Что не «треснет» у Сергея Собянина?

Сергей Собянин

Бюджеты треснут — именно так объяснил мэр Москвы Сергей Собянин отказ оказать широкую финансовую поддержку гражданам и бизнесу, пострадавшим от режима самоизоляции. Его слова цитирует РБК.

Это заявление выглядит странно, если не сказать больше. Ведь пока люди и бизнес загибаются в условиях кризиса, расходы столичного бюджета, в том числе на самого Сергея Собянина, продолжают расти и не трескаются. При том что сам бюджет за год увеличился с 2,7 трлн до 3,1 трлн рублей.

В том, что еще не трескается у столичной мэрии и её друзей, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Официально в этом году на Сергея Семёновича потратят 7,5 млн рублей — всего на 1,7 млн больше, чем в предыдущем (5,8 млн рублей).

Зато куда больше потратят на такие нужные вещи, как благойустройство — плюс 13 млрд рублей, на связь — плюс 20 млрд, на водное хозяйство — плюс 3 млрд. Там еще много таких раздутых статей, от которых сидящим в самоизоляции москвичам сейчас ни горячо, ни холодно.

Единственное, на что сподобилась мэрия для поддержки людей — выделила пенсионерам (2 млн человек) по жалких 4 тыс рублей, половину из которых можно будет получить только после снятия самоизоляции. Это всего 7 млрд. рублей. Из трехтриллионного бюджета! При этом только на пиар Собянина и мэрии в 2019 году ушло 15 млрд рублей.

Зато очень «тепло» должно быть крупным господрядчикам столичных властей, многие из которых могут быть близки Сергею Семёновичу и его заместителям.

За февраль-март, когда уже шла активная борьба с коронавирусом, власти разыграли тендеры на 12 млрд рублей на… что бы вы думали? Правильно, на укладку плитки и бордюров в Москве.

Триумфатором двух тендеров общей стоимостью 1,6 млрд рублей, прошедших без конкуренции, стала компания «Зарком».

Она получает крупные господрдяды с 2017 года, причем работает исключительно с мэрией. В числе заказчиков — ГКУ Москвы по капремонту домов «Укрис» (1,6 млрд рублей), департамент капремонта (947 млн), ГУП «Мосремонт» (62 млн) и другие.

С большой долей вероятности можно предположить, что за компанией стоят миллиардеры Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, которых злые языки давно называют любимчиками столичных властей.

Подозрение вызывает не только то, что компания «Зарком» зарегистрирована в Москве по адресу Большой Саввинский переулок, дом 2, строение 4. Это здание принадлежит компании Евромит, которой владеет Махмудов.

Как утверждает блогер на портале «База», связь «Заркома» с Бокаревым и Махмудовым якобы можно проследить через бывшего собственника компании Евгения Андреева. А также бывшего гендиректора компании «Суалекс» Кирилла Попова (её УК обслуживала «Бокарево» и «Финансы и недвижимость» Бокарева) и через другие существенные признаки.

«Свои« в «вотчине« Собянина?

Даже если это правда, никто не удивится. Махмудов и Бокарев вольготно чувствуют себя в вотчине Собянина. В прошлом году они подписали с Собяниным соглашение о создании транспортного технопарка. Тогда же Московское правительство выкупило у них обратно за бюджетные деньги 51% «Мосметростроя», которое строит треть метро в Москве. Об этом писал «Коммерсант».

Да и куда удивляться жалким 1,6 млрд рублей, когда к одному только 2018 году «Трансмашхолдинг» Махмудова и Бокарева назаключал с московской мэрией контрактов на 133 млрд рублей на поставку вагонов метро! Об этом сообщали Ведомости.

Наверняка в стороне от метро и других транспортных дел не остаётся и «транспортный» заместитель Собянина Максим Ликсутов. Поговаривают, без его одобрения не утверждается ни одна документация для торгов.

Ликсутова и Махмудова с Бокаревым должны связывать давние партнерские отношения. Ранее Ликсутов был одним из собственников «Трансмашхолдинга», а «Мосгортранс» заказывал у Махмудова 300 трамваев за 56 млрд рублей.

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев — «любимый» дуэт столичной мэрии?

Под крылом Сергея Собянина должно быть нехолодно и бывшей жене Ликсутова Татьяне, которая владеет столичным «Аэроэкспрессом». Ранее в числе собственников был и сам Ликсутов, и Махмудов, и Бокарев. Контракты с «Центральной пригородной пассажирской компанией» достигли почти 700 млн рублей. Существенная доля в ЦППК — у «Мособлимущества».

В 2019 году компания «МаксимаТелеком», которая может быть близка Ликсутову, стала единым оператором городского вай-фай. Об этом писали «Ведомости». А недавно она выиграла конкурс на размещение в этих сетях интернет-рекламы.

Неплохо при Собянине «развернулся» и другой его заместитель, правда бывший — Марат Хуснуллин. По слухам, до того, как уйти на повышение в федеральное правительство, он подмял под себя строительный рынок столицы.

С момента своего переезда в Москву в 2010 году более 46 его земляков из Татарстана заняли руководящие должнсти в 45 госучреждениях стройкомплекса столицы. Об этом писала «Новая Газета». Еще 6 людей, которые могут быть близки Хуснуллину, устроились в департамены финансов и городского имущества, а стройкомпании из Татарстана стали получать всё больше крупных подрядов.

К примеру, хорошо обогатилась за счёт столичного бюджета компания «Инвэнт» Ильшата Фардиева, бывшего начальника Хуснуллина в «Татэнерго». Ей достался контракт на переукладку коммуникаций в московском метро на 3 млрд рублей.

Через «Управление гражданского строительства», созданное по инициативе Хуснуллина и возглавляемое его экс-подчинённым Дамиром Газизовым, проходят миллиарды рублей на реновацию. Наверняка там эти миллиарды и «пилятся». Сергей Собянин не хочет сэкономить на этом, чтобы у мэрии не треснул бюджет на поддержку людей?

Еще одним «любимчиком» Собянина и Хуснуллина называют Самвела Карапетяна и его ГК «Ташир». Она давно стала одним из крупнейших застройщиков столицы. Компания «Стройстандарт», которую некоторые наблюдатели связывали с «Таширом», становилась подрядрчиком на 4,3 млрд рублей по программе «Моя улица» на благоустройство Садового кольца.

Сам «Ташир» строил многофункциональный комплекс на Поклонной улице площадью 150 тыс. кв. м, многофункциональный центр на Шереметьевской, торговый центр «РИО» на Ленинском проспекте, жилой комплекс площадью 207 тыс. кв. м и многое другое.

Многие из этих проектов могли достаться «Таширу» по «протекции», сметная документация и финансовое обоснование ряда проектов вызывают серьёзные вопросы.

На строительные «хотелки» Карапетяна у Собянина денег хватает?

К тому же Карапетян срывал сроки по контрактам. Как, например, было при сдаче проекта реконструкции ТЦ «Тверской пассаж» в 2016 году. Об этом писал «Коммерсант».

Прекрасно себя чувствуют и другие застройщики, которых называют близкими к мэрии. Например, «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева из года в год получает самые лакомые куски столицы. Они строили такие крупные объекты, как ТЦ «Европейский», «Фуд Сити», а сегодня занимаются возведением транспортно-пересадочного узла «Нагатинская».

О том, есть ли там коррупционная составляющая судить, конечно, правоохранительным органам. Но на всё это деньги у Собянина, тем не менее, находятся. Находятся они и на баснословные зарплаты главам районов столицы, которые доходят до 300-400 тыс. рублей в месяц. Об этом, в частности, сообщало Pasmi.

Что в этой ситуации мешает Собянину и депутатам перераспределить ресурсы бюждета в кризисный период, чтобы оказать поддержку умирающему малому бизнесу, обеспечить людей необходимым минимумом?

Похоже, что вовсе не боязнь, что треснет бюджет, а банальная и жадность кучки сидящих на трехтриллионном бюджете чиновников и близких им предпринимателей.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.