Сожительство с главредом «Новой газеты» Муратовым принесло Столяровой имущества на 350 млн рублей

Дмитрий Муратов

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов владеет элитной недвижимостью. Ее стоимость оценивается в 350 миллионов рублей. Имущество оформлено на членов его семьи.

В СМИ неоднократно появлялись расследования о деятельности «Новой газеты» и ее руководителя.

В прошлом году в редакцию ФАН обратился человек, пожелавший рассказать о том, чем живет редакция. По его словам, ресурс процветает за счет заказных материалов, при этом в схеме задействованы и другие члены руководства. Стоимость одной публикации может составлять 2 миллиона рублей.  В случае, если заказчиком выступает источник информации, действует скидка: тогда за материал просят полтора миллиона.

При этом деньги на заказные материалы поступают не в бухгалтерию редакции, а на личные счета ее главреда Дмитрия Муратова и компании. Сам он в переговорах с заказчиками не участвует из соображений безопасности.

Чтобы информация о его высоких доходах не попала в Сеть, Муратов разработал схему. Ее суть проста. Деньги поступают на счета его родственников, за которые те приобретают элитную недвижимость.

В данной схеме участвует дочь главреда Ксения Муратова. В последнее время ее карьера стремительно пошла вверх, естественно, не без помощи отца.

Сначала Муратов свел Ксению с президентом «КРОС» Сергеем Зверевым, успешным бизнесменом в сфере PR. В 2012 году он руководил департаментом интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ. Благодаря знакомству Муратова заняла должность проректора НИУ ВШЭ, а через два года ее устроили в Центробанк советником председателя Эльвиры Набиуллиной.

Успешная карьера способствовала приумножению благосостояния Ксении. Согласно данным «Декларатора», ее доход в 2013 году составлял около 4 миллионов рублей.

За несколько лет заработок увеличился. По данным «ПолитОнлайн», в период с 2017 по 2019 годы Ксения заработала около 40 миллионов рублей. Анонимный источник в Пенсионном фоне рассказал, что официальная зарплата советника главы Центробанка в прошлом году составила более 11 миллионов рублей, в 2018 году – 16 миллионов.

Сам Муратов тоже получает дивиденды от успешной карьеры дочери. Благодаря Ксении в его руках оказался инструмент давления на высокопоставленного чиновника в лице Набиуллиной.

Журналисты «ПолитОнлайн» выяснили, что коллеги Муратовой отзываются о ней крайне негативно. Ксения без объяснения причин может не появляться на рабочем месте и часто опаздывает. Пиарщики недолюбливают её за тупость и неспособность работать самостоятельно. О ней говорят, как о «пятом колесе в телеге». Но тем не менее, ее никто не собирается увольнять. И на это есть своя причина. Дело в том, что «Новой газете» платят за то, что на ее страницах отсутствует негатив про Центробанк и его руководителей.

По некоторой информации, Муратову неоднократно хотели уволить, но из-за опасений, что после увольнения в «Новой» появятся материалы о коррупции в ЦБ, ее не трогают.

Кроме Ксении, проворачивать серые схемы Муратову помогает его гражданская жена Ирина Столярова. Согласно выписке из ЕГРН, она является собственницей элитной квартиры в Москве, расположенной по адресу: Большой Овчинниковский переулок, д. 20.

В квартире прописана младшая дочь Муратова – Анна. Согласно оценке экспертов по недвижимости, стоимость такой квартиры составляет 140 миллионов рублей. Кроме того, на Столярову зарегистрированы два «машиноместа» — стоимость каждого оценивается в 5 миллионов рублей.

Кроме вышеперечисленной недвижимости, за Столяровой числились 2/3 квартиры на Богословском переулке площадью 115 кв.м. за 80 миллионов рублей, оставшаяся треть доли квартиры принадлежала сыну Муратова — Дмитрию Дмитриевичу.

И эта еще не вся недвижимость, принадлежащая Столяровой. В ее распоряжении дома и земли в Московской области. Как минимум 5 земельных участков в Одинцовском районе записаны на гражданскую жену Муратова. Еще 4 – в поселке Голицыно. В 2012 года состоялась сделка купли-продажи, по документам один из участков приобрел сын главреда «Новой» Дмитрий.

Общая площадь пяти указанных земельных участков Столяровой составляет около 6 тысяч кв. м.  Их стоимость достигает 30 миллионов рублей. Кроме этого, стало известно, что на участках располагаются жилые дома.

Площадь одного из домов — 650 кв. м. Об этом свидетельствуют данные, взятые из публичной кадастровой карты. ЦИАН оценил этот дом в 87 миллионов рублей. К сумме можно прибавить дорогостоящий ремонт, технику и мебель.

Рядом стоит еще один дом. Он также принадлежит Столяровой. Строение немного меньше предыдущего, его стоимость ниже – порядка 8 миллионов рублей.

Если сложить сумму всех строений, записанных на Столярову, выйдет около 350 миллионов рублей. Сам Муратов по документам живет не в пример более скромно. В его распоряжении жилой дом площадью 124,3 кв.м. в деревне Косовка Троицкого административного округа Москвы. Стоимость недвижимости составляет около 5 миллионов рублей. С 2008 года Муратов также собственник 1/3 доли квартиры в Москве, расположенной по улице Мневники. Остальные доли разделены поровну между дочерями Ксенией и Татьяной Муратовой.

Учитывая благосостояние Столяровой, журналисты поинтересовались источником ее заработка. Выяснилось, что она является учредителем ООО «Грин Лэнд» и ООО «Грин Трейд».

Обе фирмы были учреждены Столяровой совместно с некой Юлией Емелиной. С 2012 по 2018 года прибыль компаний составила 256 тысяч рублей.

Получается, что Столярова не могла самостоятельно заработать на приобретение имущества, которым она владеет. Поэтому все указывает на то, что вся недвижимость принадлежит Муратову. В данном случае он использовал классический прием – зарегистрировал ее на свою жену, с которой он даже не расписан.

Ни в чем не нуждаются и дети Муратова. Сын главреда учился в МГУ, как и его старшая дочь. Сейчас Дмитрий работает в компании Enplex games в должности пиар-директора. Enplex games зарегистрирована кипрскими организациями и специалистом по СЕО Натальей Наливкиной.

Из-за того, что компания имеет зарубежную регистрацию, получить данные об источнике дохода не представляется возможным. Единственное, известно, что фирма стала получать прибыль после того, как в нее устроился Муратов-младший. Не исключено, что главред «Новой» мог оказать поддержку своему сыну.

Младшая дочь Муратова Анна учится в США в New York University College на кафедре журналистики. Известно, что в свободное от учебы время Анна работает главным репортером и заместителем главного редактора в Washington Square News

Известно, что стоимость обучения для иностранцев в New York University College составляет 46,170 долларов или три миллиона рублей в год. Плюс проживание, которое стоит около двух миллионов рублей.

Официальная зарплата главного редактора «Новой газеты» не столь велика. Наличие многомиллионной недвижимости и обучение детей в дорогостоящих вузах указывает на то, что у Муратова есть источник дополнительного заработка.

Издание он использует для обогащения. На страницах «Новой» Муратов публикует только проплаченную «правду». О честной журналистике в данном случае речь не идет.

С подачи Муратова «Новая газета» выставляет себя в роли «нуждающегося в деньгах» издания. Неоднократно проходят сборы пожертвований. Согласно статистике, денежную помощь «Новой» ежемесячно оказывают около 6-8 тысяч человек.

Не исключено, что история со сбором пожертвований – это один из инструментов Муратова, который он использует для своего обогащения.

Коллектив ФАН предложил сотрудникам «Новой газеты» и лично Дмитрию Муратова подтвердить или опровергнуть предоставленную информацию. Также журналисты призывают правоохранителей проверить финансовую и налоговую отчетность Муратова и Столяровой.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.