Мошенник Илья Клигман — любимый банкир Эльвиры Набиуллиной

Похожи на Эльвиру Набиуллину и Илью Клигмана

Илья Клигман, человек с непростой и цветистой биографией, может войти в историю, как автор беспрецедентного юридического новшества: впервые в российской судебной практике наложен арест на право требования по кредитам. Конкретно – на займы суммой более семи миллиардов рублей, которые банк «Агросоюз» выдал незадолго до своего банкротства трем фиктивным фирмам. И банк, и «прокладки» имели общего бенефициара – Илью Клигмана, который таким нехитрым способом пытался легализовать вывод денег из проблемного кредитного учреждения.

Эти и другие факты вскрылись в результате расследования очередного масштабного преступления, в результате которого была арестована группа лиц, подозреваемая в выводе миллиардов рублей, мошеннически похищенных из «Агросоюза» в декабре прошлого года.

Впрочем, на этом единственном новшестве – аресте прав требования – вклад Клигмана в актуализацию законодательной базы заканчивается. Зато трудно пересчитать его «достижения», которые с каждым разом делали более совершенными способы и методы кражи денег из российской банковской системы. Только при личном участии, до того, как уехать в Германию в связи с повышенным вниманием спецслужб и правоохранителей, когда следственное управление СК по Юго-Западному округу Москвы возбудило уголовное дело по фактам хищения денег из «Арксбанка», Илья Вадимович обанкротил по данным следствия около полутора десятков банков, предварительно выведя из них более 100 миллиардов рублей. Это не абсолютный рекорд, конечно, ему не удалось догнать, к примеру, Внешпромбанк (совладельцы Георгий Беджамов и Александр Зурабов, брат известного «оптимизатора» пенсий и социальных выплат Михаила Зурабова), из которого было похищено около 190 миллиардов рублей. Или семейство Минцей, благополучно выведших в Лондон около 300 миллиардов. Но эти персонажи уже арестованы не только в России, но и привлечены к ответственности в Британии, их счета арестованы, а деятельность, надо сказать, парализована. А Клигман, вот он, свеж и стремителен. И, хотя объявлен в розыск (спустя только два года после возбуждения уголовного дела), продолжает окучивать щедрую российскую банковскую ниву. Помимо упомянутого дела «Агросоюза» (в итоге дыра в его балансе составила 15 миллиардов рублей), мошенник аналогичным образом разорил в 2018 году «Инкаробанк», выведя 2,7 миллиарда рублей, не говоря уже об упомянутом «Агросоюзе».

Откуда такая энергия и предприимчивость у Клигмана понять можно, если учесть, что он управлял финансами лидера тамбовской преступной группировки Владимира Кумарина и его ближайшего подельника Вячеслава Дрокова, о чём чистосердечно заявил в Мосгорсуде. Там летом 2009 года проходил выездное заседание Куйбышевского райсуда Петербурга по делу о рейдерстве Кумарина (Барсукова). В результате Кумарин отправился на долгие годы за решетку, а Клигману, который также проходил по этому делу, изменили тяжкую 159.4 экономическую статью УК РФ на нетяжкую, с условным сроком.

Но вот почему надзорное ведомство – Центробанк, нормативы и технологии которого безотказно работают даже в том случае, если клиент, по мнению банка проводит подозрительную операцию на тысячу долларов, долгие годы не замечал махинаций на десятки миллионов долларов? Ведь ко всему прочему, в каждом банке присутствует куратор от ЦБ или его регионального управления! Ответ логичен только один – такие ситуации не возможны, если их не покрывает руководство Центробанка. А с учётом выведенных сумм- свыше 100 миллиардов рублей, можно утверждать, что Клигману благоволит высшее руководство ЦБ. Иначе трудно объяснить, почему, даже после того, как стали известны детали воровства, никаких запросов по аресту и привлечению Клигмана хотя бы к субсидиарной ответственности в Германии от регулятора не поступало, равно, как и ничего не известно об аналогичных запросах в отечественные следственные органы.

Однако такая тщательно скрываемая связь имеет один недостаток: она может проявиться в самый неожиданный момент. И арестованные топ-менеджеры «Агросоюза» — Станислав ШеловскихАндрей СомовДенис Макарцев и Наталья Петренко, поодиночке или вместе могут начать откровенничать не только о Клигмане, но и о его связях с Эльвирой Сахипзадовной или её замами Дмитрием Васильевичем (Тулиным) и Сергеем Анатольевичем (Шевцовым). Тогда, действительно, будет очень интересно.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.