Экс-владелец «Югры» окончательно обвинен в растрате более 7,5 млрд рублей

Алексей Хотин

Завершено расследование громкого уголовного дела об особо крупной растрате в ПАО «Банк «Югра»». Обвинения в окончательной редакции предъявили экс-владельцу банка Алексею Хотину и трем его предполагаемым сообщникам — бывшим президенту кредитной организации Алексею Нефедову, председателю правления банка Дмитрию Шиляеву и директору столичного филиала «Югры» Нине Черновой.

В настоящее время обвиняемые начали знакомство с материалами дела, пишет “Коммерсант”. По данным издания, если в первоначальной редакции обвинения речь шла о растрате 7,5 млрд рублей, то сейчас эта сумма несколько увеличилась. Сделано это было по результатам одной из экспертиз, проведенных следствием. При этом основная часть предполагаемых хищений на сумму около 290 млрд рублей осталась в так называемом большом деле «Югры», расследование которого продолжается.

Никто из обвиняемых в особо крупной растрате финансистов своей вины не признал. Недавно Басманный райсуд Москвы по ходатайству следствия продлил сроки домашних арестов до 19 апреля.

Напомним, что вскоре после задержания Алексея Хотина весной 2019 года правоохранители арестовали начальника отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, его предшественника Дмитрия Фролова и еще одного бывшего сотрудника ФСБ Андрея Васильева. Всех троих обвинили в мошенничестве почти на полмиллиарда рублей, а Черкалину вменили еще и получение взяток. По одной из версий, чекисты «крышевали» банки, помогая банкирам беспрепятственно выводить активы из кредитных учреждений на грани банкротства. Показания против чекистов дал Алексей Хотин.

Центробанк отозвал банковскую лицензию у «Югры» 28 июля 2017 года. Это крупнейший банк с отозванной лицензией: по данным ЦБ, на 1 июля 2017 года «Югра» занимала 29-е место по активам среди российских банков.

Взято из источника

Добавить комментарий