Общественно-личные владения Ивана Белозерцева

Иван Белозерцев

По информации корреспондента The Moscow Post, в Пензе детишки губернатора Ивана Белозерцева вместе с его «приятелем» Дмитрием Полукаровым, возглавляющим региональную Корпорацию развития, приватизировали государственную стоматологическую клинику. Глава региона ведет себя как хозяин-барин?

Два «брата-акробата» Александр и Данила Белозерцевы совместно с Дмитрием Полукаровым, «сообразили на троих», прибрав к рукам здание и участок отделения №4 стоматологической госклиники на улице Лазо.

При этом в городской администрации уверяют: здание не продавалось. Вот только данные ЕГРН утверждают обратное: дети губернатора в прошлом году стали собственниками этого самого здания и земли под ним.

В том же 2019-м Данил Белозерцев участвовал в аукционе на приобретение соседних с отцовским особняком и уже собственной больницей участков. Взял землю в аренду на 20 лет, а через полгода выкупил. Об этом сообщал «РЕН ТВ».

В Управлении муниципального имущества администрации города отказать детишкам главы региона, видимо, не смогли. И если с губернаторскими отпрысками все понятно, то с какой стати здесь затесался Полукаров?

Дело в том, что он в регионе человек важный — как минимум, потому, что возглавляет АО «Корпорация развития Пензенской области», а его отец — Владимир Полукаров — трудится заместителем председателя Законодательного Собрания Пензенской области.

Но в большей степени успех Полукарова-младшего, скорее всего, кроется в том, что он входит в число людей из самого близкого или даже ближайшего окружения Белозерцева.

Как утверждали злые языки, вместе чиновники будто бы встречают Новый год, ведут задушевные разговоры, проще говоря — дружат. Слухачи судачат, что даже дома у них стоят рядом. И якобы именно Владимир Полукаров помогал советами Ивану Белозерцеву, чтобы тот выбрал себе участок и построил дом рядом с Полукаровым.

К слову, вот совпадение — теперь уже приватизированная поликлиника находится прямо рядом с коттеджем самого губернатора! И ведь этот особняк тоже не раз вызывал нарекания общественности. Общественники уже который год пытаются убрать ворота чиновника с места, где раньше была общественная дорога. Как говорят местные, губернатор просто присвоил себе дорогу общего пользования. По бумагам все, конечно же, законно. Да и с чего бы должно быть по-другому? Губернатор, похоже, в регионе — сам себе закон.

Такое вот «семейное гнездышко» свил себе Белозерцев. Освоить чиновник решил, судя по всему, целый квартал — вот и поликлиника личная понадобилась? Правда, дальнейшая ее судьба, конечно, остается под вопросом. Не исключено, что здание будет отмежёвано от клиник и использовано для личных интересов Белозерцевых.

Это не единственные лакомые кусочки, которые достались семье губернатора. Взять, например, жилищный комплекс «Триумф». Застройщик комплекса получил муниципальную землю. На ней выросли элитные высотки. И, вот чудо, владельцами четырех шикарных квартир стали два сына губернатора! Об этом рассказывал все тот же «РЕН ТВ». Лихо семейство Белозерцевых разбирается с муниципальными землями.

У детишек губернатора дела идут, как мы видим, весьма успешно. Так откуда такие средства — и на шикарные квартиры, и на личную клинику? Видимо, от успешного бизнеса?

Александр Белозерцев, согласно данным «Руспрофайла», владеет компаниями ООО «Алеф» и ООО «Энергоцентр «Пенза». Вот только успешными их язык не повернется назвать. У первой выручка за 2018 год всего 943 тысяч рублей, а убыток — 36 тысяч, а во второй — и вовсе все по нулям. В штатах компаний — ни одного сотрудника.

Но вот, что интересно. В учредителях компании «Энергоцентр Пенза» помимо Александра Белозерцева сидит некая ООО «Эак». Актив получил аж 19 государственных подрядов на 50,2 млн рублей. И выручка этой фирмы достигает уже 35 млн рублей. Возможно ли такое, что эти бюджетные миллионы «отмывались» через активы Белозерцева-младшего, больно уж напоминающие прокладки? Остается лишь догадываться.

Но, может, второй сынок — Данила — более удачлив в предпринимательстве? У него в управлении — 5 организаций. Владеет он, например, местной радиостанцией, что, вроде как, довольно солидно. Вот только с финансовыми показателями и тут происходит нечто необъяснимое. Так, фирма ООО «Радио Станция» не имеет ни сотрудников, ни денег. Как и другой актив бизнесмена — ООО «Даблби». ООО «Пензамаркет» заработал 1,2 млн рублей, но на прибыли это никак не отразилось — она нулевая. То же самое и с ООО «Санликоавто» с выручкой 8 млн рублей.

Сдавать финансовую отчетность губернаторские сыновья не считают нужным? Либо их фирмы и правда ничего не зарабатывают. Официально. А на деле денежки могут «сливаться» по карманам?

Губернатор Белозерцев регулярно с трибун вещает о том, что надо бороться с коррупцией и кумовством в регионе. Но в «своем глазу бревна» не видит? Так, на просторах интернета гуляет видео, в котором озвучили суммы, которые может осваивать семейство Белозерцевых. Якобы предприимчивая семейка сумела заработать с 2005 года аж 317 миллионов, в то время, как Счетная палата выявила массу нарушений на общую сумму – 2,9 млрд рублей.

Причем бизнес сыновей, судя по всему, пошел в гору, когда влиятельный отец начал активную чиновничью карьеру в Пензе. Например, с 2004 года будущий губернатор был председателем городской думы. А уже в 2006 году грянул первый скандал. Тогда «Коммерсант» рассказал о том, что «сын главы Пензы монополизировал покойников» — мол, сотрудников городской станции скорой помощи под угрозой увольнения вынуждали докладывать о смерти каждого пациента в ритуальные компании ООО «Харон» и ООО «Ритуал-Центр» Александра Белозерцева.

После похоронного скандала отпрыск, видимо, решил последовать примеру отца и удариться в политику, став заместителем министра экономического развития региона, а в 2015 году, как папочка перебрался в кресло губернатором, «дослужился» до поста зампреда правительства Пензенской области. Да уж, борьбу с кумовством все это напоминает очень отдаленно…

Правда, позже Белозерцев совершил показательный жест — первым же указом уволил из администрации сынульку. Однако, как мы видим, каких-то проблем отпрыск сейчас не испытывает. Папа дает «на карманные» из казны?

Как рассказывал «Регнум», ранее губернатор числился соучредителем пензенского отделения общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Там же в председателях сидел некий Александр Плющ.

Этому товарищу тоже несказанно повезло в том самом «счастливом» 2015 году, когда Белозерцев пришел на свой нынешний пост — тогда же Плющ «пересел» в кресло директора подконтрольного региону АО «Сельская здравница», управляющее целой сетью санаториев и детских лагерей в области. По сей день Плющ руководит организацией, на счету которой — 200 государственных контрактов на 1,7 млрд рублей. Ничего необычного.

Видимо, со «своими» губернатору делиться не жалко. Нужны деньги — не проблема?

Глаз да глаз нужен за подчиненными Белозерцева, которые то и дело отмечаются в разного рода скандалах. Недавно бывший министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков предстал перед судом по делу об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Заявление на него весной прошлого года написала сотрудница Сосновоборской участковой больницы.

Примерно тогда же засветился в некрасивой истории другой подчиненный Белозерцева — начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Валерий Муругов попался на пьяном вождении. Причем, когда сотрудники ГИБДД остановили его, чиновник принялся угрожать сотрудникам и обещал создать им проблемы. Но проблемы он создал только, судя по всему, своему начальнику — в итоге глава региона уволил Муругова.

В прошлом году задержали замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Вячеслава Лебедева, незаконно срубившего леса на 81 млн рублей.

Иными словами, доверие к Белозерцеву. следует полагать, находится не на очень высоком уровне — особенно в свете растущих владений его семейки, «загребающе» муниципальные земли и даже клиники.

Срок губернаторских полномочий истекает в сентябре 2020 года. Однако вряд ли Белозерцеву стоит сильно рассчитывать на следующий срок — все-таки, в период его правления дела идут в гору больше у его семейства и приближенных. А голосовать за губернатора будут не только они.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.