Сергей Данкверт и работники Россельхознадзора могут «собрать» все статьи уголовного кодекса — от коррупции до педофилии

Сергей Данкверт

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт управляет ведомством с 2004 года, то есть уже 16 лет. Однако стабильности здесь можно ждать, по всей видимости, лишь в частоте скандалов. Только за последнее время информационные сводки пестрят «жареными» новостями о его подчиненных. В «темной стороне» ведомства разбирался корреспондент The Moscow Post.

На днях стало известно, что помощник руководителя Россельхознадзора Дмитрий Натаров подал заявление об уходе по собственному желанию. Желание уйти с такого «хлебного» местечка возникло у чиновника после того, как в СМИ прогремела новость о том, что ему предъявлено обвинение в совращении школьницы. Об этом сообщал телеканал «РЕН ТВ».

На этой же неделе «отличились» другие сотрудники ведомства Данкверта. Появилась информация, что следователи допрашивают работников Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

По данным источников The Moscow Post, речь может идти о незаконной выдаче лицензий на фармацевтическую деятельность, организованную «под присмотром» замначальника Управления Анны Лопуновой. Якобы, ее подчиненные составляли липовые документы о проведенных внеплановых проверках, хотя на места они даже не выезжали.

Столичное отделение ведомства всегда было богато на скандалы. К примеру, в 2007 году прогремело громкое задержание: тогда в Москве по подозрению в получении крупной взятки силовики «схватили» руководителя и сразу троих сотрудников московского управления Россельхознадзора, писало РБК. Однако в 2009-м года все четверо были оправданы.

Тем не менее, в 2010 году Сергей Данкверт инициировал расформирование управления службы по Москве и Московской области. Глава ведомства обосновал это необходимостью сокращения штата, а также коррупционными скандалами. Этим он, по сути, признал: Россельхознадзор в центральном регионе России настолько пронизан коррупцией, что легче ликвидировать целое подразделение, нежели проводить его санацию.

Но, как мы видим, не очень-то и помогло.

В 2017 году Генпрокуратура множество нарушений в отчетах о доходах и расходах у сотрудников РСХН в Москве, Московской и Тульской областях. Сотрудники ведомства не задекларировали свои квартиры, земельные наделы и т.д. Тогда под дисциплинарное взыскание за недостоверную отчетность попал руководитель управления Евгений Антонов. В отношении него начали служебную проверку. Кстати, Антонов по-прежнему занимает свою должность.

Та же история случилась в марте в Управлении по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Как сообщила на своем сайте Генеральная прокуратура, в ходе проверки сотрудников поймали на нарушении антикоррупционного закона. Например, занижались доходы супругов. В итоге на неполные или ложные сведения о доходах к ответственности привлекли аж 19 работников ведомства.

Вероятно, инспекторы скрывали свое добро, потому что его наличие никак не сочеталось с их скромными зарплатами?

А способов дополнительного заработка у работников Россельхознадзора предостаточно. Например, новости о пойманных на взятках сотрудниках Россельхознадзора встречаются с завидным постоянством.

В начале марта сотрудники ФСБ провели громкий арест заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Владимира Журавлева. Его поймали с поличным при получении взятки в 160 тысяч рублей. Оперативное видео задержания опубликовал Следственный комитет на своем YouTube-канале.

Без части улик следствие оставил разыгравшийся аппетит фигуранта. Один из вещдоков чиновник уничтожил прямо на глазах у полицейских — он съел бумажку, на которой были указаны цифры.

Как сообщили на сайте Следственного комитета, также в кабинете чиновника нашли сильнодействующий порошок.

Возможно и без взяток обеспечить себе безбедное существование. Правда, для этого придется приворовывать. Как сообщало издание «БИЗНЕС Online», в прошлом году именно за это силовики схватили работавшего главбух Россельхознадзора по Татарии Эрика Ахметова. Якобы на протяжении двух лет — с февраля 2017-го по январь 2019-го — он начислял незаконные премии начальникам отделов ведомства. Оперативники обнаружили, что часть незаконных премий якобы «оседала» в кармане самого начальника отдела бухгалтерии и финансирования.

Как писал «Коммерсант», в 2019 году суд признал виновным экс-сотрудника Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти в совершении 102 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия, чиновник фактически не осматривал товары, однако признавал их пригодными для свободной реализации на территории таможенного союза мясной продукции из Бразилии, несмотря на отсутствие у нее необходимого сертификата. Следует полагать, чиновник это тоже делал не за «спасибо»?

За всеми подчиненными, конечно же, не уследишь. Но Данкверт даже не пытается?

Поговорка «Рыба гниет с головы» уже давно набила оскомину, однако приходится как никогда кстати. Руководитель РСХН Сергей Данкверт сам неоднократно вызывал нарекания.

В феврале 2017 года российское подразделение Transparency International направило в Генпрокуратуру требование провести в отношении Сергея Данкверта проверку соблюдения законодательства о коррупции, подозревая конфликт интересов. По мнению правозащитников, решение Россельхознадзора об ограничении поставок мяса из Белоруссии «создает дополнительные конкурентные преимущества для российских поставщиков говядины и говяжьих субпродуктов». Об этом писало РБК.

В Transparency International Russia заявили, что Данкверт владеет компаниями, которые работают в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник. А запрет на ввоз иностранной, в том числе белорусской, сельхозпродукции может говорить о личной заинтересованности господина Данкверта.

До этого Россельхознадзор неоднократно запрещал поставки с белорусских предприятий, и даже президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил республиканскому МВД возбудить уголовное дело в отношении Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству», писал «Коммерсант».

Как писал «Форбс», супруга главы ведомства Инна Данкверт является соучредителем АО «Агроплемсоюз», которое владеет 55 племенными хозяйствами по всей России. Причем управляет этим предприятием она совместно с Татьяной Гордеевой — полной тезкой супруги экс-министра сельского хозяйства и вице-премьера, а ныне — зампреда Госдумы Алексея Гордеева.

Сам глава РСХН числится учредителем пяти организаций.

Согласно данным «Руспрофайла», у Сергея Данкверта есть доли в управляющей компании «Агроменеджмент», в калужских фирмах «ДомСтрой» и «Стандарт плюс», а также в калужском охотничьем хозяйстве «Озерное». Они достались ему в наследство от отца, так же, как и 27 га земли. Отец Данкверта — Алексей — также возглавлял «Агроплемсоюз» с 1995 по 2000 год.

И, вот сюрприз, как только Данкверт оказался в кресле главы РСХН, компании посыпались какие-то привилегии. Наприме, как писал «Век», в федеральном бюджете 2005 года «Агроплемсоюз» удостоилась отдельного упоминания — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета».

А потому мало удивительного, что и сотрудники ведомства рангом пониже стремятся заработать. Правда, не совсем законными способами. С таким-то примером — немудрено?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.