На «Тольяттиазоте» участились случаи гибели людей

Дмитрий Межеедов

Очередной групповой несчастный случай на крупнейшем химическом заводе ПАО «Тольяттиазот» привел к гибели двоих рабочих. Во время ремонта емкости щелочи 12 апреля произошел пожар, в результате которого тяжелейшие ожоги получили двое рабочих. Один погиб на месте при оказании медицинской помощи. Второй был доставлен в реанимацию с ожогами более 50% тела. Врачи боролись за его жизнь, но спустя двое суток он скончался.

Это третий несчастный случай со смертельным исходом на ТоАЗе за два с половиной года и второй групповой несчастный случай с погибшими рабочими за последние три недели. Напомним, что 15 октября 2018 г. от отравления аммиаком погиб механик, а 27 марта текущего года во время земляных работ обвалился грунт, в результате чего под завалами оказались трое рабочих. Спасти удалось лишь двоих, третий погиб.

Все эти трагедии, по нашему мнению, являются следствием системных проблем, терзающих ТоАЗ уже не один год. Из-за хронического недофинансирования вопросам безопасности на огромном опасном предприятии уделяется чрезвычайно мало внимания.

Не хватает не только средств, но и квалифицированных ответственных руководителей.

На данный момент ни генеральный директор Дмитрий Межеедов, ни его заместители не аттестованы по конкретным разделам правил промбезопасности. Складывается впечатление, что их усилия направлены главным образом на замалчивание аварий и несчастных случаев с летальным исходом, которые происходят на ТоАЗе с печальной регулярностью. Средне-Поволжское управление Ростехнадзора равнодушно наблюдает за ситуацией, предпочитая не выносить сор из избы. Почти наверняка вину за очередную трагедию Межеедов и его команда попытаются и в этот раз взвалить на самих же рабочих.

Но достаточно вспомнить историю с последней внеплановой проверкой на заводе с участием сотрудников центрального аппарата Ростехнадзора, проведенную прошлой осенью. Было выявлено аж 360 грубейших нарушений в сфере промбезопасности и охраны труда.

По результатам проверки Комсомольский районный суд Тольятти 16 января вынес решение об остановке опасного производственного объекта (ОПО) «склад сырьевой кислоты и щелочи». Причина – крайняя изношенность этого оборудования, по мнению суда угрожающая жизни и здоровью людей, создающая опасность крупномасштабной аварии.

40 суток, на которые по решению суда должен быть остановлен опасный объект, можно было бы потратить на полноценный капитальный ремонт щелочной линии с заменой изношенной запорной арматуры, труб и ем костей. Но у Дмитрия Межеедова были другие приоритеты – побить рекорд 2019 г. по производству аммиака – 3 млн тонн. Это говорит о том, что никаких полноценных ремонтов на предприятии не предвидится. А все усилия Межеедова, похоже, были направлены на неисполнение судебного постановления при попустительстве местного Ростехнадзора и областной администрации. За эти амбициозные цели, ради которых руководство ТоАЗа готово на все, рабочие заплатили своими жизнями.

Но погоня за самыми высокими производственными показателями самому ТоАЗу не приносит никакой пользы – существенная часть прибыли от продаж выводится с предприятия на офшорные счета владельцев завода – Владимира и Сергея Махлаев, скрывающихся за границей.

В начале апреля 2020 года на крайне непродолжительное время – всего на неделю – был остановлен цех аммиака № 3. Технологи-аммиачники ТоАЗа говорят, что причиной внезапной остановки агрегата может быть только устранение серьезной неполадки. За сутки работы агрегат аммиака производит в среднем продукции на сумму более 30 млн руб., или свыше 0,4 млн долл. США. Недельная остановка – это потеря 210 млн руб. или 2,8 млн долл. США.

Чтобы не терять прибыль, руководство завода бросило все силы специалистов на выполнение срочного ремонта. Поэтому емкость щелочи рабочим цеха № 63 пришлось гумировать в выходной день – воскресенье, когда контроль за соблюдением норм промышленной безопасности и охраны труда, с которым на ТоАЗе и в будни далеко не все в порядке, ослабевает еще больше.

Трагедия 12 апреля порождает массу вопросов к Дмитрию Межеедову и его команде управленцев.

Газоопасные работы получили свое название не просто так – они требуют соблюдения строгих мер безопасности, серьезной подготовки и обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты. Возможно, если бы руководство вовремя позаботилось о том, как выполнить все эти условия, а не обойти, рабочие сейчас были бы живы. Характерно, что в день инцидента, который пришелся на воскресенье, ни гендиректор ТоАЗа Дмитрий Межеедов, ни кто-то из его заместителей так и не появились на заводе. Комиссия по расследованию инцидента на данный момент не создана, подключена только трудинспекция, которая проверяет соблюдение правил промбезопасности и охраны труда.

Этим инцидент как две капли воды похож на несчастный случай, произошедший на ТоАЗе в конце марта, когда при обрушении котлована на площадке строительства агрегата карбамида погиб рабочий субподрядной организации – гендиректора Дмитрия Межеедова и его непосредственных подчиненных это вроде как вообще не касается.

Однако и этот эпизод можно расценивать как трагическую закономерность, а не случайность. План производства работ (ППР) на рытье котлована разрабатывался сотрудниками компаний «Самсё Рус» и «Казале Проджект». Ни та, ни другая организация не располагают квалифицированными специалистами для подготовки подобного рода документов. Представленный в строительную дирекцию ТоАЗа ППР был очевидно безграмотным, и ряд сотрудников предприятия отказались его согласовать, за что были уволены.
Факт привлечения к строительству на территории опасного производственного объекта непрофильных и неквалифицированных специалистов, не имеющих официальной аттестации, не вызвал никаких вопросов у инспекторов Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, в том числе ответственных за строительный надзор.

Строительным надзором на объекте должна была заниматься подставная фирма ООО «ТМС РУС», печально известная подготовкой фиктивных заключений экспертизы промбезопасности на заводское оборудование. Но рабочие подрядных организаций так и не увидели никаких специалистов «ТМС РУС», которые должны были обеспечивать надзор.

Очевидно, управленческое кредо Дмитрия Межеедова – «будь, что будет, лишь бы все шито-крыто». К сожалению, разменной монетой при подобном подходе становятся жизни рабочих, которым не только не обеспечивают защиту и человеческие условия труда, но и сваливают на них же вину за регулярные аварии. Все дело в том, что Дмитрий Межеедов отвечает не перед трудовым коллективом. Он отвечает перед владельцами завода – Владимиром и Сергеем Махлаями, скрывающимися вместе с подельниками за рубежом от правоохранительных органов. В прошлом году Комсомольский районный суд Тольятти заочно признал их виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.

В ходе следствия было установлено, что в 2007 г. президент ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Владимир Махлай вместе с сыном Сергеем, тогда занимавшим пост вице-президента компании, создали организованную преступную группу для систематического хищения продукции предприятия (аммиак и карбамид) с использованием служебного положения. Для этого в Тольяттихимбанке, на 100% принадлежащим Сергею Махлаю, были открыты расчетные и валютные счета ОАО «Тольяттиазот», на которые поступала выручка от продажи продукции швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, возглавляемой Беатом Рупрехтом и принадлежащей Ameropa AG Андреаса Циви. Часть прибыли оставалась в распоряжении подсудимых и не возвращалась на ТоАЗ. При этом, чтобы не платить налоги, цена на продукцию существенно занижалась. Таким образом Владимир и Сергей Махлаи, Циви и Рупрехт похитили около 85 миллиардов рублей, принадлежащих ТоАЗу и его акционерам. Суд приговорил Владимира и Сергея Махлаев, а также Андреаса Циви к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Евгения Королева и Беата Рупрехта — к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и денежному штрафу. Самарский областной суд рассмотрел апелляцию осужденных и оставил приговор без изменения.

К смене приоритетов руководства завода эти события не привели – похоже, что главной задачей руководства предприятия по-прежнему является обслуживание интересов беглых дельцов. Пока ТоАЗ будет работать на пределе возможностей изношенного и чуть ли не находящегося в аварийном состоянии оборудования, печальных новостей о погибших рабочих может поступать все больше и больше.

Впрочем, факты регулярной гибели людей на «Тольяттиазоте» уже заинтересовали федеральные органы власти, которым предстоит навести наконец порядок на этом предприятии, ставшем очагом опасности и рассадником различного рода схем.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.