Экс-банкир Гирдин и девелопер Шарков нашли друг друга

Сергей Гирдин, Андрей Шарков

Владельцы интернет-магазина «Ozon» готовятся к открытию нового склада в Санкт-Петербурге, который они будут арендовать у принадлежащей Сергею Гирдину компании «Марвел-Логистика». Не исключено, что речь может идти о крупнейшей сделке в формате built-to-suit. В свою очередь, договор на строительство складских помещений Гирдин заключил с девелоперским холдингом «PNK Group», собственником которого является Андрей Шарков. Имена этих бизнесменов хорошо знакомы журналистам. О Гирдине писали, как об одном из «главных бенефициаров» знаменитой «молдавской прачечной» или «ландромата». Кроме того, ранее он являлся владельцем лишившегося лицензии «Невского банка», а также был связан со структурами, аффилированными с санируемым банком «Пересвет». Что касается Шаркова, то скандальную известность ему принесли многочисленные судебные разбирательства с покупателями помещений, построенными «PNK Group», для которых казавшееся выгодным приобретение в итоге обернулось колоссальными убытками. О том, чем могут закончится далеко идущие планы новых деловых партнеров – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

«Ozon» поразит размахом «северную столицу»

Интернет-магазин «Ozon» заключил с компанией «МарвелЛогистика» договор на аренду складских помещений площадью 29 тыс. квадратных метров, расположенных в петербургском комплексе «PNK парк Софийская КАД». По мнению экспертов РБК, арендная ставка здесь составляет порядка 15-16 млн рублей в месяц.

Но заключенный договор может стать началом гораздо более широкого сотрудничества. Как отмечают СМИ, «Ozon» имеет преимущественное право на расширение занимаемой площади до 79 тыс. квадрат. В этом случае речь пойдет о крупнейшей сделке в формате built-to-suit (строительство объекта под конкретного арендатора).

«Марвел-Логистика» – дочерняя структура компании «Марвел Дистрибуция», считающейся одним из крупнейших IT-дистрибуторов не только в России, но и в СНГ. О договоре на строительство складского комплекса с девелопером промышленных объектов «PNK Group» стало известно в начале сентября прошлого года. Стоимость строительства не озвучивалась, но по данным издания «Ведомости» она могла составить 1,5-1,8 млрд рублей.

Предполагается, что открытие первой очереди петербургского склада состоится в августе, когда после монтажа всего необходимого оборудования там расположится «Ozon».

Пришедшая из Санкт-Петербурга новость привлекла внимание к сторонам, заключившим возможную «сделку века» – владельцам компании «Марвел» Сергею Гирдину и «PNK Group» Андрею Шаркову. Дело в том, что имя Гирдина упоминалось в СМИ в связи с одним из самых громких уголовных дел последних лет: расследованием масштабных хищений и выводе из России 22 млрд долларов (порядка 700 млрд рублей), получившем известность как «ландромат» или «молдавская прачечная».

Сергей Гирдин: от «панамского досье» до «молдавской прачечной»

В 2017 году «Новая газета», авторы которой вели собственное расследование деятельности «молдавской прачечной», назвала Гирдина, ни много, ни мало, одним из «главных бенефициаров «ландромата».

По информации издания, в 2011-2013 гг. на счет компании «Zymbeline Trading», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, были перечислены почти 96 млн долларов (2,9 млрд рублей). Деньги поступали из молдавского и латвийского банков «Moldindconbank» и «Trasta Komercbanka», на счет в швейцарском банке «UBS AG».

Как выяснилось, информация о «Zymbeline Trading» содержалась в известном «панамском досье», где распорядителем по банковскому счету компании на 2008 год указан Сергей Гирдин. Контролировал ли он счета компании позже, когда на нее переводились средства из Молдавии и Латвии, осталось невыясненным. Зато хорошо известно, что перечисляли их фиктивные офшорные фирмы, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали денежные средства российских предприятий.

Направленный изданием запрос Гирдин предпочел оставить без ответа. В возглавляемой им компании сослались на неполучение какоголибо письма соответствующего содержания. Учитывая описанное в публикациях «Новой газеты» противодействие, оказываемое проведению расследования определенными лицами в силовых структурах, можно предположить, что «герой» одной из них почувствовал себя абсолютно защищенным от уголовного преследования.

В самом деле, отреагировал же на материал, еще один предполагаемый «бенефициар ландромата» – владелец группы «Ланит» Георгий Генс, поспешивший заявить о своей непричастности к интернациональной мошеннической схеме?

Ограбление и «слив» «Невского банка»

На протяжении последних лет одним из главных деловых партнеров компании «Марвел Дистрибуция» (и ее правопреемника «Марвел КТ») выступает Сбербанк, с которым, согласно информации открытых источников, было заключено 32 контракта на 8,9 млрд рублей. Плюс еще 2,9 миллиарда «Марвел» принесли контракты с ООО «Сбербанк-Сервис».

Учредителем обеих структур («Марвел Дистрибуция» и «Марвел КТ») выступают офшорные компании: кипрские «Мавел компьютер солюшнс лимитед» и «Конкур холдинг лимитед». Могли (и могут ли) через эти фирмы выводиться деньги, в том числе, полученные от контрактов со Сбербанком, на зарубежные счета?

В ряде интернет-публикаций высказывали предположение, что в офшоры могли быть выведены средства «Невского банка», одним из совладельцев которого являлся Сергей Гирдин. В декабре прошлого года Центробанк отозвал у этой кредитной организации лицензию на проведение финансовых операций. В качестве причины была указана «утрата собственных средств (капитала) вследствие хищения значительной части активов».

Сам Гирдин до конца января 2018 года не просто состоял в Совете директоров «Невского банка», но был одним из его крупнейших акционеров. Вместе с тем, по данным РБК, он ежегодно сокращал принадлежавший ему пакет акций: с 95% в 2015 году до 50% в 2017-м. На момент прекращения финансовой деятельности банка у Гирдина оставалось около 10% акций.

Вместе с тем, лишению лицензии предшествовала череда громких скандалов. В СМИ сообщалось, что в начале декабря 2019 года неизвестные злоумышленники сумели похитить из банка наличные денежные средства и ценные бумаги на общую сумму 3 млрд рублей. Уголовное дело по факту хищения, конечно же, возбудили, но о поимке преступников до сих пор ничего не известно.

Кстати, еще в декабре 2015 года пресса писала о проходивших в банке обысках, связанных с незаконной «обналичкой» 2 млрд рублей. Тогда Гирдин еще являлся собственником 95% акций, то есть, был практически полноправным владельцем «Невского банка».

В свете описанных событий не вызвало особого удивления озвученное в минувшем январе сообщение регулятора о том, что «дыра» в капитале лишенного лицензии «Невского банка» составляет 2,7 млрд рублей. Более того, по словам главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева, в процессе проведения проверочных мероприятий были выявлены фиктивные вклады на сумму порядка 1,5 миллиарда.

Что-то подсказывает, что декабрьское ограбление вполне могло быть разыграно по сюжету, почерпнутому из популярной кинокомедии: «все было украдено до нас». Но господин Гирдин к этому времени из банка уже практически слился, оставаясь собственником каких-то 10% акций. Но ведь мог же он все это время продолжать держать руку на пульсе происходящего?

Гирдин, Алексеев и санация «Пересвета»

Не чуждаются банковской деятельности и некоторые компаньоны Гирдина. Например, бизнесмен Сергей Алексеев, вместе с которым владелец «Марвел» учреждал Ассоциацию «Санкт-Петербургский английский клуб». До недавнего времени среди активов господина Алексеева значилось АО«Транстех Нева Эксибишнс», находящееся сегодня в процессе ликвидации.

Другим соучредителем этой компании выступало ликвидированное на сегодняшний день ОАО «Ленэкспо». Но основным собственником предприятия являлся зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор «Ист уэст эксибишн мэнеджмэнт лимитед». Обратим внимание на этот факт.

В свою очередь, ОАО «Ленэкспо» являлось одним из учредителей банка «Пересвет». В конце 2016 года стало известно, что в капитале «Пересвета» образовалась «дыра», превышающая 35 млрд рублей (позже сообщалось о ее увеличении до 103,6 миллиарда). Кроме того, выяснилось, что в обход требований Центробанка, здесь использовались многочисленные «серые» схемы.

Куда могли «утекать» деньги «Пересвета»? Возможно, на счета упомянутого выше британского офшора? В таком случае причины ликвидации компаний «Ленэкспо» и «Транстех Нева Эксибишнс» становятся вполне объяснимыми.

В июне 2017 года «Пересвет» был передан на санацию подконтрольному «Роснефти» «Всероссийскому банку развития регионов». Деньги в санируемую кредитную организацию вкладывались огромные: как сообщало издание «Ведомости», уже к концу 2017 года бюджетное финансирование «Пересвета» составило 93 млрд рублей.

Казалось бы, с ведомством Игоря Сечина шутить не следует. Между тем, по информации портала «Banki.ru», с начала текущего года чистая прибыль санируемого банка снизилась на 4,3 млрд рублей (или на 92,5%). Может ли до сих пор продолжаться вывод средств, «вкачиваемых» в «Пересвет» с момента начала его санации? И если да, то кто реально способен негласно контролировать этот процесс?
На сегодняшний день практически все коммерческие структуры, учредителем которых выступал Сергей Алексеев, ликвидированы. Возникают серьезные сомнения в том, что все это время являлся экономически самостоятельной фигурой.

Кто же, в таком случае, вовлек его в многочисленные бизнес-проекты? Осмелимся высказать предположение, что таким человеком вполне мог оказаться замешанный в истории с «ландроматом» Сергей Гирдин. Может ли он, в таком случае, иметь отношение к тому, что происходило (и происходит?) в скандально известном банке «Пересвет»? И не использовались ли здесь те же самые схемы, что привели «Невский банк» к его недавнему печальному финалу?

Андрей Шарков: НДС, самоуправство и поджог имущества

Имя Андрея Шаркова, владельца «PNK Group» и бизнес-партнера Гирдина по петербургскому проекту, также знакомо журналистам. Например, в конце прошлого года СМИ писали о конфликте девелопера с покупателями, решившимися на приобретение объектов, принадлежащих известной строительной компании.

Сообщалось, что фармацевтический холдинг «Аквион» еще в 2013 году выкупил у входящего в структуру «PNK Group» ООО «Индустриальный парк Внуково-3» земельный участок и недвижимость на юге Москвы, заплатив за приобретение более 1 млрд рублей. Возместить часть затраченных средств покупатель планировал путем возврата НДС.

Вот только с этим возникли проблемы и руководству холдинга пришлось обращаться в арбитражный суд. В итоге вместо предполагаемых 182 млн рублей удалось добиться возмещений только 92 миллионов. Как выяснилось, для возведения объекта владелец привлекал застройщика, работающего по упрощенной системе налогообложения.

«В бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению», – цитирует текст судебного решения «Московский комсомолец». Получается, что Шарков был настолько наивен, что не знал, кого он привлекает для строительных работ? Или наоборот, прекрасно разбираясь в ситуации, сделал все возможное для того, чтобы по максимуму заработать на сделке, на голубом глазу обманув доверившегося ему покупателя?

Возникали у руководства «Аквиона» также проблемы бытового плана: «PNK Group» ограничила подачу электроэнергии, что поставило под угрозу работу холодильного оборудования предприятия; препятствовала проведению воздушного высоковольтного кабеля, демонтировав возведенную с этой целью высотную металлоконструкцию; создавала трудности с проездом на объект транспорта, который останавливали сотрудники подконтрольного девелоперу ЧОПа. Вот только уголовное дело по статье «Самоуправство» в итоге возбудили в отношении «неустановленных лиц».

Наконец, в конце прошлого года была совершена попытка поджога имущества, принадлежащего фармацевтам. Как видим, приобретение, на котором они рассчитывали сэкономить, обернулось не просто судебными разбирательствами, но приобрело явный криминальный оттенок.

Цели и средства владельца «PNK Group»

«Московский комсомолец» приводит и другие аналогичные примеры, которые Андрей Шарков, как выяснилось, практикует с завидной регулярностью. История с НДС с точностью повторилась компанией «Офис Риэлти», выкупившей земельный участок со зданиями и КПП у все того же ООО «Индустриальный парк Внуково-3».

А руководство фирмы «Глобус-Инвест», в судебном порядке пытается добиться беспрепятственного доступа к складским помещениям в подмосковном Наро-Фоминске. Путь к ним лежит через участок, которым распоряжается компания «Проект-Девеломпент», входящая в структуру «PNK Group» и взимающая с соседей плату за перемещение по занимаемой ей территории.

Как мы можем убедиться, в своей работе Шарков придерживается известного принципа, согласно которому «цели оправдывают средства». Другими словами, для получения прибыли он не брезгует ничем. И владельцы предприятий, о которых речь шла выше, изначально рассчитывавшие с комфортом устроиться в построенных его компанией помещениях, сегодня несут колоссальные убытки.
Так что еще большой вопрос, чем в итоге для него закончатся партнерские отношения с владельцем компании «Марвел» Сергеем Гирдиным: тот тоже не лыком шит и «шутки» с НДС явно не придутся ему по вкусу. Другой вопрос, что потенциальный арендатор новых петербургских складов «Ozon» может оказаться в неприятной ситуации. Вроде той, которую сегодня расхлебывают владельцы «Аквиона» или «Глобус-Инвест».

Хотя что-то подсказывает: Шарков и Гирдин нашли друг друга. Ведь как известно, рыбак рыбака видит издалека, а бывший владелец банка, который мог иметь отношение к выводу из страны 700 млрд рублей, может придумать н реализовать при помощи циничного и беспринципного компаньона новые «серые» схемы.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.