Никита Михалков и его одиннадцать «денежных мешков»

Никита Михалков

И чего только не сделаешь, когда ты председатель «Союза кинематографистов». Никита Михалков бил себя в грудь, мол не допустит сноса знаменитого московского киноцентра «Соловей». В итоге, исторический комплекс на Красной Пресне закрыли и подготовили к сносу. А участок перешел к бывшему владельцу лопнувшего банка «Хованский» Вадиму Меркину.

Человеку с «кристальным» прошлым! И, видимо, точно такая же судьба ждет закрытый на реконструкцию «Центр театра и кино». На этот раз Михалков позвал в партнеры уральского бизнесмена Андрея Симановского. Про последнего ходят не самые добрые слухи. В секретах дружбы Никиты Михалкова разбирался корреспондент The Moscow Post.

Один из главных кинематографистов страны решил «подзаработать»? Все «выпады» Михалкова в защиту «Соловья» выглядели настолько неправдоподобно, что даже знаменитый Станиславский выкрикнул бы коронное «Не верю!». Ведь в 2005 году именно «Союз кинематографистов» перепродал комплекс на Красной Пресне.

Сотрудники «Соловья» оказались на улице. Чтобы сохранить хотя бы архивы, они бросились на склады «Мосфильма». Но просторных помещений там не оказалось. А позднее стали тиражироваться новости, мол вместо легендарного кинотеатра Вадим Меркин построит новое здание, которое очень уж смахивало на типичный разноцветный ТЦ. Поговаривают, что передать участок Меркину «посоветовал» Никита Михалков.

Да-да, тому самому Меркину – горе-банкиру, одиозному предпринимателю и, по слухам, активному «крышевателю» игорного бизнеса! Поговаривали, что Меркин в свое время лихо привлекал средства московской мэрии – давал бывшему главе столицы Юрию Лужкову из банка векселя под разные проекты, и даже не думал их гасить.

А работа у «Хованского» строилась  якобы под крепкой «крышей» выходцев из Чечни. По слухам, некие Алишер Джамалов и Геннадий Вагабов, которые могли быть членами местной ОПГ, даже стали миноритарными акционерами, «выбив» долю в 5%. Может, поэтому Меркин и не думал гасить векселя? По некоторым оценкам, столичная казна за все время сотрудничества с банкиром «похудела» на 280 млн рублей!

Почему же никто не обращал внимания на дела и «делишки» господина Меркина? Шептались, мол причина в крепкой поддержке московских силовиков. Якобы сначала Меркин обслуживал легальные казино, позднее перешел на нелегальные. А помогать предприимчивому банкиру могли бывший начальник ГСУ при ГУВД по Московской области Александр Воронин и бизнесмен-«решала» Олег Судаков, а также беглый бывший первый заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко. Можно проворачивать любые операции, когда у твоих предполагаемых «друзей» погоны на плечах?

Вот и в 2012 году московская мэрия якобы пыталась обанкротить «Хованский» из-за долга в размере 800 млн рублей! Однако суд вернул заявление, так как посчитал, что департамент поторопился, не выполнив необходимых условий для возбуждения производства. Эта информация опубликована на сайте «Банки.ру».

Но, видимо, «друзья» у Меркина все же не всесильны. Сотрудники ЦБ заинтересовались «Хованским» и, поговаривают, именно из-за игорных дел. В 2018 году «хлопнули» структуру. Причина ликвидации – присоединение банка к АО «Джей энд Ти Банк», информация опубликована на сайте «Банки.ру».

Правда, у «Джей энд Ти Банка» довольно подозрительные показатели. С февраля по март чистая прибыль скатилась вниз аж на 66%, вложения в ценные бумаги на 4,5%, рентабельность активов-нетто рухнула на 82%, а рентабельность капитала – на 83%! Да и кредитный рейтинг у банка негативный. Деньги продолжают «отмывать»?

С банками не получилось, поэтому Меркин «рванул» в строительство? О громком скандале 2012 года писал The Moscow Post. В управделами Президента решили прикупить таунхаусы в поселке «Полянка делюкс» за 136 млн долларов. Коттеджи принадлежали ООО «Лаборатория загородной жизни» Вадима Меркина и его бизнес-партнера Дмитрия Лукьянова. Кроме того в учредителях был кипрский офшор. Поговаривали, что чиновники, решившие прикупить элитных метров, были связаны и с Меркиным, и с его банком «Хованский». Поэтому и сделка так легко прошла?

Удивительный товарищ Меркин! И огонь пройдет, и воду, и громкие скандалы! Такому «другу» Никита Михалков не мог не «подарить» участок в самом центре Москвы? Не за «спасибо», конечно. Но в «обойме» знаменитого кинематографиста есть еще один интересный персонаж – Андрей Симановский.

А тут уже интереснее. По информации «Версии» еще в 2017 году Михалков стал художественным руководителем «Центра театра и кино на Поварской». И с тех пор вокруг театра случилась череда странных событий. Видимо, потому что комплекс стоит в самом центре Москвы. Во-первых, с театром вдруг стал сотрудничать уральский бизнесмен Андрей Симановский. Последний прославился тем, что так «отгрохал» родную школу, что та стала похожа на особняк барона, страдающего хронической безвкусицей.

Но Михалков якобы позвал Симановского не просто сотрудничать с театром, а стать инвестором! А тут уже проглядывается нехилый интерес. И вряд ли интерес к искусству. Скорее, к деньгам. Сейчас театр закрыт на реконструкцию, однако никаких ремонтных работ в здании не ведется. Причем актеры, которые теперь вынуждены выступать на других площадках, еще в 2016 году (накануне прихода Михалкова), что ремонт – это всего лишь предлог для захвата здания.

Театралы даже создали петицию для Генеральной прокуратуры и Государственной Думы. По словам актеров, в сезоне 2016-2017 за первые полгода после назначения Михалкова не отыграли ни одного спектакля! Зато свои торжества проводит академия кинематографиста. Так что «спаситель» Михалков, возможно, провернет ту же схему, что и с «Соловьем»? Только на этот раз «золотой» участок достанется Владельцу «Сима-ленда» господину Симановскому?

Никита Михалков

Михалков собирает «друзей»?

Слухачи называют Симановского чуть ли не «теневым» миллиардером Урала, мол на объектах недвижимости, принадлежащих семье Симановского могут храниться  наличные средства в размере не менее 20 миллионов долларов. Поговаривают, что начинал коммерсант с того, что «приторговывал» контрафактом. А теперь в списках миллиардеров? Вот это успех!

Свой капитал Симановский, по слухам, накопил путем обмана китайских производителей – бизнесмен якобы просто не рассчитывался с партнерами, а полученные миллионы мог «проводить» через многочисленные компании-«однодневки». Проворачивал свои бизнес-схемы предприимчивый «гений» якобы через банальный «подкуп» чиновников различных ведомств: от налоговой до таможни.

А денежки из структур Симановского действительно куда-то исчезают. Например, ООО «Сима-Ленд» за 2018 год заработала всего 276 тыс. рублей при выручке – 1,3 млрд рублей! Более того, годом ранее прибыль «Сима Ленд» скатилась в минус! Похожая история и с ООО «Симамарт». При выручке – 1,6 млрд рублей, прибыль – всего 4,9 млн рублей. У ООО «Симаопт» прибыль – 6,8 млн рублей при выручке – 1,6 млрд рублей.

Любопытного инвестора привлек Михалков для «ремонта» театра. Видимо, кошелек знаменитого кинематографиста слегка «похудел». А в «войне» за собственное благополучие – все средства хороши? Даже если актеров вышвырнули на улицу, а легендарный «Соловей» разнесли в щепки? То есть, Михалков, используя свое «лобби» и возомнив себя великим «решалой» может передавать московские объекты сомнительным «околокриминальным» персонажам?! Почему же дремлют правоохранительные органы?!

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.