Подарок от Собянина: шиномонтаж и мойка прямо под окнами

Сергей Собянин

Жители Лосиноостровского района требуют закрытия круглосуточной автомойки и шиномонтажа в новом гаражном комплексе, построенном в непосредственной близости к жилому дому и санаторию. Грубейшие нарушения санитарных норм признают в различных инстанциях, но рев двигателей и вонь бензина по-прежнему отравляют жизнь москвичей.  История многолетней борьбы жителей с чиновниками СВАО за сохранение экологии мегаполиса — в материале ПАСМИ. 

Открытие многоэтажного гаражного комплекса на улице Малыгина в Лосиноостровском районе Москвы отмечено в числе достижений на сайте столичного мэра Сергея Собянина. Там говорится, что построенный в рамках проекта “Народный гараж” паркинг на 154 места стал одним из решений проблем парковки в районе. Правда, жители дома 8 по улице Малыгина с градоначальником не согласны, ведь им этот гараж проблем как раз прибавил, особенно после того, как в нем начали работать не предусмотренные проектом шиномонтаж и автомойка. Не добившись закрытия незаконных объектов от префекта СВАО Алексея Беляева и не получив никакого результата от переписки с более высокими чиновниками, вплоть до Администрации президента, жильцы злополучного дома написали в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции”.

Гараж вне закона

“В 2009 году чиновниками был совершен незаконный захват территории перед нашим домом, где располагалась обустроенная на деньги жителей дома плоскостная стоянка на 76 мест. Ее снесли якобы под строительство «Народного гаража». Несмотря на протесты жителей, шестиэтажный гараж был построен под нашими окнами на расстоянии всего 25 метров! Нормальная жизнь кончилась, так как гараж — открытого типа: это и ночное освещение, и шум штурмующих верхние этажи машин, и запах бензина”, — так начинается обращение жителей к журналистам.

Между тем, представители властей уверяли, что постройка законная — 25 м от жилого дома укладывается в нормативы. Жители смирились с неудобствами, но в 2018 году возникла новая проблема: к бензиновым выхлопам и реву двигателей добавился едкий запах дыма и непонятный грохот. Оказалось, что при гараже открылся шиномонтаж и круглосуточная автомойка.

Между возмущенными жителями дома и чиновниками вновь началось открытое противостояние. Протестующие единогласно высказались за закрытие нового сервиса. Были собраны подписи всех собственников и написаны обращения в Стройнадзор, государственную инспекцию недвижимости и Роспотребнадзор СВАО.

Из ответа главного государственного врача округа Елены Городиской следовало, что автомойка может быть расположена на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. От дома 8 по улице Малыгина ее, напомним, отделяет всего 25 метров. А в непосредственной близости расположен  санаторий “Светлана” с источником минеральной воды.

Более того, комитет Стройнадзора в лице заместителя председателя Михаила Соловова подтвердил, что размещение автомойки и шиномонтажа в многоэтажном гараже-стоянке открытого типа не предусмотрено проектом.

Также выяснилось, что и сам многоэтажный паркинг был построен незаконно — как следует из ответа столичного управления Роспотребнадзора, расстояние от гаражного комплекса до ближайшего жилого дома должно быть не менее 35 метров.

Обнаружились и нестыковки в проектной документации: там указано,что участок под гараж граничит с улицей Летчика Бабушкина, которая на самом деле находится от строения в нескольких километрах.

Когда закон не писан

После ободряющих выводов представителей уполномоченных органов жители потребовали от  представителей власти ликвидации автомойки и шиномонтажа из жилой зоны.

Но власти необходимости в этом не усмотрели.  Глава управы Лосиноостровского района Павел Литовченко (сейчас он уже покинул свой пост) дал понять, что причин закрывать бизнес не имеется — ведь гаражный комплекс “не мешает безопасности дорожного движения”.

Жители обратились в Бабушкинскую межрайонную прокуратуру, но заявление было переадресовано в  Роспотребнадзор СВАО. Там ответили, что собственник первого этажа устанавливает санитарно-защитную зону, и как только он ее установит, все будет по закону.

Между тем, гараж расположен в так называемой селитебной зоне.  Санитарные правила запрещают размещать в подобных зонах экологически вредные предприятия с устройством санитарно-защитных зон. Кроме того, никакая санитарная зона не может отменить СанПиН и увеличить расстояние от дома до нормативного.

“Получается, что гараж построен незаконно, следовательно, незаконно все, что там находится, то есть, автомойка и шиномонтаж, а вместо этого нам написали, что предприниматель меняет санитарно-защитную зону. Разве это не коррупция? Кто оказывал давление на Роспотребнадзор СВАО и Москвы, а может, и прокуратуру района..?” — возмущаются авторы обращения а ПАСМИ.

Недавно они обратились за помощью к депутату Государственной Думы Ивану Тетерину. Однако даже генералу МЧС оказалось не под силу сдвинуть вопрос с мертвой точки. По словам его помощника, предприниматель Коробов оказался “не лыком шит”. Решать вопрос в ГосДуму бизнесмен прибыл лично. С собой он привез тысячу подписей таксистов с обоснованием необходимости существования сервиса.

Параллельно жители отправили собранные документы в Генеральную прокуратуру. Оттуда их переслали в прокуратуру СВАО, а из нее — в Мосстройнадзор.

Казалось бы, просвет в чиновничьих отписках появился после ответа Госинспекции по недвижимости Москвы. Замруководителя ведомства Алексей Горбунов написал, что арендатор изменил установленный договором аренды вид разрешенного использования земельного участка  без внесения изменений в договор аренды, и в отношении нарушителя даже составлен протокол об административном правонарушении.

“Мы решили, что справедливость и закон наконец-то восторжествовали ! Как мы глубоко заблуждались. На вопрос главе управы Роберто Леонову, когда вы наконец закроете автомойку и шиномонтаж, был дан ответ: у них все документы в порядке”, — сообщают жители.

На уровне города

Впрочем, они склонны возлагать ответственность на происходящее не на районные, а на городские власти. По мнению москвичей, подобные ситуации стали возможны именно из-за двойных стандартов подчиненных Сергея Собянина — “постоянные заверения о неустанном внимании к охране окружающей среде с одной стороны, и грубые нарушения законов с наплевательским отношением к людям — с другой”.

“Господин Собянин, вы отвечаете за город, который вам доверили москвичи. В последние годы скандалы сотрясают почти все районы столицы. Вы, когда стали мэром, говорили, что Москва перенаселена, что точечной застройки больше не будет! И что мы видим? Каждый лакомый кусочек земли , несмотря на протесты жителей, становится объектом рейдерского захвата! Смеем предположить, что вы сносили «чужие» объекты, чтобы отдать землю «своим» людям под новую застройку”, — так заканчивают свое письмо жители.

Остается только напомнить, что инвестиционная программа московских властей под названием «Народный гараж» стартовала в 2005 году, а уже в 2006 году был сдан первый объект. В 2012 году заместители руководителя департамента градостроительной политики Константин Королевский и Александр Левченко, а также руководители ГУП «Управление гаражного строительства» Владимир Шапошников и Юрий Гун, которые  отвечали за реализацию программы, оказались под следствием. Они обвинялись по статье 159 УК “Мошенничестве в особо крупном размере». Общая сумма ущерба от действий обвиняемых, по версии следствия, составила около 130 млн рублей. Тем не менее, прокуратура отказалась направлять материалы дела в суд, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе его следствия.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.