Экс-главе района в Саратовской области грозит 15 лет колонии за взятки недвижимостью

Дмитрий Лобанов

Гособвинение требует приговорить бывшего главу Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова к 15 годам колонии строгого режима за два эпизода взяточничества. Защита подсудимого экс-чиновника просит оправдать его.

Помимо основного наказания в виде заключения прокурор Вячеслав Вербина просит оштрафовать подсудимого на 40 млн рублей, запретить занимать государственные должности в течение семи лет и конфисковать таунхаус, переданный, согласно обвинению, его дочери, пишет «Коммерсант».

Обе взятки, как считает следствие, Лобанов получил в виде недвижимости. Первый эпизод связан с получением таунхауса на Пристанской улице в Энгельсе от индивидуальных предпринимателей Валерия Девяткина и Сергея Аркавенко. В 2015 году они запланировали строительство очереди таунхаусов, для этого им требовался земельный участок 600 кв.м. По версии следствия, Лобанов согласился предоставить его бизнесменам, если те возведут еще одну очередь домов и один из них передадут его дочери Анастасии Добиной. Дома достроили в 2017 году. Один из них на 148,7 кв. м с участком 135 кв. м был оформлен на родственницу мужа Добиной. Следствие оценивает стоимость дома в 3,76 млн рублей, участка — в 251,4 тыс. рублей.

Второй эпизод связан с получением взятки в виде «имущественной выгоды» в размере 5 млн рублей от предпринимателя Бориса Ланина. Следствие считает, что в апреле 2016 года Ланин обратился к предпринимателю Армену Джуликяну, вместе с которым собирался строить ресторан в Энгельсе, с просьбой выяснить, как получить в собственность участок земли площадью 3,9 тыс. кв. м под учреждение общепита. Джуликян, которому на тот момент Дмитрий Лобанов якобы был должен 25 млн рублей, предложил главе района снизить сумму долга до 20 млн рублей за помощь в оформлении земли.

Долг Лобанова, как считает следствие, возник в результате покупки господином Джуликяном дома для главы района в СНТ «Ладья» (с. Тополевка Энгельсского района). Недвижимость, согласно обвинению, Армен Джуликян приобрел у топ-менеджера одной из строительных компаний Саратова Евгения Гурьева. Предположительно, по договоренности с господином Лобановым Джуликян должен был оформить дом на своего отца и передать его в безвозмездное пользование главе района. Борис Ланин передал через Армена Джуликяна якобы Дмитрию Лобанову 8,5 млн рублей, которыми Джуликян расплатился с Евгением Гурьевым. Остальную плату за дом Гурьев получил квартирами на сумму 16,5 млн рублей. В апреле 2016 года начался процесс изменения разрешенного вида использования участка под ресторан, но оформление так и не было завершено, а участок в собственность Бориса Ланина передан не был.

Дмитрий Лобанов, по версии следствия, в мае 2016 года вместе с семьей заехал в купленный для него дом и жил там до задержания в январе 2018 года. Долг 20 млн рублей Армену Джуликяну он, как считает следствие, так и не выплатил.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.