможном контакте с сотрудниками ФБР самого Дениса Кацыва. Встреча, якобы, имела место в Риме в феврале 2014 года. Само собой, бывший подмосковный министр транспорта тут же принялся все категорически отрицать и заявлять о провокации. Это не удивительно, ведь общение с сотрудниками американских спецслужб вряд ли способно добавить плюсов в и без того богатую на события биографию экс-чиновника.

Сегодня, когда ему предстоит вести переговоры с VIP-персонами, в интересах Михаила Фридмана, самое время озаботиться «чистотой мундира», который, к слову, далеко не отличается безупречностью. Для этого нужно срочно провести чистку Интернета от неудобных публикаций, которых накопилось более чем достаточно, а также разместить максимум хвалебных материалов, рассказывающих о компетентности и профессионализме нового сотрудника компании «А1».

Сколько будет нестыковок в «позитивных» публикациях – не важно. Главное, что в них не прозвучит ни слова о рейдерстве, махинациях и израильско-американских криминальных похождениях. Искоренением негатива должен заниматься адвокат Резниченко. Должен же он, в конце концов, отрабатывать гонорары?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.