Челябинская прокуратура обнаружила хищения на 50 млн рублей при строительстве шорт-трека по нацпроекту

Прокуратура Челябинской области требует возбудить уголовное дело по нарушениям, выявленным при строительстве регионального центра для шорт-трека в рамках нацпроекта «Демография». Выявлены признаки хищения на 50 млн рублей в действиях застройщика «Стройтранссоюз», а также злоупотребления и превышения полномочий должностными лицами областного Минстроя и подведомственного ему учреждения «Челябоблинвестстрой»

Нарушения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок были выявлены в ходе проверки, проведенной совместно с Контрольно-счетной палатой (КСП) области. Материалы направлены в региональное управление Следственного комитета РФ.

Следственным органам предстоит решить вопрос об уголовном преследовании должностных лиц Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, являющегося генеральным заказчиком строительства, а также подведомственного ему учреждения «Челябоблинвестстрой», отвечавшего за приемку работ, по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, в действиях руководства подрядной организации ООО «Строительное транспортное предприятие “Союз”» («Стройтранссоюз», Копейск) прокуратура подозревает признаки преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Строительство регионального центра по шорт-треку в Челябинске началось в 2018 году в рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» рядом с ледовым дворцом «Уральская молния». По результатам электронного аукциона контракт на выполнение работ был заключен с единственным участником — ООО «Стройтранссоюз» по цене 369,9 млн рублей на средства федерального и регионального бюджета. По данным пресс-службы министерства строительства и инфраструктуры, 31 декабря 2019 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В ведомстве “Коммерсанту” пояснили, что в течение ближайшего месяца будут подготовлены мероприятия по устранению замечаний, полученных от КСП региона.

Напомним, что в феврале этого года совладелец компании «Стройтранссоюз» Михаил Азаматов был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении другого государственного контракта — на строительство биатлонного комплекса для спортивной школы олимпийского резерва №1 имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. Сумма хищений по данному делу составляет более 4 млн рублей.

В начале апреля Азаматова отпустили из-под стражи под залог 1,5 млн рублей, после того как было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток заместителем министра строительства региона Татьяной Антоновой и директором ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексеем Абаимовым.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.