Почему аппараты ИВЛ от «дочки» «Ростеха» могут быть смертельно опасными

Булат Гайнутдинов

Из-за вспыхнувших аппаратов ИВЛ, которые были выпущены на Уральском приборостроительном заводе, вероятно, случились пожары в московской и петербургской больницах, где проходили лечение заражённые коронавирусом. Погибло шесть человек. Оказалось, что более 30 регионов России в срочном порядке закупали весной 2020 года аппараты ИВЛ именно у этого производителя. Сумма заключённых контрактов превышает 14 миллиардов рублей. В больницы могли поставить ещё 10 тысяч неисправных аппаратов ИВЛ.

Ну а в планах завода — самолёты.

Первым делом — самолёты, а когда здоровье?

Уральский приборостроительный завод (УПЗ) находится в Екатеринбурге. Он занимается производством авиационной техники.

В марте 2019 года предприятие заявило о начале поставки приборов для систем управления пассажирского самолёта МС-21.

Завод производит не только авиационную, но и медицинскую технику: аппараты искусственной вентиляции лёгких, анестезиологические комплексы и аппараты ультразвуковой диагностики.

В петербургской больнице Святого Георгия 12 мая загорелся аппарат ИВЛ, произведённый на Уральском приборостроительном заводе. По предварительным данным, при пожаре погибло пять человек.

9 мая пожар произошёл в реанимации московской клинической больницы № 50 имени Спасокукоцкого, погибла женщина, трое пострадали. По одной из версий, причина возгорания — воспламенившийся аппарат ИВЛ.

Как стало известно редакции, аппарат ИВЛ, который загорелся в Санкт-Петербурге, был совсем новым: больница Святого Георгия заключила контракт на покупку приборов «Авента-М» 24 апреля. Сумма контракта — 441 миллион 294 тысячи рублей.

Коротко о собственниках завода

Уральским приборостроительным заводом владеет концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который входит в корпорацию «Ростех». В период пандемии на официальном сайте КРЭТ появилась горячая линия для всех, кто хочет купить аппараты ИВЛ.

Вспыхнувшие в Москве и Санкт-Петербурге приборы «Авента-М» можно купить в среднем за 1,4 миллиона рублей.

Генеральным директором УПЗ до начала мая 2020 года был Булат Гайнутдинов — сын руководителя аппарата гендиректора КРЭТ Анвара Гайнутдинова. Но 6 мая совет директоров принял решение о расторжении контракта с Булатом. На его место был назначен руководитель АО «Уфимское приборостроительное производственное объединение» Марат Бадгутдинов.

Вентиляция в миллионных контрактах

Уральский завод изготавливает три версии аппаратов ИВЛ марки «Авента». В период пандемии больницы, департаменты и министерства здравоохранения закупали именно «Авенту-М». Как сообщил редакции источник в одной из больниц Самарской области, этот аппарат позволяет контролировать больше параметров состояния больного.

— Аппарат «Авента-М» можно использовать как в стационарах, так и в мобильных госпиталях и отделениях переоборудованных больниц. По сравнению с обычным ИВЛ в мобильной версии больше цифровых блоков, которые нивелируют разницу между портативной версией и стационарной. По сути, мобильный аппарат —это не усечённая версия, а такая же полноценная, как и обычная, — добавил источник редакции.

Но данное устройство нельзя использовать для вентиляции лёгких новорождённых детей и детей младшего возраста — только для школьников-подростков и взрослых людей.

Тем не менее именно аппараты ИВЛ «Авента-М» стали самыми популярными в контрактах, которые заключались в марте – апреле 2020 года с больницами, департаментами и министерствами здравоохранения более чем в 30 регионах.

УПЗ — единственное предприятие, входящее в КРЭТ, которое производит аппараты ИВЛ. В апреле о производстве комплектующих для данных устройств заявило ПАО «Сигнал». В том же месяце УПЗ получил госзаказ на изготовление 5,7 тысячи аппаратов, всего весной 2020 года предприятие заключило контракты с организациями здравоохранения на поставку медицинского оборудования на общую сумму более 14 миллиардов рублей.

Для сравнения — в 2019 году УПЗ заключил контракты только на 47 миллионов рублей.

Судя по всему, производство «Сигнал» только планирует запускать, потому что УПЗ практически ежедневно запускает тендеры на закупку комплектующих, причём не только у российских производителей, но и у зарубежных.

Что именно стало причиной поломки и возгорания в аппаратах уральского завода, пока не известно. В Санкт-Петербурге сейчас ведётся следствие. Росздравнадзор приостановил обращение устройств «Авента-М», Минпромторг считает, что проверять нужно не только аппараты, но и условия их эксплуатации.

Снова самолёты?

В марте 2020 года Уральский приборостроительный завод заявил о производстве систем управления для самолётов SuperJet 100, МиГ-31БМ и Ту-160М.

 По SuperJet идёт разработка данных систем отечественного производства, так как пока там стоят не все наши изделия, — сказал ТАСС уже бывший генеральный директор Уральского приборостроительного завода Булат Гайнетдинов.

То, как будут летать «Суперджеты» с приборами уральских инженеров, пока можно только предполагать. А вот аппараты ИВЛ, сделанные на Уральском приборостроительном заводе, стали причиной двух пожаров в больницах, где проходили лечение пациенты с диагностированным коронавирусом.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.