Сергей Чемезов подарил своей тёще недвижимость с видом на Кремль

Сергей Чемезов

О том, что члены семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеют разнообразной и очень дорогой недвижимостью, писали не раз

В начале года сообщалось, что стоимость недвижимости Чемезовых на одной только Рублёвке составляет 4 млрд рублей. Это особняки и участки, оформленные на вторую жену Чемезова Екатерину Игнатову, её мать Людмилу Рукавишникову, сына Александра и первую жену Любовь. А вместе с городской недвижимостью общая сумма перевалит за 10 млрд рублей.

При этом список элитной недвижимости, принадлежащей семье Чемезова, постоянно пополняется.

Редакция нашла офисное помещение в самом центре Москвы, которым владеет тёща Сергея Чемезова.

Оно находится в четырёхэтажном особняке по адресу Знаменка, 9, строение 1, — из его окон виден Кремль, до которого можно дойти буквально за пару минут.

О том, что 274 кв. м в этом доме принадлежат Людмиле Рукавишниковой, стало известно из решения арбитражного суда г. Москвы.

В судебных документах говорится, что 74-летняя предпринимательница сдаёт свои 274 кв. м по ставке 1 млн в месяц. По крайней мере, именно такая ставка фигурировала в договоре, который в 2018 году Рукавишникова заключила с фирмой «Время бокса» (нынешнее название «Ноэль»). Фирма задолжала Рукавишниковой 6,7 млн рублей, после чего она и подала в суд.

Выписки из Росреестра также подтверждают, что тёща Чемезова владеет офисными помещениями на Знаменке: они ей достались от компании, связанной с «Автовазом», который входит в «Ростех». Согласно выписке, Людмила Рукавишникова купила эти нежилые помещения в 2015 году у компании «Тверская Файненс Б.В.». С этой нидерландской фирмой правительство Москвы ещё при Лужкове заключило контракт на реконструкцию нескольких зданий на Знаменке. Жилой дом № 9, строение 1 (1917 года постройки) оказался у фирмы в собственности: после длительной борьбы с жильцами здание было переведено в нежилой фонд и полностью перестроено.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», голландская компания «Тверская Файненс Б.В.» принадлежит другой голландской фирме Arda Holding Delft B.V., а та — российской компании «Инстрой». «Инстроем» сейчас владеет кипрская фирма Vember Invest Limited, а ранее среди совладельцев фигурировали бывшие топ-менеджеры «Автоваза» Михаил Москалев и Александр Пронин.

Именно Москалев, как рассказывал Forbes, в 2005-м пожаловался федеральным властям на бандитов, которые с 90-х пытались взять под контроль «Автоваз», после чего предприятие было передано «Ростехнологиям» (сейчас «Ростех»). После ухода из Автоваза Москалев стал гендиректором ОАО «СК „Олимпийский“», а затем и гендиректором ГБУ «Спортивный комплекс „Мегаспорт“». Пронин в 2010 году фигурировал в СМИ как советник Чемезова, а в 2011 году занял пост гендиректора «Лужников».

У Александра Пронина, по данным Росреестра, также есть в собственности нежилые помещения в этом здании на Знаменке — 266 кв. м. Кстати, Пронин и Чемезов (а также глава Минпромторга Денис Мантуров и другие знакомые Чемезова) учредили общественную организацию «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Трудовые резервы“».

Цель организации — развитие корпоративного спорта и массовое вовлечение работников промышленных предприятий и их семей в занятия физкультурой.

Сейчас офисных помещений в этом доме в продаже нет. В 2018 году публиковались объявления о продаже офиса в этом здании как раз такого метража, как у Людмилы Рукавишниковой, — 275 кв. м. Цена, которая указывалась в объявлении, — 412,4 млн рублей. За сколько сама теща Чемезова приобрела помещения, можно только гадать.

В «Ростехе» отрицают какую-либо аффилированность при покупке Рукавишниковой офисного помещения у компании «Тверская Файненс Б.В.»:

«Информация об аффилированности активов не соответствует действительности. Представленная цепочка событий содержит нестыковки по датам, срокам, реальной рыночной ситуации и выглядит крайне надуманной. Напомним, что ранее Сергей Чемезов заявлял: «Деятельность членов моей семьи осуществлялась в соответствии с законодательством России и не связана с активами и бизнесом госкорпорации».
С Людмилой Рукавишниковой связаться не удалось.

Также среди элитной городской недвижимости, которой владеет Людмила Рукавишникова, — помещения в четырёхэтажном особняке на Спиридоновке. Как рассказывали, они принадлежат фирме Рукавишниковой «АФК-Сервис» и сдаются в аренду. Причём сам особняк ранее принадлежал «Ростеху» и там размещались офисы «Автоваза».

Людмиле Рукавишниковой принадлежат несколько фирм, которые специализируются на управлении недвижимостью. Сама она владеет, как сообщалось, квартирой на Поварской улице. Также сообщалось, что у пенсионерки есть пентхаус площадью 696 кв. м на Малой Никитской стоимостью 2 млрд рублей.

Взято из источника

Добавить комментарий