Минниханов спешит на помощь?

Рустам Минниханов

Президент Республики Татарстан, занимающий свой пост уже два срока подряд, может вновь выдвинутся на эту должность. Во сколько ему обойдутся выборы, и где он возьмет деньги?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, члены сборной Республики Татарстан по пожарно-спасательному спорту предложили действующему президенту Татарстана выдвинутся на новый срок.

Оставим за скобками то, что инициатором просьбы, скорее всего, был сам Рустам Минниханов и стоящие за ним влиятельные политические и бизнес круги.  Кроме того, ему наверняка греет душу даже название должности: как никак, он единственный президент республики в РФ, тогда как другие руководители таких субъектов являются лишь главами.

Интересно другое: по слухам, кураторы Минниханова из Администрации Президента выставили Минниханову счёт: якобы для прохождения избирательной компании под их крылом ему потребуется собрать не менее $500 тыс. наличностью.

Может, это закономерно: языки утверждают, что Минниханов воспринимает Татарстан чуть ли не как свою личную вотчину. Как говорится, «эта наша корова, и мы её доим» — но ничего в жизни не бывает бесплатно.

Если это правда, то собрать средства Минниханову наверняка помогут многочисленные друзья и соратники, которые отлично «пригрелись» во время его президентства. Впрочем, это может выйти для Минниханова боком.

Когда коронавирус оказался кстати

На руку Минниханову, как это не парадоксально, может сыграть пандемия коронавируса. В прошлом году неожиданную накачку ресурсами и активами получила компания «Фарммедполис-РТ», которую недоброжелатели тут же попытались связать с президентом республики.

Это не трудно, ведь принадлежит она экс-советнику Минниханова Рустэму Магдееву и бывшему министру здравоохранения РТ Рамилу Хабриеву. Последний ранее был еще и главой РУСАДА, его имя не раз звучало в контексте допингового скандала.

Оба этих человека, по слухам давно предоставляют интересы семьи Минниханова.

Магдеев, которого кто-то и вовсе считает «кошельком» Минниханова, даже медальку из рук Рустема Нургалиевича успел получить в 2019 году — «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Тут же его «Фарммедполис» заключил соглашение на строительство медкластера в Казани, где должны производить японские диагностические чипы для гриппа. Только о компании, которая должна предоставить лицензию на эти чипы — K.K. Mirai Genomics, никто в мире толком не знает.

Ни сайта у неё нет, ни про их чипы LifeRing толком никто ничего не мог рассказать. Впрочем, сайтом после того скандала компания всё же обзавелась.

Зато «Фарммедполис-РТ» под этот шумок уже получил в управление выставочные площади Kazan-Expo в 64 тыс. кв. метров! А еще позднее выяснилось, что господа Магдеев и Хабриев могут быть связаны с закупками тестов коронавируса на 192 млн рублей через ООО «Медпромресурс».

Последний, как выяснила «Новая Газета», связан с компанией, которой принадлежит товарный знак LifeRing. Совпадение?

О возможной связи с «Фарммедполис-РТ» говорится и в расследовании журналистов «ИнКазань.ру».

То есть столица закупает за 192 млн рублей тесты и мини-лаборатории по диагностике коронавируса. Медизделия поставляет зарегистрированная в Москве компания. Разработчиком указана фирма, тоже де-юре находящаяся в Москве.

Рустэм Магдеев – близкий соратник и «кошелёк» Минниханова?

Но по факту это японская разработка, а медизделия, скорее всего, производятся в Казани. А контролируют процесс, скорее всего, как раз упомянутые Магдеев и Хабриев.

Не является ли «Фарммедполис-РТ» просто ручной конторой самого Минниханова, которую он может контролировать через своих людей? И в которой может аккумулировать средства, которые, возможно, пойдут на оплату мифической таксы из АП?

Под «крылом» Чемезова?

Злые языки не только продолжают называть Магдеева «кошельком» Минниханова, но и постоянно пытаются приписать Магдееву мифические связи с криминалом и даже попытки рейдерства.

Например, попытку «захвата» ОКБ им. Симонова. Бюро, расположенное в Казани, разрабатывало новый тяжёлый беспилотник. Работы проводились по госконтракту, первые испытания прошли в 2018 году.

Но вскоре после этого гендиреткор и главный конструктор ОКБ Александр Гомзин оказался в СИЗО. Обвинения многие сочли надуманным, а контракт на 3,6 млрд рублей передали «Уральскому заводу гражданской авиации» (УЗГА).

Последний оказался под контролем Витора Григорьева, который, по слухам, является давним деловым партнёром Сергея Чемезова.

Именно в структуру «Ростеха» входит «УЗГА». А еще Чемезов имеет отношение к строительству Мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново в нескольких километрах от Казани.

Завод должен появится в 2022 году. Его стоимость 28 млрд рублей, а оператором там является «АГК-2» — дочерняя структура ростеховского «РТ-Инвест». Неудивительно, что жители региона буквально грудью встали на защиту своей земли. Прошел целый ряд несанкционированных митингов против строительства завода.

Но похоже, Минниханова куда больше волнует мнение Чемезова, чем своих избирателей. В минувшем декабре палаточный лагерь протестующих разогнали сотни омоновцев с дубинками. Об этом писал «Коммерсант».

Любимая «Казань»

Помимо Магдеева, еще одним «кошельком» Минниханова, который может помочь наполнить кубышку перед выборами президента республики, называют главу ПСО «Казань» Равиля Зиганшина.

Его ПСО «Казань» — один из главных подрядчиков по строительству коррупциоёмкого космодрома «Восточный». По словам экспертов, в своё время именно Минниханов изо всех сил сватал Зиганшина и его компанию на это хлебное место.

Минниханов «помогает» Зиганшину (в центре), чтобы тот потом «помог» самому Минниханову?

В прошлом ноябре стало известно, по поводу хищений на Восточном снова возбудили несколько уголовных дел, которые объединили в одно производство. Речь идёт о хищениях порядка 250 млн рублей при возведении стартовой площадки для «Ангары». Общая стоимость работ переваливает за 100 млрд рублей.

Официально Зиганшину и его ПСО «Казань» никто ничего не предъявлял. Но 20 ноября в офисе его компании пргли обыски, об этом писала газета «Бизнес Онлайн».

Обвинение в адрес Зиганшина — дело времени? И если он вдруг окажется причастен к хищениям — в чей карман должны будут пойти деньги, или хотя бы их часть, если предположение о роли Минниханова в получении ПСО «Казань» контракта окажется верным?

За Зиганшиным могут быть и другие грехи. Как известно, его компания при Минниханове постоянно получает господряды. За один только 2012 год получила заказов на 10 млрд рублей. Годом позже — на 7,2 млрд рублей.

А еще она строила «Казань Арену». Подряд также мог быть проллобирован за счет отношений Зиганшина с теми, кто управляет регионом.

Посмотрев на подряды ПСО Казань, где в лидерах Восточный и Минстрой Татарстана, многое становится понятно

Еще одним близким к Минниханову лицом, который мог бы помочь ему собрать средства на выборы, называют Роберта Мусина. Он был владельцем рухнувшего «Татфондбанка», а до этого банка «Ак-барс», в которых правительство Татарстана имеет доли. Не финансировались ли за счет банков аффилированные с ним структуры?

При этом через год после банкротства «Татфондбанка» оказалось, что на этапе реструктуризации задолженности, введённом как попытка восстановить платёжеспособность должника, в одной из фирм, где экс-банкир владел на тот момент 70% доли, произошло увеличение уставного капитала.

А с размером доли самого Роберта Мусина и вовсе произошли странные трансформации — она снизилась до 23%. Финансовый управляющий бывшего главы правления ТФБ на сегодня пытается оспорить сделку по увеличению уставного капитала. Об этом писало издание «Регнум».

В общем, скелетов в шкафах у Рустама Минниханова и людей, которые считаются к нему близкими, хватает.  При этом сам президент Татарстана при этом живёт на широкую ногу.

Его жена вообще считается самой богатой женщиной Татарстана. Кто этому удивится с таким супругом? А в 2016 году она и вовсе была признана самой богатой среди всех жён российских чиновников. Её доход в тот год составил колоссальные 2,3 млрд рублей.

Понятно, что и Минниханов, и его супруга, и все, кто может быть прямо или косвенно связан с их успехами в политике и бизнесе не хотят терять своё положение. Поэтому собирать 500 млн долларов (если слухи о «таксе» из АП правдивы) наверняка будут всем миром.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.