Алексей Талюк, помощник красноярского депутата, сбивший журналиста, арестован по мошенническому делу

Алексей Талюк

Помощник главы фракции «Патриоты России» в красноярском Заксобрании Ивана Серебрякова Алексей Талюк обвинен в покушении на мошенничество на 10 млн рублей и отправлен в СИЗО. Ранее Талюк сбил на своем автомобиле репортера телеканала «Россия» Павла Брыкина во время выполнения им своих служебных обязанностей.

Талюка задержали 17 апреля. Ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ст. 159 УК РФ). Второй фигурант этого дела Левани Гурчиани был задержан ранее. Оба по решению суда отправлены в СИЗО, пишет “Коммерсант”.

По версии следствия, обвиняемые убедили местного коммерсанта в том, что у принадлежащих ему пяти земельных участков в центре Красноярска якобы будет изменена категория назначения — со строительной на парковую. В результате предприниматель потеряет возможность застраивать их. Как считает следствие, чтобы помочь сохранить действующую категорию земельных участков, обвиняемые попросили у бизнесмена 10 млн рублей. Однако вместо того чтобы собирать деньги, предприниматель обратился с заявлением в правоохранительные органы. По версии следствия, обвиняемые никак не могли повлиять на принятие решения по земельному вопросу, отсюда в деле статья УК о мошенничестве.

Пока неизвестно, признали ли задержанные свою вину. Адвокат Алексея Талюка Наталья Поздникова сообщила, что будет обжаловать арест подзащитного. Она добавила, что ее клиент первоначально проходил по делу в качестве свидетеля и все три года, что продолжалось следствие, по первому звонку следователя являлся на допрос.

В отношении Алексея Талюка расследуется еще одно уголовное дело — о воспрепятствовании журналистской деятельности (ч. 3 ст. 144 УК РФ). По предварительным данным, в феврале Талюк на автомобиле Mercedes-Benz сбил репортера телеканала «Россия» Павла Брыкина, который пытался записать с ним интервью. После аварии тележурналист оказался в больнице. Суд избрал Алексею Талюку в качестве меры пресечения запрет на совершение определенных действий: ему нельзя было выходить из дома по ночам, общаться со средствами массовой информации, комментировать следственные и процессуальные действия, общаться с потерпевшим. В окружении Талюка назвали инцидент со съемочной группой тщательно спланированной провокацией.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.